Mini diplomatici con crema pasticcera è un classico della pasticceria italiana. Che dire buoni buonissimi eccezionale. Il mio dolce preferito.
Si tratta di un dolce a più strati con una golosa farcitura che diviene spesso il dessert protagonista indiscusso di feste di compleanno e pranzi speciali in tutta la penisola.
Nelle pasticcerie, viene proposta sia in versione torta sia in piccoli tranci o come mignon, il cosiddetto pasticcino “Diplomatico”.
I Mini diplomatici sono dei dolci con all’interno del morbido pan di spagna farcito con la crema pasticcera foderati da fogli di pasta sfoglia croccante. Il pan di spagna può essere bagnato con liquori vari o bagne non alcoliche.
La torta diplomatica può essere preparata sia in forma rettangolare oppure in forma rotonda e può essere portata a tavola intera o già divisa in piccole porzioni regolari.
Ricordo che quando ero ragazzina spesso la mia mamma prendeva le paste di domenica per deliziarci a fine pranzo.
Ricordo bene come fosse oggi quando si scartava il pacchetto delle pastarelle io ero già li con il dito quella è mia.
Che goduria la sfoglia il pan di spagna liquoroso e la crema. A piccoli morsi la gustavo.
Un dolce che appaga perchè nei suoi strati troviamo tutto ciò che cerchiamo in un dolcetto: la morbidezza, la croccantezza, un’armonia di sensazioni e sapori che ci fa chiudere gli occhi e pensare: ma che bella domenica.
Potete anche usare i savoiardi al posto del pan di spagna per velocizzare.
Vi lascio la ricetta anche della crema diplomatica.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni29Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Mini diplomatici
Pan di spagna
La sfoglia
Per la crema diplomatica
Per la bagna
- Energia 182,83 (Kcal)
- Carboidrati 19,32 (g) di cui Zuccheri 9,79 (g)
- Proteine 2,81 (g)
- Grassi 9,23 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 5,27 (g)
- Fibre 0,28 (g)
- Sodio 50,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Mini diplomatici
Prepariamo il pan di spagna
Imburrare ed infarinare lo stampo, accendere il forno a 180°.
Mettere le uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente) aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia o la vanillina).
Azionare le fruste e montare il composto.
Il composto deve essere gonfio e soffice.
( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 6/8 min.)

Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate, precedentemente setacciate.
Mescolare con la frusta dal basso verso l’alto.
Attenzione ad non smontare il composto.

Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto. (Stampo 27X20).
Infornare per 15/17 min. a 180° (il forno deve essere già caldo).

Prima di toglierlo dallo stampo lasciarlo raffreddare.

Preparazione della pasta sfoglia
Ora prendete la vostra sfoglia già pronta e stendetela leggermente con l’aiuto di un mattarello.
Trasferitela su una leccarda da forno con la sua carta forno, e bucherellate con una forchetta o con l’apposita rotella.
Spolverizzate con zucchero a velo. Fate lo stesso anche per l’altra e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa (fino a quando non risulteranno ben dorate).
Se le cuocete insieme potete invertire le teglie a metà cottura.
Per una cottura perfetta ovviamente, regolatevi con il vostro forno.
Preparazione della crema diplomatica
Il mio consiglio e preparare la crema molto prima ci serve bella fredda.
Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.
(Io ho usato la scorza del limone ma va benissimo anche una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto alla vaniglia).
In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. ( uova intere sia il tuorlo che l’albume ).
Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.
(Volendo potete sostuire la farina con amido di mais).
Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.
Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.
Spegnete il fuoco e coprite la crema pasticcera veloce con la pellicola alimentare posta a contatto.
Non appena la crema pasticcera si sarà raffreddata versate la panna fresca in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e lavoratela con le fruste elettriche , sino a che risulterà semi montata.

Ammorbidite la crema pasticcera lavorandola con una frusta . Ora aggiungete la panna alla crema poco per volta , mescolando delicatamente con la marisa .

Assemblaggio dei Mini diplomatici
Quando il pan di spagna sarà freddo rifilatelo sia nella parte alta che nella parte bassa, in modo da eliminare la crosticina .
Rifilatelo poi lateralmente , in modo da ottenere un rettangolo grande 24×16 cm .
Quando la sfoglia sarà fredda rifilatela lateralmente in modo da ottenere un rettangolo della stessa misura .
Ripetete questa operazione anche per il secondo strato.
Adesso bisognerà comporre la diplomatica. Prendete un rettangolo di pasta sfoglia che vi farà da base e spalmate, con l’aiuto di una spatolina, metà della crema diplomatica.
Appoggiate sopra il pan di spagna .

Spennellatelo bene con l’Alkermes .
Mettete il resto della crema, spargetela sempre con una spatola , ed infine posizionate sulla crema l’ultimo rettangolo di sfoglia .
Trasferite in un piattino, coprite con pellicola e trasferite in frigo per un’ora.
Trasferite poi su un tagliere e tagliate con un coltello seghettato 6 fette in verticale .
Avranno una larghezza di circa 4cm.

Buon appetito.


Consigli per un pan di spagna di vari diametri
Dosi per un pan di spagna 20cm. ( 150g di zucchero, 100g di farina 00 , 50g. di fecola di patate, 3 uova)
Dosi per un pan di spagna da 26cm. ( 200g di zucchero, 130 di farina, 65 di fecola di patate, 4 uova).
Sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia e lasciate raffreddare su una gratella per torte.
Consigli utili
Non aprire il forno fin che non raggiunge la cottura onde evitare che si sgonfi il pan di spagna. Lasciarlo raffreddare in teglia fuori dal forno.
Per il pan di spagna senza glutine usate amido di mais senza glutine.
Per fare la crema usate amido di mais senza glutine.
Usate il latte senza lattosio.
Usare una sfoglia senza glutine.
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