Insalata capricciosa

L’insalata capricciosa? Uno dei piatti immancabili nella tavola delle feste. O qualsiasi altra ricorrenza, l’insalata capricciosa è uno degli sfizi più gettonati. Ideale nei tramezzini da portare al mare o in gita fuori porta.

E’ una preparazione ormai basilare della nostra cucina molto simile all’insalata russa, e come quest’ultima viene preparata con varie verdure tagliate a julienne e poi condite con della maionese.

Ricca, saporita, colorata e cremosa, questa ricetta è perfetta per aprire un menù o per un buffet in un’occasione speciale.

Trova vasto utilizzo negli antipasti, è ottima anche da sola su una foglia di insalata lattuga, ma anche come complemento di secondi piatti a base di carne, di pesce o come ingrediente nella farcitura di toast e panini.

La sua preparazione è molto facile e veloce, ma vi garantirà un piatto estremamente buono e gustoso.

Questa ricetta si prepara con il sedano rapa, un ortaggio leggero di cui si mangia la radice e che ha un sapore delicato. Useremo anche le carote classiche e per chi piace anche il peperone rosso.

Vediamo, quindi, come preparare una sfiziosissima insalata capricciosa.

Insalata capricciosa
Insalata capricciosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’Insalata capricciosa

Occorre

1 sedano rapa
carote (2 grandi)
1 cucchiaio da tavola aceto (1 /2)
700 ml acqua
q.b. sale
1 cucchiaio zucchero

Per la maionese

1 uovo (medio, freschissimo a temperatura ambiente)
Mezzo limone (succo)
1 cucchiaino aceto (bianco anche di mele se vi piace)
200 ml olio di semi
1 pizzico sale

340,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 340,88 (Kcal)
  • Carboidrati 7,43 (g) di cui Zuccheri 4,05 (g)
  • Proteine 1,92 (g)
  • Grassi 34,34 (g) di cui saturi 4,99 (g)di cui insaturi 28,26 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 447,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per l’ Insalata capricciosa

Prepariamo le verdure

Sciacquare bene il sedano rapa, pelarlo con un pelapatate per eliminare tutto lo strato esterno, quindi tagliarlo.

A julienne, ovvero a bastoncini molto piccoli, lunghi 4-5 centimetri circa.

Lavare le carote, eliminare lo strato esterno con un pelapatate e tagliarle.

A julienne, ovvero a bastoncini molto piccoli, lunghi 4-5 centimetri circa.

Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata con l’ aceto quando l’acqua inizia a bollire versarvi le verdure.

Cuocere le verdure per 4 minuti, dopodiché scolarle, rimetterle nella ciotola e lasciarle raffreddare.

Prestare attenzione alla cottura delle verdure che devono rimanere croccanti senza disfarsi.

Scolare e farle raffredare molto bene su un panno pulito e tamponarle con carta da cucina per asciugarle.

Prepariamo la maionese

Vi lascio i link dove troverete la ricetta della maionese fatta in casa più il video

Maionese fatta in casa
Maionese fatta in casa

Assemblaggio dell’ insalata capricciosa

Mettere le verdure in una ciotola, unire la maionese e mescolare.

Lasciare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Provatela nei tramezzini o vicino a un misto di carne bollita e la fine del mondo.

Tirarla fuori 10 minuti prima di servirla.

Insalata capricciosa
Insalata capricciosa

Buon appetito.

Insalata capricciosa
Insalata capricciosa

Consigli

Per mancanza di tempo comprare le verdure e la maionese belle pronte fare sgocciolare le verdure asciugarle e mescolare con la maionese. Ovviamente fatta in casa è più buona.

Potete trasferirla in un contenitore ermetico e conservarla per 2 o 3 giorni in frigorifero, ricordatevi però di tirarla fuori 10 minuti prima di servirla.

Per una versione più ricca consiglio un aggiunta di tonno. Per realizzarla ci basterà usare il tonno sott’olio ben sgocciolato, 150 grammi saranno sufficienti. In questa versione di mare, si possono aggiungere anche delle uova sode tagliate a pezzetti, che stanno benissimo con il tonno.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la maionese comprata?

Si

Posso aggiungere altre verdure?

Si si cetriolo o cavolo cappuccio tagliati finemente.

Con che cosa posso arricchirla?

Con del tonno e uova, oppure prosciutto cotto e formaggio Emmental tagliato a cubetti.

Seguitemi vi aspetto nella mia pagina e Grazie

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,8 / 5
Grazie per aver votato!