Risotto con i carletti

Risotto con i carletti. Un primo piatto della primavera, anzi delle prime giornate di primavera.

I carletti infatti sono un’erba spontanea che cresce nei prati a marzo.

Hanno, come tutte le erbe spontanee commestibili, un migliaio di nomi che varia di Regione in Regione.

Crescono un po’ ovunque nel nostro paese, soprattutto nei luoghi erbosi e nei campi e sono note anche con altri nomi popolari come sonaglini, schioppettini, carletti…

Si trovano anche sui banchi dei supermercati.

Si tratta delle foglie lanceolate della silene vulgaris, una pianta comunissima che ha fiori simili a campanule bianche, ma la foglia deve essere raccolta prima della fioritura altrimenti diventa troppo dura da mangiare.

Con i carletti si preparano soprattutto risotti e frittate ma si tratta di un’erba talmente tenera, che può essere aggiunta all’insalata.

Con i carletti crudi si può preparare anche un pesto, simile al pesto alla genovese, con Parmigiano aglio e pistacchi al posto dei pinoli.

I carletti hanno proprietà emollienti, hanno anche delle proprietà rinfrescanti e sono ricchi di sali minerali.

Studi sulle proprietà nutrizionali degli stridoli hanno messo in evidenza oltre un buon contenuto di Vitamina C anche un’elevata quantità di sali minerali e fenoli, composti antiossidanti utili alla salute. Si segnala inoltre la presenza dell’acido oleico, linoleico (omega 6), linolenico (omega 3).

Una volta trovati dei buoni e freschi carletti il gioco è fatto! 

Risotto con i carletti
Risotto con i carletti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per il Risotto con i carletti

Occorre

400 g silene, o carletti (carletti)
320 g riso Carnaroli
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1 scalogno
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
4 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato

Brodo vegetale

carota
1 costa sedano
1 cipolla
2 l acqua
sale
488,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 488,91 (Kcal)
  • Carboidrati 73,71 (g) di cui Zuccheri 3,51 (g)
  • Proteine 13,95 (g)
  • Grassi 14,07 (g) di cui saturi 5,10 (g)di cui insaturi 2,42 (g)
  • Fibre 2,94 (g)
  • Sodio 1.723,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Risotto con i carletti

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota. “Tenetelo caldo”.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Procedimento per il Risotto con i carletti

Per preparare la ricetta del risotto con i carletti, sciacquate i carletti e puliteli eliminando gli steli più duri.

Tamponate i carletti con un foglio di carta da cucina e tritateli grossolanamente.

Tritare lo scalogno.

Mettete a scaldare l’olio in padella, aggiungete lo scalogno e i carletti a mescolate fino a che non sono appassiti.

Aggiungere il riso, tostare per 3/4 min. a fuoco medio-alto mescolando per tostare il riso.

Unire il vino con la fiamma al massimo lasciando evaporare la parte alcolica.

Abbassare la fiamma e aggiungere gradatamente brodo vegetale bollente, girare frequentemente.

Mescolare ancora e proseguire la cottura.

Portarlo in cottura incorporandoci mestoli di brodo poco per volta.

(Appena si ritira il brodo, versare un altro mestolo).

Non appena il risotto sarà al dente togliero dal fuoco.

(Il risotto non deve essere liquido o brodoso).

Unire il parmigiano e un filo d’olio, regolare di sale, pepe e mantecare bene.

Il vostro risotto con i carletti è pronto per essere portato in tavola.

Risotto con i carletti
Risotto con i carletti

Buon appetito.

Risotto con i carletti
Risotto con i carletti

Consigli

Per una versione più delicata e cremosa, che piace molto ai bambini, omettere il vino bianco e aggiungere a fine cottura, al posto dell’olio, qualche cucchiaio di formaggio stracchino freschissimo.

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