La torta della nonna

La torta della nonna con crema e pinoli  è perfetta in ogni momento della giornata. A colazione, a merenda o per concludere il pranzo domenicale e poi piace sempre a tutti. Il suo gusto delicato e il ripieno fresco di crema la rendono perfetta per ogni periodo dell’anno.

Le origini della torta della nonna risalgono alla Toscana, dove è conosciuta come “torta di nonna”. Si tratta di un dolce che evoca la tradizione familiare e il calore delle cucine domestiche.

Questa torta è stata tramandata di generazione in generazione, con le nonne che passavano le loro ricette segrete alle nipoti.

La ricetta classica comprende una base di pasta frolla farcita con una crema pasticcera profumata di limone, il tutto coronato da pinoli e una spolverata di zucchero a velo.

Una crostata buonissima: uno strato di frolla sottilissima racchiude una golosissima crema pasticciera da forno. I pinoli completano il tutto e ne esaltano il sapore.

La torta della nonna per essere servita deve raffreddare completamente, per questo motivo è preferibile prepararla con un giorno di anticipo.

Dosi per uno stampo da 22 cm se la volte alta come la mia (altrimenti usate una da 25 cm)

La torta della nonna
La torta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La torta della nonna

Per la frolla

320 g farina 00
140 g zucchero
4 tuorli (80 gr)
180 g burro
1 pizzico sale
q.b. limone (scorza grattata)

La crema

1 l latte
4 uova (intere)
250 g zucchero
100 g amido di mais
1 cucchiaino estratto di vaniglia
q.b. limone (scorza biologica)

per decorare

1 bustina pinoli (35)
q.b. zucchero a velo

341,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 341,03 (Kcal)
  • Carboidrati 49,25 (g) di cui Zuccheri 28,41 (g)
  • Proteine 5,61 (g)
  • Grassi 14,70 (g) di cui saturi 7,93 (g)di cui insaturi 6,41 (g)
  • Fibre 0,57 (g)
  • Sodio 77,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

La torta della nonna

Prepariamo la crema

Il mio consiglio è prepara la crema molto prima perchè ci serve bella fredda.

In una ciotola sbatti le uova con l’amido di mais. Metti sul fuoco il latte con la vaniglia e la scorza di limone.

Aggiungi lo zucchero e mescola. Quando il latte sfiorerà il bollore, versa il composto di uova, mescolando bene per far addensare.

Quando otterrai una crema densa, versala in una pirofila bassa e larga, coprila con la pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Per prima cosa preparate la pasta frolla.

In un mixer metti la farina e il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzi quindi fai andare il mixer per ottenere un impasto tipo sabbia.
Metti il composto sul piano di lavoro crea una conca al centro e metti lo zucchero.

Metti i tuorli sempre al centro, gratta la scorza del limone e mescola in fretta gli ingredienti (il tempo di formare la frolla)
È un impasto a freddo quindi non va lavorato molto. Dagli la forma di un panetto, schiaccialo un po’ e rinvoltalo con pellicola trasparente.

Metti la frolla in frigo a rassodare per 30 minuti/ 40 minuti.

(Se non hai la planetaria fallo sulla spianatoia)

Assemblaggio e cottura della La torta

Imburra e infarina la tua tortiera (oppure spruzzala con lo staccante spray e rivesti lo stampo con un disco di carta forno) e foderala con il disco più grande di pasta frolla, eliminando l’eccesso dai bordi con un coltellino.

Stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. (Aiutati stendila tra due fogli di carta forno).

Bucherella la base della frolla con una forchetta, facendo attenzione a non forarla completamente.

Metti il guscio ottenuto in frigorifero per 15 minuti a rassodare.

Trascorso questo tempo, riprendi la crema pasticcera ormai fredda e mescolala energicamente con una frusta per farla rinvenire.

Poi versala all’interno della tortiera, distribuiscila in modo uniforme e livella la superficie.

Ricopri con il secondo disco di pasta frolla, chiudendo bene i bordi ed eliminando la pasta in eccesso.

Sigilla bene i bordi aiutati con i rebbi di una forchetta

Spennellare con acqua la superficie e far aderire i pinoli. Cuocere in forno statico a 180° per circa 50/60 minuti, nel primo ripiano in basso.

Se la fate alta come la mia prolungate la cottura. Comunque controllate.

La torta della nonna
La torta della nonna

Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

La torta della nonna
La torta della nonna

Buon appetito.

La torta della nonna
La torta della nonna

Consigli

Utilizzando l’amido di mais la crema pasticcera risulterà più leggera.

Per una cottura più uniforme se potete comprate una teglia forata .

Se la fate alta come la mia prolungate la cottura.

Quando dovrai impastare la frolla, ti consiglio di lavorarla il meno possibile con le mani: in questo modo non rischierai di attivare troppo il glutine presente all’interno della farina.

Se vuoi, puoi evitare di ricoprire la superficie della torta con la pasta frolla lasciandola aperta. Cospargi la crema con i pinoli e inforna!

Puoi conservare la torta della nonna in frigorifero per 4 giorni massimo. Puoi anche congelare la torta e conservarla in freezer per 3 mesi.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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