Cascioni o crescioni. Sono golosissimi e irresistibili, si preparano in pochissimi minuti e faranno felici grandi e piccini.
Buonissimo e ricco di sapore e facilissimi da preparare. Sono delle piadine molto sottili, sono già farcite, ripiegate su sé stesse e chiuse. Il ripieno classico è fatto con delle erbette, tipo bietole saltate in padella oppure ripieni di pomodoro e mozzarella.
Si cuociono in padella antiaderente e sono davvero gustosi ideali per una cena in famiglia o con amici.
Ottimi preparati anche in anticipo.
Lo “ street food ” per eccellenza, quello che potete mangiare in qualunque momento, anche in piedi.
I cascioni romagnoli sono simili alle piadine ma ripiegate in due, sigillate ai bordi, e ripiene di tutto ciò che ci piace, il gusto personale e la fantasia consentono.
La procedura è molto semplice e pratica, la pasta è morbida e digeribile, e potete riempire il cascione in tanti modi diversi. Io in questo caso ho preferito riempirlo nel modo più classico.
Per una serata tra amici o per un pasto veloce, e sfizioso, il cascione è veloce da fare e molto gustoso.
Le sue varianti per il ripieno all’interno sono infinite.
Infatti nel mio impasto non ci sara lo strutto ma l’olio .
Basta solo usare un po’di fantasia e scegliere quello che più piace e il gioco è fatto. E buon appetito.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cascioni o crescioni
Occorre
Per farcire
- Energia 351,08 (Kcal)
- Carboidrati 46,35 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
- Proteine 13,44 (g)
- Grassi 13,97 (g) di cui saturi 4,44 (g)di cui insaturi 2,23 (g)
- Fibre 2,82 (g)
- Sodio 750,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Cascioni o crescioni
Procedimento
Per prima cosa preparate l’impasto perchè dovrà riposare un po’.
Mettete nell’impastatrice la farina, un pizzico di sale, il bicarbonato e l’olio.
Versateci l’acqua ben calda e azionate l’impastatrice fino a quando l’impasto sarà ben amalgamato.
Naturalmente potete lavorarlo anche a mano, ci vorrà solo qualche minuto in più.
Una volta pronto trasferite l’impasto sul piano di lavoro, fatene una pallina liscia e copritela con una ciotola.
Dovrà riposare per 30 min.

Nel frattempo preparate il ripieno: mettete sul fuoco una padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio in camicia.
Fatelo soffriggere un minuto poi versateci le spinaci e le bietole o erbette di campo bollite, scolate e strizzate.
Salatele e fatele cuocere per almeno 5 minuti mescolando di tanto in tanto, poi lasciatele freddare.

Per il ripieno al pomodoro condite semplicemente la passata di pomodoro con sale e olio e tagliate la mozzarella a cubetti.

Dividete l’impasto in 8 parti uguali e iniziare a stendere la prima con il mattarello.
Io 4 ne ho riempiti con le verdure e 4 con pomodoro e mozzarella.

Dovrete raggiungere uno spessore di circa 3 mm.
(Con l’aiuto del mattarello, spianarle allo spessore desiderato, cercando di conservare la forma rotonda. Per ottenere un cerchio perfetto, una volta raggiunta la dimensione desiderata, io mi aiuto con una insalatiera capovolta e taglio la parte eccedente con un coltello, oppure con una rotellina tagliapasta).

Poi potete iniziare a farcirne metà con 1/3 delle erbette saltate (ricordatevi di eliminare l’aglio).
Aggiungete qualche ciuffo di mozzarella cosi escono belle filanti al ogni morso.

Richiudete il disco di impasto su se’ stesso formando una mezza luna, sigillate bene i bordi usando una forchetta.

Farcitene tre con pomodoro e mozzarella.
Richiudete il disco di impasto su se’ stesso formando una mezza luna, sigillate bene i bordi usando una forchetta.

Mettete a scaldare la piastra antiaderente. O una padella antiaderente con fondo alto.
Poi mettete a cuocere il cascione sulla piastra antiaderente.
Dopo circa 3 minuti il cascione sarà pronto per essere girato ed essere cotto sull’altro lato.

Sono pronti per essere gustati.

Buon appetito.

Consigli
Quandi ne vengono io ne ho fatti 8 voi decidete la dimensione e in base ne possono uscire di più o di meno.
Per fare dei morbidi e buoni cascioni serve una cottura uniforme e non aggressiva.
Scaldate bene la padella a fuoco vivace, poi abbassate di poco il fuoco. Se si cuociono a fuoco troppo basso rimangono duri, a fuoco troppo alto si bruciano e non penetra la cottura, quindi regolatevi con il fuoco medio e monitorate sempre la cottura girandoli spesso.
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