Torta di frutta rettangolare è una torta tanto semplice da preparare quanto golosa. Quella che da sempre mette d’accordo tutti!!
L’ho dedicata ad una nonnina che tornata a casa un bentornata con tanta frutta come piace a lei.
Sembra difficile o complicata, ma credetemi, è più complicato e lungo scrivere il procedimento che farla!
Si tratta di un dolce raffinato ed elegante, ma allo stesso tempo anche molto semplice da preparare.
Serve pazienza non farsi prendere dall’ ansia e i tempi, seguite i miei passaggi poi per la decorazione fate come volete .
La torta di Pan di Spagna è un clssico della pasticceria italiana. Col suo gusto delicato e leggero è il dessert perfetto per compleanni e cerimonie.
Spesso mi capita di partecipare a pranzi o cene con molti invitati e di essere incaricata di pensare al dessert di fine pasto. Non che questo mi dispiaccia! Il numero di persone però complica le cose e costringe a pensare ad un dolce pratico da tagliare a fette con delle dimensioni generose per poter accontentare tutti.
La classica torta rotonda non basta perché al massimo permette di ottenere 16 fette quindi la soluzione è una torta rettangolare, grande.
La torta di oggi è una delle opzioni che utilizzo in queste occasioni.
E’ facile, pratica nel taglio e golosa e permette di ottenere 20-30 fette (in base alla dimensione). E’ scenografica e vi farà fare bella figura.
Questa torta è personalizzabile in ogni sua parte. Potete cambiare la crema per la farcitura utilizzandone una al cioccolato ad esempio, potete cambiare la decorazione e la bagna.
Su questa torta ho scritto bentornata ma si può cambiare in base alle esigenze o alla festa.
Si tratta di un pan di spagna alto, grande 30X40. Viene inumidita con una bagna, arricchita da un strato di crema pasticcera. La decorazione esterna è stata fatta con panna montata e tanta frutta fresca.
Vi consiglio di preparare il pan di spagna e la crema il giorno precedente e di farcire la torta il giorno stesso in modo che la frutta e la panna rimangano fresche.
E’ un dolce veramente semplice ma che funziona sempre!
Procuratevi una base di cartone per sostenere la torta e liberate un ripiano del frigo per poterla conservare al fresco fino al servizio.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25Persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Torta di frutta rettangolare
Per il pan di spagna
Crema pasticcera
Per la bagna
In più
Strumenti
Passaggi per la Torta di frutta rettangolare
Preparazione della crema pasticcera
Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.
(Io ho usato la scorza del limone ma va benissimo anche una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto alla vaniglia).
In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. ( uova intere sia il tuorlo che l’albume ).
Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.
(Volendo potete sostuire la farina con amido di mais).
Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.
Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.
Spegnete il fuoco e coprite la crema pasticcera veloce con la pellicola alimentare posta a contatto.
Prima di usarla va fatta raffreddare molto bene.
(Un consiglio fatela molto prima vi organizzate ore prima cosi una volta fredda la tenete in frigo).
Procedimento per il pan di spagna
Per preparare il Pan di Spagna rettangolare per prima cosa setacciate due volte le farine su un foglio di carta forno e tenetela da parte.
“Farina + amido di mais ( o fecola di patate) vanno ben setacciati.
(Questa operazione farà incamerare tanta aria e renderà la torta sofficissima).
Imburrare ed infarinare lo stampo, accendere il forno a 180°.
Mettere le uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).
Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia o la buccia gratta di un limone).
Azionare le fruste e montare il composto.
Il composto deve essere gonfio e soffice.
( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10/15 min.)
Aggiungere con delicatezza le polveri setaciate precedentemente.
Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto.
(Stampo da 30 x 40 cm).
Livellatelo con delicatezza.
Cuocete nel forno già caldo, in modalità statica, a 180° per circa 35/40 minuti, oppure potete utilizzare il forno ventilato a 170° per circa 35/40 minuti.
Il mio consiglio è sempre quello di verificare sempre la cottura con lo stecchino per evitare che il dolce si secchi troppo o che rimanga crudo.
Prima di staccarlo dalla base aspetta invece che si sia raffreddato.
Una volta tiepido, togliete il Pan di Spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.
La bagna
Nel frattempo preparate la bagna per la torta.
In un pentolino mettete l’acqua , lo zucchero semolato e la scorza intera di 1 limone non trattato (biologico).
Accendete il fuoco a fiamma medio-bassa e lasciate bollire per circa 15 minuti, fino a quando otterrete uno sciroppo.
Trascorso questo tempo, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
(Se volete una base alcolica va messo alla fine a fuoco spento).
Ora lavare e asciugate e tagliate un po di frutta per la farcia interna. Mettere un poco di succo di limone x non farla ossidare.
(Non tutta una parte di frutta la lasciate intera che ci servira per la decorazione della torta alla fine).
Prepariamo la panna
Montate la panna fredda di frigo.
Trasferire metà della panna nel sac a poche. Trasferire tutto in frigo al fresco.
(La panna che sta nella ciotola ci serve per la copertura quella nel sac a poche per decorare).
Assemblaggio della Torta di frutta rettangolare
Quando il pan di spagna sarà freddo tagliarlo in 2 strati.
Bagnate il primo strato di pan di spagna.
Spalmare abbondante crema pasticcera e farcire con la frutta.
Chiudere con l’ultimo strato di torta, spennellare la superficie con la bagnae ricoprire con la restante panna montata.
Per rendere più agevole la decorazione io ho messo la torta in frigo per qualche ora.
Infine l’ho ripresa e decorata con ciuffi di panna, ai lati a girare ho messo fragole tutte intorno.
Sopra decorate a vostro piacere e con la frutta a voi gradita.
Spruzzare un po di gel in sprai in questo modo la frutta non diventa scura e brutta ma resta bella lucida.
Sistemare nuovamente la torta in frigo fino al momento del servizio.
Buon appetito
Consigli e Variazioni
Per una cottura ottimale assicuriamoci che il forno sia ben caldo prima di infornare il dolce.
A quel punto evitiamo di aprire lo sportello fino alla fine e, per essere sicuri che sia ben cotto, facciamo la prova stecchino.
Il bello è che si mantiene ottimo a lungo e che possiamo prepararlo anche in anticipo. Se ci serve per organizzarci con i tempi, per esempio, possiamo farlo il giorno prima e tenerlo in frigo ben sigillato con la pellicola per alimenti.
Come scrivete sulle torte.
Per fare una scritta al cioccolato perfetta bastano pochissimi ingredienti e accessori: ovviamente, il primo elemento è il cioccolato fondente, che deve essere portato a fusione. E poi dobbiamo preparare gli attrezzi per stendere la nostra scritta sul dolce, e quindi un sac à poche o un foglio di carta da forno e fare un cono e riempito di cioccolato fuso. Reggete il cornetto inclinato come quando scrivete con una penna , quasi connesso alla superficie da decorare, quindi esercitate una compressione per fare fuoriuscire il composto. Regolate la grossezza del segno modificando la pressione esercitata sul cornetto.
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
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