Zucca gratinata alla mediterranea

Zucca gratinata alla mediterranea. Un contorno dall’aspetto rustico ma molto elegante e dal sapore delicato, dal profumo decisamente goloso. Che aspetti a provarla?

Questa ricetta con la zucca ha due intenti, dare un’idea in più a chi lo ama particolarmente e convincere chi non lo ama a cucinarlo così!

In questa ricetta troverete tutti gli aromi mediterranei che si fondono in maniera sapiente.
Questo contorno vegetariano è semplicissimo da realizzare, vi basterà scegliere la zucca e il gioco è fatto.


Tuttavia si tratta di un ortaggio che merita di sicuro qualche possibilità in più nella nostra dieta. Dal punto di vista nutrizionale, infatti, è una ricca fonte di vitamine, minerali e potenti antiossidanti.

Una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l’acido folico.

Questo ortaggio invernale è decisamente il protagonista assoluto di questa ricetta golosa, ma a fare da coprotagonisti sono altri ingredienti che offrono il meglio di sé: olive, capperi, parmigiano, pomodorini, contribuiscono tutti, in maniera eccellente a rendere questo contorno vegetariano un super contorno!


E’ perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ottimi anche da preparare in anticipo e molto versatile perchè vi potete divertire a modificarlo in mille modi.


Questo piatto potrà essere cotto sia nel forno tradizionale, o nella friggitrice ad aria: tutti i due metodi sono descritti nella ricetta.
La possiamo anche portare in tavola come antipasto colorato e mediterraneo.
Gustiamola calda e appena fatta, quando la gratinatura è croccante, e il nostro piatto farà faville.

Se vi è venuta voglia di provarlo subito vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti.

Zucca gratinata alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Zucca gratinata alla mediterranea

Occorre

800 g zucca
7 pomodorini
12 olive nere
2 cucchiai da tavola pangrattato
2 cucchiai da tavola parmigianoAcquista (grattato)
q.b. capperi
1 cipolla (rossa o bianca o cipollotto)
q.b. olio extravergine d’oliva
erbe aromatiche (salvia e rosmarino)
sale
pepe

155,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 155,85 (Kcal)
  • Carboidrati 20,04 (g) di cui Zuccheri 6,94 (g)
  • Proteine 6,58 (g)
  • Grassi 6,39 (g) di cui saturi 2,64 (g)di cui insaturi 2,62 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 983,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Zucca gratinata alla mediterranea

Occorre

Togli la buccia alla zucca e tagliala a pezzi. Per questa ricetta io preferisco utilizzare le varietà violina o butternut.

Taglia a metà i pomodorini e uniscili alla zucca.

Taglia a spicchi una cipolla e aggiungila a zucca e pomodorini.

Unisci qualche cucchiaio di olive nere.

Aggiungi una manciata di capperi.

Insaporisci con un po’ di rosmarino, un po’ di aglio in polvere e un po’ di salvia.

Regola di sale e di pepe.

Aggiungi pangrattato e parmigiano grattugiato.

Trasferite in forno statico preriscaldato a 190°C per 18-20 minuti, completate con la funzione grill a massima potenza fino a doratura, saranno sufficienti 2-3 minuti.


Cottura in friggitrice ad aria cuociamo a 190 gradi per circa 12-15 minuti fino ad ottenere una doratura uniforme”.
Se utilizzate una friggitrice ad aria potete usare delle piccole teglie rivestite di carta.
Cuociamo per circa 12-15 minuti fino ad ottenere una doratura uniforme”.
A metà cottura estrarre il cestello della friggitrice e girare tutte le verdure sull’altro lato.
Se utilizzi la friggitrice ad aria ti lascio anche un consiglio! Le olive taggiasche inseriscile solo alla fine e non insieme agli altri ingredienti.
Più precisamente aggiungi le olive gli ultimi 3-4 minuti di cottura, altrimenti si asciugano troppo.
Ovviamente controllate sempre sia il forno che la friggitrice possono variare i tempi di cottura.
Sfornare e servire.

Zucca gratinata alla mediterranea
Zucca gratinata alla mediterranea

Buon appetito.

Zucca gratinata alla mediterranea
Zucca gratinata alla mediterranea

Consigli

Conservate la zucca in contenitori ermetici in frigo in modo tale da tenerlo perfetto per 2 – 3 giorni.

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