Pancake salati agli agretti

Pancake salati agli agretti anche chiamati come barba di frate, semplici e molto deliziosi !

Pochissimi minuti di cottura e saranno prontissimi per essere gustati da voi e dai vostri ospiti.

Oggi vi propongo una ricetta molto facile che a mio avviso è un’ottima alternativa al pranzo e anche alla cena oppure per una colazione salata o un brunch.

Da premettere io ho usato gli agretti ma vanno bennissimo anche gli spinaci, gli asparagi, zucchine ecc. Ideali per far mangiare le verdure anche a chi non piace, piccini ma anche grandicelli! .

Sono semplicissimi da fare ed molto economici un piatto vegetariano leggero sano.

Gli agretti, raccolti in primavera, vengono poi venduti a mazzetti nei mercati e supermercati.

Al momento dell’acquisto ricordatevi di prediligere degli esemplari privi di macchie, che abbiano un colore verde intenso e delle foglioline ben turgide.

Il periodo migliore in cui acquistarli è quello che va dalla fine di marzo al mese di maggio, giugno.

Una pianta erbacea dalle foglioline allungate e sottili, hanno una consistenza croccante e un sapore acidulo e piccante: il contorno ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.

Assomiglia vagamente all’erba cipollina e la potete gustare tra i mesi di marzo fino a fine maggio.

Il risultato che andiamo ad ottenere sono dei deliziosi pancake e molto morbidi, saporiti che potranno accompagnare del formaggio freschi, come per esempio uno stracchino, o della robiola, oppure possono essere un accompagnamento per una fresca insalatina.

Per i più golosi un azzardo potrebbe essere della salsa al gorgonzola, e in più li possiamo servire con dei salumi, dei formaggi e delle uova sode, magari di quaglia.

Gli agretti dopo essere stati lessati o cotti al vapore si possono servire in insalata, saltati in padella con burro e formaggio, fatti in frittata o, se lasciati crudi, aggiunti a pastasciutte e torte salate o alla pizzaiola.

Pancake salati agli agretti
Pancake salati agli agretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i Pancake salati agli agretti

Occorre

1 mazzetto agretti ( crudi)
2 uova (tempertura ambiente)
300 g farina 00
400 ml latte (o latte senza lattosio)
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
2 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato (facoltativo)
sale
pepe
q.b. olio di oliva (per ungere la padella)
1 pizzico bicarbonato (per lavare gli agretti)

Passaggi per i Pancake salati agli agretti

Procediamo a pulire e a sbollentare gli agretti

Pulire gli agretti è un’operazione semplicissima.

Posizionate gli agretti sul tagliere e rimuovete, con un coltello, ogni singola radice di colore rosa.

Eliminate eventuali ramificazioni rovinate o secche dalle varie piantine.

Immergete quindi gli agretti in acqua fredda e bicarbonato ripuliteli con cura dai residui terrosi.

Ripetete l’operazione più volte, fin quando l’acqua in cui li lavate non risulterà totalmente pulita.

Utilizzate una pentola con acqua bollente salata e sbollentateli per un massimo di 4/5 minuti.

Scolateli e passateli in acqua fredda per bloccare la loro cottura e conservare il colore verde brillante.

Prepariamo l’ impasto per i pancake

Scolate gli agretti, eliminate tutta l’acqua in eccesso strizzandole con le mani e sminuzzateli.

In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi (le farine e il lievito e il formaggio grattato), le uova, il latte il sale e il pepe. Mescolate il composto.

Unire gli agretti sminuzzati.

Fate riposare il composto per 5 minuti.

Cottura dei Pancake salati agli agretti

Oliate una padella antiaderente e fatela riscaldare.

(Ci aiutiamo con della carta da cucina e strofinate su tutta la superficie della padella).

Versate poi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio e date forma al pancake, dandogli la classica forma rotonda.

Lasciate cuocere qualche minuti finchè vedrete delle bollicine in superficie, girate delicatamente e finite la cottura.

Continuate così fino ad esaurimento della pastella.

Pronti per essere serviti.

A voi la scelta di come servirli magari accompagnandoli con qualche salsina sfiziosa.

Pancake salati agli agretti
Pancake salati agli agretti

Buon appetito.

Pancake salati agli agretti
Pancake salati agli agretti

Conservazione e consigli

Simile all’erba cipollina, la barba di frate si presenta in mazzettini di foglie filiformi molto sottili e piene al taglio.

Al momento dell’acquisto il colore dei mazzetti deve essere verde intenso, senza sfumature giallognole con la base rossiccia e dura al tatto.

Si può toccare con mano, la loro freschezza: se risultano troppo molli significa che non sono più freschi.

Una volta acquistata, la barba di frate si conserva per quattro giorni massimo anche perché non è adatta per essere congelata.

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