Carciofi alla Romana

I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale una vera delizia per il palato. Teneri come burro si preparano in pochissimo tempo con pochi e semplici ingredienti. 

I carciofi vengono prima di tutto puliti rimuovendo le foglie esterne più coriacee fino ad ottenere un cuore morbido e tenero. I carciofi vengono poi insaporiti con un trito a base di aglio ed erbe aromatiche per poi essere cotti in un tegame con abbondante olio d’oliva.

La particolarità di questo piatto è sia nella qualità del carciofo che nella cottura, rigorosamente a testa in giù.

Il risultato finale è un piatto dal sapore semplice e rustico e dalla consistenza piacevolmente morbida.

Perfetti da accompagnare con abbondante pane casereccio per fare la scarpetta!

Il caciofo romanesco è un ottimo alleato in tavola per il nostro benessere: ricco di fibre, potassio, magnesio e ferro, è consigliato non solo per la dieta in quanto povero di calorie, ma anche per chi soffre di ipertensione.

Carciofi alla Romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Carciofi alla Romana

Occorre

6 carciofi
1 mazzetto mentuccia
1 mazzetto prezzemolo
3 spicchi aglio
1 bicchiere vino bianco secco (150 ml)
q.b. sale fino
q.b. acqua
q.b. olio extravergine d’oliva (piuttosto abbondante)
1 limone

201,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 201,87 (Kcal)
  • Carboidrati 16,52 (g) di cui Zuccheri 1,71 (g)
  • Proteine 3,93 (g)
  • Grassi 12,13 (g) di cui saturi 1,77 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 7,56 (g)
  • Sodio 659,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Carciofi alla Romana

Procedimento

Prepariamo una ciotola con dell’acqua e spremiamo al suo interno il succo di un limone.

Aggiungiamo anche le metà del limone.

Prendiamo poi il primo carciofo e tagliamo il gambo, poi eliminiamo le foglie più esterne.

Tagliamo via anche le punte, poi allarghiamolo per bene e ripuliamolo dalla peluria interna.

Mettiamolo a bagno nella ciotola. Poi puliamo anche il gambo e aggiungiamolo nella ciotola.

Ripetiamo il procedimento per tutti i carciofi.

 Coprite con carta assorbente per mantenere i carciofi ammollati nell’acqua

Nel frattempo lavate e tritare il prezzemolo, la menta e l’aglio.
Metteteli in una ciotola con due cucchiai di olio, il sale, il pepe e mescolate il tutto.

Aprite leggermente le foglie del carciofo per far posto al trito aromatico, e inserite quindi tra le varie foglie. (Andrebbe usata la mentuccia selvatica, ma in mancanza di meglio io ho optato per la classica menta).

Mettete ora i carciofi in un tegame stretto e dai bordi alti, a testa in giù, condite con un filo d’olio.

Una volta ben rosolati, sfumate con il vino bianco .

Dopo pochi istanti quando sarà evaporata la parte alcolica, versate anche l’acqua calda che dovrà arrivare a coprire i carciofi a metà . 

Carciofi alla Romana
Carciofi alla Romana

Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 25 minuti circa.

(Cuoceteli a testa in giù in un tegame alto che li fa stare ben stretti).

“Durante la cottura copriteli con carta forno bagnata e poi con coperchio. Questo trucchetto della nonna aiuta a mantenere l’umidità durante la cottura per dei per carciofi alla romana tenerissimi”.

Carciofi alla Romana
Carciofi alla Romana

Servite i carciofi alla romana nei piatti.

Buon appetito.

Consigli

E’ importante pulirli bene e scartare tutte le foglie dure e coriacee, si ridurranno molto di volume ma questo vi permetterà di mangiare dei carciofi senza parti dure e scarto nel piatto, si scioglieranno letteralmente in bocca.

Quando li pulite munitevi di guanti in modo da non macchiarvi le mani e strofinate man mano i carciofi con succo di limone per poi immergerli in acqua acidulata per non farli ossidare.

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