Zeppole di ricotta

Zeppole di ricotta sono delle frittelle tipiche del carnevale o della festa del papà e non solo a base di ricotta.

In casa mia le cucino spesso perchè mio marito Max le divora penso sia uno dei dolce preferiti.

Facili e veloci da preparare, sono velocissime da preparare senza attesa di lievitazione , si preparano davvero in pochi minuti con pochi ingredienti semplici, senza burro ma comunque morbidissime grazie alla presenza della ricotta.

Infine ho fritto queste golose zeppole in olio di semi e immerse in dello zucchero semolato, per chi non le ha mai provate vi obbligo a farlo, sono Fantastiche.

Le zeppole di ricotta, in un modo o nell’altro, mettono d’accordo proprio tutti, grandi e piccini.

Un dolce tradizionale con il quale si conclude il pranzo di oggi. 

Zeppole di ricotta
Zeppole di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le zeppole di ricotta

Occorre

300 g farina 00
250 g ricotta
1 uovo (temperatura ambiente)
100 g zucchero
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 limone (buccia grattata)
1 pizzico sale

In più

q.b. olio di semi (pre friggere)
q.b. zucchero (per spolverare)
157,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 157,13 (Kcal)
  • Carboidrati 22,00 (g) di cui Zuccheri 9,34 (g)
  • Proteine 3,98 (g)
  • Grassi 6,51 (g) di cui saturi 1,72 (g)di cui insaturi 4,45 (g)
  • Fibre 0,42 (g)
  • Sodio 63,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Zeppole di ricotta

Procedimento impasto e cottura delle Zeppole di ricotta

Per preparare le zeppole alla ricotta, per prima cosa mettete la farina in una ciotola, aggiungete la ricotta, lo zucchero ed mescolate per qualche minuto.

Dopo aver impastato, unite l’uovo ed infine i lievito per dolci.

Trasferiamoci sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto.

Se occorre aggiungete altra farina fino a rendere l’impasto sodo, deve essere come quello degli gnocchi, morbido ma non appiccicoso.

Prendete l’impasto e dividetelo in palline.

Facciamo dei serpentelli e li uniamo incrociando le punte.

Zeppole di ricotta
Zeppole di ricotta

Friggete le zeppole in olio ben caldo per alcuni minuti. Giratele spesso con una schiumarola,

fino a che non avranno giunto un colore ambrato.

Poi scolatele su carta assorbente.

Poi mettete in un piatto con dello zucchero semolato e cospargetele in entrambi i lati.

Zeppole di ricotta
Zeppole di ricotta

Buon appetito.

Consigli

Potete anche farle al forno ma il risultato non sarà dei migliori.

Invece che lo zucchero semolato potete usare zucchero a velo dopo la frittura.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

3,5 / 5
Grazie per aver votato!