Guacamole

La salsa guacamole tipica della cucina messicana. Un delizioso condimento di colore verde e dal gusto unico, penetrante, intenso.

Potrete utilizzarla per condire le vostre insalate, le vostre verdure o la carne alla griglia.

Da spalmare sul pane o nelle tortillas ma sarà ottima anche solo per gustare qualche nachos.

la mitica salsa guacamole è una deliziosa crema di origine messicana a base di avocado e succo di lime, arricchita con cipolla o cipollotto, peperoncino, pepe e piccoli cubetti di pomodoro.

Il guacamole perfetto deve essere preparato con una semplice forchetta, l’avocado infatti, che dovrà avere il giusto grado di maturazione, non dovrà essere frullato ma semplicemente schiacciato; questa è l’unica accortezza che dovrete avere nel preparare questa ricetta super facile e veloce e soprattutto senza cottura. 

“Insaporite a piacere con un trito di coriandolo e succo di lime oppure di limone”.

Servita con crostini o fette di pane grigliate è perfetta per aperitivi con gli amici.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMessicana

Ingredienti per la Guacamole

Occorre

2 avocado
1 spicchio aglio (togliete anima)
Mezza cipolla rossa
2 pomodori (spellati e togliete i semi)
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 peperoncino (pezzetto facoltativo)
1 lime (oppure 1 limone)
sale
pepe
3 gambi coriandolo (fresco oppure del prezzemolo fresco)
114,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 114,19 (Kcal)
  • Carboidrati 5,44 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
  • Proteine 1,13 (g)
  • Grassi 10,84 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
  • Fibre 3,32 (g)
  • Sodio 262,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per La salsa Guacamole

Procedimento

Per iniziare tagliate a metà 1 dei 2 avocado per poi sbucciarlo e denocciolarlo.

Una volta tagliato l’avocado a dadini, schiacciatelo usando un mortaio, magari in pietra come nella tradizione messicana ma andrà benissimo anche una forchetta oppure usate la mezzaluna.  

Riducetelo in crema.

Eviterete che si ossidi, annerendosi. 

Adesso, dopo aver spellato aglio e cipolla, tagliatele finemente, unite insieme alla poltiglia di avocado ed aggiungete il peperoncino.

(Il peperoncino è facoltativo e la quantità in base ai gusti personali).

Sbucciate i pomodori e tagliateli a cubetti, cercando di eliminare la maggior parte dei semi. Unite anche i pomodori al composto. 

Unite del coriandolo sminuzzato se non piace usate il prezzemolo.

Spremete il lime e grattugiatelo aggiungendo il succo che la buccia grattata unire il sale un pizzico di pepe.

(Insaporite a piacere con un trito di coriandolo e succo di lime oppure di limone).

Non resta che unire l’olio di oliva a filo, mescolare la salsa.

Riponete in frigo oppure in un luogo fresco e lasciatelo riposare per almeno 1 ora, coprendolo con un coperchio o con della pellicola.

Utilizzate la salsa a vostro piacimento come condimento o anche semplicemente gustatela con delle fette di pane in casetta tostate oppure con i tipici nachos.

Buon appetito.

Consigli

Servite in una bella ciotola con nachos, ma anche dei triangolini di pane tostato, delle patatine tradizionali o dei bastoncini di verdure crude.

Il resto degli ingredienti possono essere dosati o sostituiti in base ai gusti personali.

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