Questo zuccotto tiramisù è un dolce fresco, goloso e senza cottura che si prepara davvero in pochissimo tempo..
Ottimo da servire come dessert di fine pasto o come merenda golosa.
Un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto quando si ha poco tempo a disposizione ma si vuole tenere un dolce pronto, in caso di ospiti improvvisi.
La ricetta qui proposta propone una rivisitazione del classico dolce fiorentino a forma di cupola, la farcia di ricotta infatti è sostituita da un’ottima crema preparata con panna, mascarpone e caffè.
E’ senza uova crude poi il bello di questo dolce che se non volete usare i savoiardi potete usare anche il pan di spagna e magari anche un pandoro avanzato.
I savoiardi inzuppati nel caffè e sistemati in una semplice ciotola di vetro conferiscono al dolce una forma davvero scenografica, perfetto quindi anche da servire in occasioni davvero speciali.
Non occorre avere stampi particolari, io ho utilizzando una classica ciotola di vetro.
Questo dolce è ideale per delle occasioni speciali, ottimo da preparare durante tutto l’anno, fresco e cremoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Zuccotto Tiramisù
Occorre
Per decorare
- Energia 618,28 (Kcal)
- Carboidrati 50,45 (g) di cui Zuccheri 25,58 (g)
- Proteine 8,95 (g)
- Grassi 43,48 (g) di cui saturi 13,13 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
- Fibre 7,72 (g)
- Sodio 84,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Zuccotto Tiramisù
Procedimento
Dopo aver preparato il caffè aggiungi qualche cucchiao di zucchero lasciatelo raffreddare bene prima di utilizzarlo.
Foderate una ciotola, diametro 22/24 cm con la pellicola; in questo modo sarete agevolati nel momento in cui dovrete estrarre il dolce dalla ciotola.
(Lasciate pure che la pellicola fuoriesca dai bordi dello stampo, sii generoso con la quantità utilizzata, così sarà più semplice in questo modo sformare lo zuccotto, una volta pronto).
Inzuppate i savoiardi nel caffè, quanto basta per ammorbidirli un po’, e disponeteli su tutta la superficie dello stampo.
Disporli in modo da rivestire le pareti interne dello zuccotto, sistemandoli sempre uno accanto all’altro. Premili leggermente contro lo stampo, in modo da fargli prendere la forma e non ti preoccupare, non si romperanno.
“Una volta inzuppati diventano abbastanza morbidi da poterli accomodare come vogliamo”.
Ora occupati della crema: monta la panna liquida ben fredda, con le fruste elettriche, quindi riponila in frigorifero.
Prendi il mascarpone (Se il mascarpone dovesse avere del liquido di conservazione lo scolate) e travasalo dentro una scodella capiente, unisci lo zucchero e monta con le fruste, ottenendo una crema ben liscia.
Riprendi la panna dal frigorifero, e incoporala alla crema di mascarpone con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto delicatamente, per non smontare tutto.
Una volta terminato di foderare tutto lo zuccotto con i savoiardi, riprendi la crema dal frigorifero e farcisci l’interno arrivando quasi a metà, quindi fai uno strato di savoiardi inzuppati, e versa la restante crema, livella bene e concludi con un ultimo strato di savoiardi inzuppati.
Ora copri lo zuccotto con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero tutta la notte, oppure per 6 ore minimo.
Di solito io lo preparo volutamente la sera prima, in modo da farlo rassodare per bene.
Una volta rassodato per bene, rimuovi delicatamente la pellicola in superficie, e rigira lo stampo dello zuccotto sopra un piatto da portata, sformandolo delicatamente dallo stampo.
Una volta sformato, rimuovi (sempre delicatamente) la pellicola trasparente.
Non ci resta che montare la panna con lo zucchero a velo, e spalmane su tutta la superficie dello zuccotto, aiutandoti con un leccapantole o una spatola da cucina.
Completate con una generosa spolverata di cacao amaro.
Per le decorazioni a vostra scelta.
Buon appetito
Consigli
Spolverizza con il cacao amaro solo poco prima di servire la tua torta tiramisù.
Se volete potete aggiungere delle gocce di ciottolato .
Infatti, poiché il cacao tende ad assorbire l’umidità, in frigorifero diventerebbe scuro e bagnato, rovinando l’effetto estetico del dolce.
Se vuoi rendere il tiramisù senza uova adatto anche a chi è allergico alle uova, ti basta sostituire i savoiardi con quelli vegani.
Puoi conservare ilzuccotto tiramisù in frigorifero per un paio di giorni chiuso in un contenitore ermetico. Puoi congelarlo, magari già diviso in monoporzioni, e conservarlo per un mese.
Al momento di servirlo, lascialo semplicemente a temperatura ambiente per un paio di ore.
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