Broccoli gratinati

Broccoli gratinato al forno! Immaginate quelle saporite cimette avvolte da una cremosa besciamella e da una appetitosa crosticina di formaggio!

Molto, molto gustosa, che vale davvero la pena concedersi ogni tanto.

Ideali come piatto per le prossime feste, i broccoli gratinati sono una soluzione perfetta se non ti va di preparare le verdure in maniera tradizionale.

Ho fatto la besciamella più leggera senza burro è una salsa salata e cremosa perfetta per mille preparazioni, “come lasagne e pasta al forno”!

I broccoli gratinati si accostano molto bene a piatti a base di carne.

Se, invece si preferisce gustarli come secondo piatto, possono essere anche arricchiti con prosciutto cotto, pancetta, salsiccia fresca o altri ingredienti di vostro gusto.

Si tratta di un piatto molto facile, veloce ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo per i pasti di tutti i giorni consumati in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i Broccoli gratinati

Occorre

1 kg broccoli
50 g parmigiano grattugiato
40 ml olio di oliva
50 g farina 0
500 ml latte
q.b. sale
1 pizzico noce moscata
214,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 214,43 (Kcal)
  • Carboidrati 17,78 (g) di cui Zuccheri 6,07 (g)
  • Proteine 9,74 (g)
  • Grassi 12,90 (g) di cui saturi 4,68 (g)di cui insaturi 7,65 (g)
  • Fibre 3,41 (g)
  • Sodio 541,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Broccoli gratinati

Precottura dei broccoli

Pulisci i broccoli e sbollenta le cimette in acqua salata per circa sei minuti.

Trascorso questo tempo, ciò che faremo è mettere i broccoli in ghiaccio in modo da fermare la cottura e non perdere la colorazione verde del broccolo.

Quando si è raffreddato, filtrare e rimuovere l’acqua in eccesso.

Tienili da parte.

Prepariamo la besciamella

In un pentolino a fuoco basso uniamo l’olio di oliva e la farina e mescoliamo bene con una frusta cercando di non formare i grumi.

A questo punto versiamo a filo il latte, poco alla volta, continuando sempre a mescolare.

Versiamo il resto del latte e continuano a girarla fino a ottenere una salsa morbida e cremosa. Aromatizziamo con un pizzico di noce moscata e insaporiamo con un po’ di sale.

Aspettiamo che la nostra besciamella raggiunga il bollore, poi lasciamola cuocere per un altro minuto, sempre mescolando.

La besciamella è pronta .

Cottura dei Broccoli gratinati

Prendete una pirofila da forno, versate sul fondo uno strato di besciamella e disponete le cimette di broccoli lessate. 

Coprite tutto con il resto della besciamella e spolveratene la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato.

Siate generosi con il condimento.

(Volendo potrete arricchire il tutto con del prosciutto cotto e della provola per rendere la ricetta ancora più golosa).

Infornate a 180° (funzione statica) per 15/20 minuti, fino a che i broccoli saranno ben gratinati.

Gli ultimi minuti accendete il grill cosi si forma una bella crosticina dorata.

Pronto da portare in tavola.

Buon appetito.

Consigli

Per la besciamella! Per un gusto più intenso e deciso ho usato l’olio di oliva, ma possiamo anche mettere l’olio di semi, dal sapore più delicato. Chi lo desidera, durante la preparazione può aggiungere un po’ di parmigiano o grana, sarà ancora più sfiziosa. 

Per quanto riguarda la consistenza, può essere più o meno densa, a seconda della quantità di farina che mettiamo e l’utilizzo che vogliamo farne.

La possiamo conservare in frigo, ben chiusa, per un paio di giorni, oppure congelarla e utilizzare entro 1 mese. Vediamo insieme come realizzarla!

Il broccolo è un ortaggio che merita di sicuro qualche possibilità in più nella nostra dieta.

Dal punto di vista nutrizionale, infatti, è una ricca fonte di vitamine, minerali e potenti antiossidanti.

Quando si comprano i broccoli deve essere ben chiuso, compatto, senza macchie.

Un fiore sodo e compatto, è indice di freschezza.

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