Pesto di broccoli

Pesto di broccoli è strepitoso ma che bontà.

Non solo lo trovo delizioso, ma trovo che sia una ricetta molto versatile.

Un condimento facilissimo e con pochi ingredienti.

Con questa deliziosa crema potete condire qualsiasi formato di pasta, soprattutto fusilli, farfalle, linguine, spaghetti e paccheri.

Un’ottima idea per far mangiare i broccoli ai bambini o a chi non ama particolarmente questa verdura.

Si può usare per condire la pasta, sulle bruschette, si mescola con la besciamella per una lasagna con broccoli e salsiccia, oppure provate sulla focaccia .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Pesto di broccoli

200 g broccolo (peso da cotto)
2 foglie menta (fresca 2/3 foglie)
40 g Parmigiano Reggiano DOP
3 cucchiai pinoli (oppure noci o mandorle)
50 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
161,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 161,26 (Kcal)
  • Carboidrati 3,33 (g) di cui Zuccheri 0,89 (g)
  • Proteine 4,21 (g)
  • Grassi 15,68 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
  • Fibre 1,18 (g)
  • Sodio 229,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Pesto di broccoli

Procedimento per il Pesto di broccoli

Pulire i broccoli dividendoli in cimette.

Togliere la parte verde e legnosa al gambo e tagliare a pezzetti il cuore bianco e tenero (volendo è possibile utilizzare anche le foglie più tenere).

Sciacquarli accuratamente sotto l’acqua corrente.

Lessare i broccoli in acqua salata per 8/10 minuti. 

Scolate i broccoli e lasciateli raffreddare.

(Metteteli in una ciotola con acqua fredda, in questo modo si raffredderanno velocemente e rimarranno di un colore verde brillante).

Mettete i broccoli lessati in un robot da cucina, aggiungete 2/3 foglie di menta l’olio, il Parmigiano, i pinoli (che potete sostituire con mandorle, noci ) ed un pizzico di sale.

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema.

(Io volevo un pesto granuloso, ma se desiderate un composto più cremoso basterà frullare più a lungo).

Aggiungete ancora un filo d’olio, nel caso in cui fosse troppo poco cremosa.

Condite la pasta con il pesto ed alla fine aggiungete queste cime saltate.

Vedrete che bontà!

Una vera delizia!

Consigli

Potete conservare il pesto di broccoli in frigo per 2/3 giorni chiuso in un vasetto di vetro. Se preferite potete anche congelarlo.

Se avete del basilico o della menta, potete aggiungerli al pesto.

In alternativa alle mandorle e pinoli potete usare delle noci e se amate i gusti decisi sostituite il parmigiano con del pecorino.

Attenzione quando si compra un broccolo: Il primo passo è quello di verificare il  colore del vegetale. Solitamente il broccolo è verde, se i fiori tendono al giallo si tratta di un broccolo andato a male.  Altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare bello sodo.

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