Pesto di cime di rapa

Oggi vi presento la ricetta di un primo piatto squisito: Le linguine al pesto di cime di rapa! Semplice da realizzare e gustosissima.

Si preparano con le cime di rapa, un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale, dal sapore intenso e lievemente piccante.

Il sapore deciso delle cime di rapa, abbinate alla freschezza e al retrogusto rustico delle orecchiette integrali si sposano perfettamente, per un risultato unico e gustoso.

Ho comprato al mercato di Maniago le cime di rapa erano li esposte con le loro foglie belle verdi e con i suoi fiore che risplendeva e ho pensanto?

Alle solite classiche e ottime orecchiette, quando mi stavo accingendo a mettermi ai fornelli ho pensato di fare il pesto, non l’avevo mai fatto ma ho pensato di prepararlo come il pesto classico, ovvio che l’ho adattato ai miei gusti.

Le cime di rapa una verdura ricca di proprietà con poche calorie e molte fibre, priva di colesterolo. Ottimo apporto di sali minerali, in particolare di potassio, magnesio, ferro e fosforo.

Particolarmente ricca di calcio, contiene vitamine del gruppo A e C. Molto consigliata nell’alimentazione.

So che i pugliesi all’ascolto potrebbero storcere il naso, ma io vi assicuro che questa variante era buonissima e si meriterebbe una chance.

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E’ sufficiente omettere l’acciuga.

Che ne dite andiamo ai fornelli!

Pesto di cime di rapa
Pesto di cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti Per le linguine al pesto di cime di rapa

320 linguine
400 g cime di rapa (peso da pulite)
6 filetti alici sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
380,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 380,30 (Kcal)
  • Carboidrati 61,47 (g) di cui Zuccheri 1,76 (g)
  • Proteine 13,07 (g)
  • Grassi 10,78 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
  • Fibre 3,06 (g)
  • Sodio 1.167,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi Per le linguine al pesto di cime di rapa

Procediamo a scottare le cime di rapa

Cominciate a mondare le cime di rapa:

Eliminare le foglie ingiallite e rovinate,  selezionando i fiori e le foglie più tenere. I rami, che sono duri, vanno scartati e le foglie troppo grandi spezzettate eliminando le nervature.

Una volta completata questa operazione, passiamo al lavaggio che dovrà essere molto accurato. Riempiamo il lavandino con acqua fredda ed immergiamo i nostri broccoletti lasciandoli per qualche istante in ammollo in modo che l’eventuale terra si depositi sul fondo.

Possiamo agevolare questa operazione agitando con una mano la verdura.

A questo punto scoliamo con l’aiuto di uno scolapasta o di una ciotola capiente e ripetiamo da capo cambiando l’acqua finché non sarà completamente pulita.

Generalmente sarà sufficiente ripetere per 3/4 volte.

Dipenderà, comunque da quanto è sporca la verdura.

Mettiamoli a scolare in un scolapasta .

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante e quando l’acqua bollirà, salate e buttate al suo interno le cime di rapa.

Scolatele dopo una decina di minuti. (Per mantenere il suo colore verde vivace immergetele in acqua fredda).

Non buttate l’ acqua che ci servira per cuocere le linguine.

Prepariamo le linguine al pesto di cime di rapa

Fate sciogliere scaldare un filo di olio evo e cuocete le alici “pestandole” con un mestolo fino a che non si saranno sciolte.

A questo punto aggiungete le cime di rapa e saltatele per qualche minuto, giusto il tempo di farle insaporire.

Calate le linguine nell’ acqua di cottura delle cime di rapa.

Pesto di cime di rapa
Pesto di cime di rapa

Nel frattempo frullate le cime di rapa precedentemente saltate in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per rendere la crema ancora più avvolgente.

Pesto di cime di rapa
Pesto di cime di rapa

Non vi resterà che scolare le linguine al dente, mantecarla con la crema di cime di rapa, un altro mestolo di acqua di cottura, aspettare che si ritiri.

Buona mangiata da calda quindi di corsa in tavola ad impiattare.

Pesto di cime di rapa
Pesto di cime di rapa

Buon appetito.

Pesto di cime di rapa
Pesto di cime di rapa

Consigli

Appena acquistate, le cime di rapa presentano un lungo fusto corredato da larghe foglie non commestibili e foglioline più piccole che possono essere consumate previa cottura.
Infine, la parte più sfiziosa e apprezzata dell’ortaggio sono i cosiddetti friarielli o broccoletti, le tenere infiorescenze dal sapore gradevolmente amarognolo, così chiamate per via della loro somiglianza alle cimette dei broccoli. 

Un piccolo consigli di conservazione delle cime di rapa.

Dopo averle cotte al vapore o in padella, riponetele all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e consumatele entro 1-2 giorni.
Potete riscaldarle al microonde, oppure ripassarle in padella con poco olio extravergine d’oliva.

Le cime di rapa possono anche essere congelate, dopo averle sbollentate brevemente per una decina di minuti e lasciate raffreddare.
Occorre riporle all’interno di appositi sacchetti per alimenti e consumarle nell’arco di 6 mesi.

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