Sfogliatine di mela ? Facili buonissime e fragranti, sfiziosi dolcetti a base di pasta sfoglia crema pasticcera e mele, veloci da preparare, croccanti fuori e golosi dentro.
Sono perfette per merenda o colazione, ma ti fanno fare bella figura anche come dessert alla fine di un pranzo o di una cena.
Sono molto carine si presentano molto bene fanno una bella figura e poi mi ripeto sono deliziose buonissime.
Oltre alla mela al centro ho messo della crema pasticcera aromatizzata al limone ma volendo per fare prima potete usare o un pezzetto di cioccolato o semplicemente della marmellata .
Anche la marmellata può essere variata: scegliamo la nostra preferita, a patto che si abbini bene alle mele. La marmellata di pesche è un’ottima alternativa, ma anche quella di arance ci sta benissimo.
Questo, inoltre, è un dolcetto casalingo adatto a tutte le stagioni, perché possiamo utilizzare tutti i tipi di frutta e anche di confettura che preferiamo.
Iniziamo subito e mi raccomando: se le provate, mandatemi poi le foto delle vostre sfogliatine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/7
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Sfogliatine di mela
Occorre
La crema pasticcera
- Energia 283,21 (Kcal)
- Carboidrati 33,67 (g) di cui Zuccheri 15,90 (g)
- Proteine 5,14 (g)
- Grassi 14,62 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 11,06 (g)
- Fibre 1,16 (g)
- Sodio 96,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Sfogliatine di mela
La crema pasticcera
Come prima cosa facciamo la crema prechè ci servirà completamente fredda.
Fate scaldare il latte in un pentolino, unendo un pezzetto di buccia di limone non trattato.
In un’altra pentola dove poi farete la crema, lavorate l’uovo con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche o a mano.
Quando saranno bianchi e spumosi, incorporate la farina e mescolate ancora.
Versate a poco a poco il latte bollente amalgamando con un mestolo di legno o con una frusta a mano, poi mettete la pentola sul fuoco (dolce) e mescolando di continuo portate la crema ad ebollizione, facendola addensare per qualche minuto.
Non appena la crema arriva a bollore spegnete il fuoco.
Eliminate la scorza di limone .
Lasciatela completamente raffreddare.
(Trasferire in una ciotola e far raffreddare con pellicola a contatto).
“Vi lascio anche la ricetta crema pasticcera senza glutine in caso dovesse servire”.
Assemblaggio e cottura delle Sfogliatine di mela
Taglia la pasta sfoglia in 6 quadrati. Pratica dei tagli agli angoli di ogni quadrato.
Se tagli bene ne possono uscire anche 7 da (11x 11 cm).
(Come in foto).
Sbuccia la mela e tagliala a fette di circa 1cm di spessore.
(Per togliere la parte centrale io ho usato un beccuccio del sac a poche di metallo o altrimenti usa un tappo da bottiglia).
Poni al centro di ogni quadrato un cucchiaio di crema pasticcera fredda.
Passa le fette di mela nello zucchero semolato da entrambi i lati.
Poni al centro di ogni quadrato sopra alla crema una fetta di mela.
Solleva le estremità unendole al centro.
Decora il centro di ogni sfogliatina con un cucchiaino di crema pasticcera.
Spennella la superfice con il latte e spolverizza con zucchero semolato.
(Se vi piace potete usare anche un pò di cannella).
Metti in forno preriscaldato funzione statico a 190° per circa 15/20 minuti o fino a quando non risulteranno dorate.
Spolverizza a piacere con zucchero a velo.
Buon appetito.
Consigli
Per una ricetta piu veloce non mettete la crema ma della marmellata.
Si conservano a temperatura ambiente per 3 giorni, anche se dopo le prime 24 ore perdono la loro fragranza.
Puoi utilizzare qualsiasi tipo di mela preferisci .
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Dosi variate per porzioni
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