Gnocchi alla Sorrentia filanti

Gnocchi alla Sorrentia filanti. Un primo piatto della tradizione campana facile e veloce da realizzare, ricco e gustoso, ideale per pranzo.

La mia ricetta è fedele all’originale: basterà preparare un delizioso sugo di pomodoro e basilico in cui immergere gli gnocchi.

Che possiamo acquistare pronti o fare noi in casa, se abbiamo del tempo in più a disposizione, ad esempio nel fine settimana.

Se volete ottenere degli gnocchi alla sorrentina davvero speciali, beh allora dovete preparare voi gli gnocchi in casa, vi assicuro che è più facile di quanto si possa pensare basta solo comprare le patate giuste e avere un’oretta di tempo da impiegare in cucina, ma ne sarà valsa la pena, garantito 

Poi si arricchiscono mantecandoli con cubetti di mozzarella e formaggio grattugiato e si procede con la gratinatura, utilizzando gli stessi ingredienti.

Sì, perché questo squisito primo piatto si completa nel forno, dove il suo cuore morbido e filante viene ricoperto da una crosticina croccante e deliziosa, rendendolo davvero irresistibile!

Dopo averli cotti e conditi si usa infornarli in un tipico tegame di coccio, il pignatiello, ma possiamo tranquillamente utilizzare una padella adatta alla cottura in forno o una semplice pirofila.

Gli gnocchi filanti alla sorrentina sono un trionfo di sapori mediterranei. Un primo piatto ricco che possiamo servire bello caldo nei nostri pranzi domenicali in famiglia o con gli amici.

Avete già l’acquolina in bocca, forza, provate a farli e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti!

Gnocchi alla sorrentia filanti
Gnocchi alla sorrentia filanti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per gli Gnocchi alla Sorrentia filanti

1 kg patate (peso da cotte )
300 g farina 0
1 uovo
sale

Il condimento

1 passata di pomodoro (bottiglia da 750)
200 g fiordilatte (o una provola o una mozzarella di bufala)
foglie basilico
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Passaggi per gli Gnocchi alla Sorrentia filanti

Prepariamo il sugo al pomodoro

Poni sul fuoco una padella con un filo d’olio e fai rosolare lo spicchio d’aglio intero fino a quando non inizierà a dorarsi, quindi togli l’aglio dall’olio.
Inserisci nella padella la passata di pomodoro e spezzavi dentro le foglie di basilico; fai cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.

Nel frattempo, taglia la mozzarella in cubetti di piccole dimensioni e la metti i un colino a sgocciolare.

sugo pomodoro

Prepariamo gli goccchi

Vi lascio la ricetta degli gnocchi fatti in casa altra alternativa e comprarli li trovate al banco frigo belli freschi.

Ecco la ricetta:

Come prima cosa mettiamo a cuocere le patate.
Lavare e mettere a bollire le patate con la buccia in acqua salata.
Quando le patate saranno pronte e ancora calde togliere la buccia e schiacciarle sopra un piano infarinato.
A questo punto aggiungere l’uovo e aggiustare di sale.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo compatto e senza grumi.
“La quantità di farina potrebbe variare in base alla qualità e all’acquosità delle patate”

Dividete l’impasto e formate dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno.
Con un coltello o con un tarocco suddividete i filoni in tanti tocchetti.
Con le dita passateli velocemente sul rigagnocchi per dargli la forma classica.
(Rigare ogni gnocco con l’aiuto di una forchetta o con lo strumento apposito o semplicemente li lasciate lisci ). Gusti personali.
Disponete gli gnocchi di broccoli così preparati su un piano leggermente infarinato usate la farina di semola di grano duro.

Cottura dei Gnocchi alla Sorrentina

Quando l’acqua andrà in ebollizione versavi gli gnocchi.

Quando riaffioreranno potrai scolarli e condirli con il sugo di pomodoro al basilico.

(Per scolare gli gnocchi aiutati con una schiumarola).

Dividi gli gnocchi in 4 terrine monoporzione; versavi sopra la passata di pomodoro insaporita con il basilico ed un filo d’olio extravergine d’oliva, cosparvi sopra il parmigiano grattugiato ed aggiungi i cubetti di mozzarella.

Consiglio :(Fai come dei strati gnocchi mozzarella e formaggio grattato).


Metti le terrine con gli gnocchi alla sorrentina nel forno preriscaldato al massimo della potenza del tuo forno per 5 minuti.

(Se hai una friggitrice ad aria poi passarli li più veloce e si risparmia tempo e si risparmia perchè non serve preriscaldare e gia calda)

Una volta ultimata la cottura,  servi in tavola gli gnocchi ben caldi. 

Gnocchi alla Sorrentia filanti
Gnocchi alla Sorrentia filanti

Buon appetito

Gnocchi alla Sorrentia filanti
Gnocchi alla Sorrentia filanti

Consigli

La qualità degli ingredienti è fondamentale per una perfetta riuscita degli gnocchi alla sorrentina; il consiglio, quindi, è quello di utilizzare passata di pomodoro fresca e mozzarella campana di alta qualità, oltre a foglie di basilico fresche meglio se colte direttamente dalla pianta.

Se non puoi dedicarti alla preparazione degli gnocchi puoi tranquillamente utilizzare quelli confezionati e seguire lo stesso procedimento della ricetta.

Per conferire alla tua superficie una crosticina ancora più dorata, puoi ultimare la cottura degli gnocchi impostando la modalità grill del forno per qualche minuto.

Per un sapore ancora più deciso puoi unire al parmigiano anche del pecorino.

Per assaporare il tuo piatto di gnocchi alla sorrentina nella maniera più autentica consumali nel “pignatiello”, il tipico tegame di coccio, che ti garantirà un sapore unico e li manterrà alla temperatura giusta!

Conservazione

L’ideale sarebbe consumare gli gnocchi alla sorrentina appena pronti ma puoi conservarli in frigorifero per due giorni coperti con pellicola trasparente.

Puoi congelare gli gnocchi crudi appena fatti (prima distesi su un vassoio e poi trasferirli in un sacchettino alimentare) oppure il piatto già pronto.

Note

Per avere degli ottimi gnocchi alla sorrentina filanti è meglio usare le patate di pasta bianca,  ricche di amido e un po’ invecchiate poichè più povere di acqua. In questo modo sarà possibile anche utilizzare meno farina durante l’impasto.
E’ sconsigliato l’uso delle patate nuove, in quanto, essendo acquose, rilascerebbero umidità nella farina. Le patate, una volta passate, devono essere mescolate molto velocemente con la farina, giusto il tempo di compattare l’impasto.
Lavorare troppo la massa infatti, favorisce un rilascio di acqua da parte delle patate. Ricordate sempre che la proporzione esatta per gnocchi dalla consistenza perfetta che si scioglie in bocca e non in cottura, è 1 Kg di patate per gnocchi cotte per 250/300 gr di farina.

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FAQ (Domande e Risposte)

Non ho uno schiacciapatate, cosa posso usare?

Puoi usare un passaverdure o in alternativa una forchetta.

La mozzarella potrebbe rilasciare acqua?

Puoi lasciare scolare la mozzarella prima di utilizzarla per evitare che rilasci troppa acqua Ion cottura.


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