Crostata di ricotta e arancia

Crostata di ricotta e arancia. Se siete alla ricerca di un dolce facile e buonissimo, vi consiglio di provare la mia torta tipo crostata con ripieno ricotta e arancia.

Una crostata talmente buona che in casa nostra non ha avuto nemmeno il tempo di raffreddare perchè l’abbiamo finita immediatamente.

Dovete sapere che io adoro i dolci con il limone e con le arance, gli agrumi in generale per me sono davvero favolosi nei dolci e voglio sempre sperimentarne di diversi.

Oggi ho voluto provare a preparare questa crostata con crema di ricotta e arance, perfetta per ogni occasione dalla colazione alla merenda ma anche ideale se avete degli ospiti a cena e volete fare bella figura.

Vi suggerisco di mettere nella pasta frolla anche la scorza grattata delle arance…provate, diventerà ancora più golosa!

Gli ingredienti devono essere di ottima qualità: il burro freddo e fresco e gli agrumi non trattati, mi raccomando!

Inoltre, non dimenticate che le uova devono essere a temperatura ambiente.

Con una piccola aggiunta di lievito regala elasticità per questo la chiamo Pasta frolla facile e morbida.

Una ricetta facile e veloce da preparare ciò che amo di questa pasta frolla è che dopo il breve riposo in frigo si stende senza spaccarsi per questo non troverete difficoltà a foderare uno stampo da crostata.

Pronti? Iniziamo a preparare insieme questo dolce buonissimo? 

Crostata di ricotta e arancia
Crostata di ricotta e arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crostata di ricotta e arance

Occorre

250 g farina 00
100 g zucchero
115 g burro (oppure 85 ml olio di semi)
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 uovo (intero temperatura ambiente)
1 limone (biologico buccia grattata)
1 arancia (biologica buccia grattata)
1 pizzico sale

Per la crema

350 g ricotta (fresca )
100 g zucchero
arancia (succo di mezza e la scorza grattata)
2 uova

In più

q.b. burro (per ungere la teglia)
q.b. farina (per spolverare)
arancia (a fette per decorare)
zucchero a velo (per spolverare)

Passaggi per la Crostata di ricotta e arancia

Procedimento per la Pasta frolla

Poni la farina il lievito al centro di una spianatoia insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone e di un’ arancia grattato. (Usare Frutta non trattata).

(Burro freddo da frigo).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.

Rompi un uovo unisci anche il sale .

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Prepariamo il ripieno alla ricotta

Nel frattempo preparare il ripieno, bastarà lavorare la ricotta con lo zucchero, il succo dell’arancia e le uova, fino ad ottenere un crema omogenea e senza grumi.

Assemblaggio e cottura della crostata di ricotta e arancia

Stendere la pasta frolla su un piano da lavoro tra due fogli di carta forno.

Imburrate lo stampo e passate una leggera spolverata di farina.

Adagiare la frolla nello stampo.

Una volta ottenuto un guscio di pasta frolla, foratela sul fondo ci aiutiamo con una forchetta.


Una volta ottenuto un guscio di pasta frolla, aggiungere il ripieno di crema di ricotta e arancia.

Infornare il dolce nel forno precedentemente preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, o almeno fino a quando non si sarà dorata in superficie.

Una volta sfornato e lasciato intiepidire, posizionate il dolce su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo e decorate con fette di arancia.

Date sfogo alla vostra fantasia.

Crostata di ricotta e arancia
Crostata di ricotta e arancia

Buon appetito.

Crostata di ricotta e arancia
Crostata di ricotta e arancia

Consigli

Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!

Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.

La crostata si conserva per circa 3/4 giorni in frigorifero .

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FAQ (Domande e Risposte)

E se uso l’ olio al posto del burro?

Preparare la pasta frolla senza burro è molto facile e veloce, ma devi avere qualche accortezza nel modo di trattare gli ingredienti.

È necessario che lavori a mano, metti in una ciotola le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale e l’olio e sbatti il tutto con una forchetta.
Unisci la farina e il lievito poco alla volta e impasta con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina o sulla spianatoia e lavoralo dandogli la forma di una palla liscia. Lasciala riposare sotto una ciotola rovesciata per almeno mezz’ora in un luogo fresco. In alternativa, stendila tra due fogli di carta forno aiutandoti con un matterello e mettila a riposare direttamente in frigorifero).
Trascorso il tempo di riposo, puoi utilizzare la tua frolla come base per la crostata.

Si può congelare la frolla ?

Proprio come la pasta frolla tradizionale, anche quella senza burro può essere congelata

Posso usare la farina integrale?

Puoi usare la farina integrale ma, assorbendo molto, potrebbe essere necessario usare una dose leggermente superiore di burro o di olio.

E’ possibile fare la frolla il giorno prima e poi l’indomani utilizzarla?

Sì, certamente, conservala in frigorifero.

Posso sostituire lo zucchero e in che dosi?

Al posto dello zucchero puoi usare 30 Gr di stevia oppure 100 gr di eritriolo.

Che ricotta devo usare?

Io ho usato quella di latteria fresca comprata sotto casa. Tu poi comprare quella che ti piace di più .


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