Risotto con seppie e piselli

Risotto con seppie e piselli è un primo piatto di pesce facile, molto raffinato e ricco di sapore eppure molto semplice da realizzare.

L’abbinamento seppie e piselli è un grande classico della cucina italiana.

Solitamente viene proposto come secondo piatto di pesce ma aggiungendo il riso diventa un ottimo risotto di mare.

Una ricetta dalle antiche origini, talmente invitante che portala in tavola è sempre una festa.
Fare questa ricetta con le seppie vi permetterà di portare a tavola un risotto gustoso e profumato con pochissimi ingredienti e pochissimi passaggi.
Se non troviamo delle belle seppie fresche, possiamo tranquillamente sostituirle con i totani, i calamari, i moscardini e così via.

In alternativa, se preferiamo, possiamo usare anche quelle surgelate. 

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare delle seppie di medio-piccole dimensioni, in quanto sono più tenere e si cuociono più velocemente, rispettando i tempi di cottura del riso.

Alla base di questa preparazione oltre ovviamente ai piselli, che in questo caso abbiamo scelto surgelati ma ovviamente potete utilizzare anche quelli in vetro o in scatola, e alle seppie c’è il pomodoro.


In realtà esistono diverse versioni, alcune bianche, ma noi in questo caso abbiamo voluto utilizzarlo in quanto conferisce un bel sapore oltre che a una eccellente nota di colore.


Se vi piace una nota di peperoncino potete usarlo.
Qui vi sveleremo tutti i passaggi.

Provate questa mia ricetta delle seppie con piselli e vedrete che bontà!

Risotto con seppie e piselli
Risotto con seppie e piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Risotto con seppie e piselli

Occorre

320 g riso Carnaroli
700 g seppie (peso da pulite)
200 g passata di pomodoro (o pomodori pelati)
200 g piselli (freschi oppure surgelati )
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
1 mazzetto prezzemolo
sale
q.b. brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla )

533,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 533,73 (Kcal)
  • Carboidrati 76,64 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
  • Proteine 26,87 (g)
  • Grassi 12,19 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 4,49 (g)
  • Sodio 1.749,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Risotto con seppie e piselli

Il brodo vegetale

Prima di tutto lavate le verdure per il brodo, lavate e sbucciate la carota, lavate e togliete eventuali fili al sedano, lavate e mondate la cipolla.
Inserite le verdure in una pentola, aggiungete 1 litro di acqua, 1 cucchiaio di olio e il sale.

Portate a bollore.
Dopo aver cotto il brodo vegetale per circa 15/20 minuti, filtratelo e tenetelo da parte al caldo.
Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, (vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa su in alto tra i link). il dado vegetale fatto in casa

Procedimento

Se non le abbiamo acquistate già pulite, puliamo le seppie.
Poi tagliamole a pezzettoni con le forbici o con un coltello.

Avendo cura di affettarle della stessa dimensione per una cottura omogenea.

Iniziamo a fare il risotto

Per il Risotto seppie e piselli iniziate a ridurre la cipolla a pezzettini piccolissimi e fateli imbiondire in un filo di olio.

A questo punto aggiungete la seppia precedentemente pulita.

(Eventualmente potete lasciare i tentacoli intatti se volete fare delle decorazioni a piatto finito).

Fate insaporire 5 minuti a fiamma media.

Unisci anche il riso e lascialo tostare mescolando sempre, fino a che non risulta lucido e quasi trasparente.

Sfuma con il vino bianco e fai evaporare la parte alcolica sempre mescolando con un cucchiaio di legno.

Unite la passata di pomodori, un mestolo di brodo caldo ed aggiustate di sale.

Portate il riso a cottura, mescolando spesso e aggiungendo un altro mestolo di brodo caldo se serve.

A metà cottura aggiungete i piselli e mescolate.

Il riso carnaroli cuoce in circa 15-18 minuti, quindi non affogare il risotto con il brodo, ma uniscilo all’occorrenza, valutando man mano.

Appena il risotto seppie e piselli è pronto, toglilo dal fuoco e manteca con un filo di olio extra vergine di oliva, una bella mescolata ed è subito pronto da impiattare!


Servi in tavola il risotto bel caldo.

Risotto con seppie e piselli
Risotto con seppie e piselli

Buon appetito

Risotto con seppie e piselli
Risotto con seppie e piselli

Consigli

Il risotto con seppie e piselli si conserva in contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno.

Se vi piace il risotto leggermente piccante potete aggiungere una puntina di peperoncino al soffritto.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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