Zucca gratinata alla mediterranea. Un contorno dall’aspetto rustico ma molto elegante e dal sapore delicato, dal profumo decisamente goloso. Che aspetti a provarla?
Questa ricetta con la zucca ha due intenti, dare un’idea in più a chi lo ama particolarmente e convincere chi non lo ama a cucinarlo così!
In questa ricetta troverete tutti gli aromi mediterranei che si fondono in maniera sapiente.
Questo contorno vegetariano è semplicissimo da realizzare, vi basterà scegliere la zucca e il gioco è fatto.
Tuttavia si tratta di un ortaggio che merita di sicuro qualche possibilità in più nella nostra dieta. Dal punto di vista nutrizionale, infatti, è una ricca fonte di vitamine, minerali e potenti antiossidanti.
Una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l’acido folico.
Questo ortaggio invernale è decisamente il protagonista assoluto di questa ricetta golosa, ma a fare da coprotagonisti sono altri ingredienti che offrono il meglio di sé: olive, capperi, parmigiano, pomodorini, contribuiscono tutti, in maniera eccellente a rendere questo contorno vegetariano un super contorno!
E’ perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ottimi anche da preparare in anticipo e molto versatile perchè vi potete divertire a modificarlo in mille modi.
Questo piatto potrà essere cotto sia nel forno tradizionale, o nella friggitrice ad aria: tutti i due metodi sono descritti nella ricetta.
La possiamo anche portare in tavola come antipasto colorato e mediterraneo.
Gustiamola calda e appena fatta, quando la gratinatura è croccante, e il nostro piatto farà faville.
Se vi è venuta voglia di provarlo subito vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Zucca gratinata alla mediterranea
Occorre
- Energia 155,85 (Kcal)
- Carboidrati 20,04 (g) di cui Zuccheri 6,94 (g)
- Proteine 6,58 (g)
- Grassi 6,39 (g) di cui saturi 2,64 (g)di cui insaturi 2,62 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 983,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Zucca gratinata alla mediterranea
Occorre
Togli la buccia alla zucca e tagliala a pezzi. Per questa ricetta io preferisco utilizzare le varietà violina o butternut.

Taglia a metà i pomodorini e uniscili alla zucca.
Taglia a spicchi una cipolla e aggiungila a zucca e pomodorini.
Unisci qualche cucchiaio di olive nere.
Aggiungi una manciata di capperi.
Insaporisci con un po’ di rosmarino, un po’ di aglio in polvere e un po’ di salvia.
Regola di sale e di pepe.

Aggiungi pangrattato e parmigiano grattugiato.
Trasferite in forno statico preriscaldato a 190°C per 18-20 minuti, completate con la funzione grill a massima potenza fino a doratura, saranno sufficienti 2-3 minuti.
“Cottura in friggitrice ad aria cuociamo a 190 gradi per circa 12-15 minuti fino ad ottenere una doratura uniforme”.
Se utilizzate una friggitrice ad aria potete usare delle piccole teglie rivestite di carta.
Cuociamo per circa 12-15 minuti fino ad ottenere una doratura uniforme”.
A metà cottura estrarre il cestello della friggitrice e girare tutte le verdure sull’altro lato.
Se utilizzi la friggitrice ad aria ti lascio anche un consiglio! Le olive taggiasche inseriscile solo alla fine e non insieme agli altri ingredienti.
Più precisamente aggiungi le olive gli ultimi 3-4 minuti di cottura, altrimenti si asciugano troppo.
Ovviamente controllate sempre sia il forno che la friggitrice possono variare i tempi di cottura.
Sfornare e servire.

Buon appetito.

Consigli
Conservate la zucca in contenitori ermetici in frigo in modo tale da tenerlo perfetto per 2 – 3 giorni.
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