Sformato di riso e broccoli

Sformato di riso e broccoli in padella.

La ricetta per usare il riso avanzato e preparare un piatto da leccarsi i baffi. Un’idea anti spreco.

La ricetta è semplicissima una volta che avremo già il riso avanzato, un gioco da ragazzi anche grazie alla cottura veloce in padella.

Non c’è bisogno di utilizzare il forno; questo sformato si prepara in padella ed è pronto in pochissimo tempo.

Semplice e veloce. Ti basta del risotto avanzato e pochi altri ingredienti per realizzare un primo delizioso con una crosticina dorata e croccante che piace a grandi e piccoli.

A pranzo, il giorno prima avevo infatti preparato un risotto con i broccoli sufficiente per un piccolo esercito e naturalmente era avanzato. Potete usare qualsiasi tipo di risotto avanzato.

Così ho trovato un modo un modo gustoso e geniale di riutilizzarlo.

Volendo, potete arricchire ulteriormente la ricetta aggiungendo dei salumi a cubetti o spezie ed erbe.

È croccante fuori e con un ripieno filante: io ho usato la mozzarella tagliata, ma va benissimo il formaggio che più ci piace o che abbiamo in frigo

Fate voi, ma provate a realizzare questo piatto, è talmente buono che lo preparerete anche per le grandi occasioni, non solo per riciclare gli avanzi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per lo Sformato di riso e broccoli

500 g risotto (avanzato)
3 uova (medie)
50 g parmigiano grattugiato
125 g mozzarella (oppure scamorza, provola, o formaggi a vostro gusto)
q.b. pangrattato
sale
q.b. noce moscata
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi per lo Sformato di riso e broccoli

Procedimento

In una ciotola campiente versate il risotto avanzato freddo. “Nel mio caso avevo il risotto con i broccoli” ma potete usare qualsiasi tipo di risotto avanzato.

Aggiungiamo le uova e formaggio grattugiato. Mescoliamo bene.

Aggiungiamo il pepe, anche un po’ di noce moscata (è facoltativa, possiamo mettere le spezie che più ci piacciono).

Mescola mescola molto bene.

A questo punto prendiamo una padella da 24 cm di diametro e oliamola bene.

Cospargiamo di pangrattato su tutto il fondo della padella, così lo sformato non si attaccherà e sarà più facile da girare.

Versiamo metà del nostro riso nella padella, livelliamolo bene e alziamo bene i bordi.

Aggiungiamo la mozzarella “tagliata e fatta sgocciolare” e copriamo con il restante riso.

Compattiamolo bene e oliamo la superficie aggiungendo un altro po’ di pangrattato.

Portiamo il nostro sformato sul fornello e cuociamolo a fiamma medio bassa, 10 minuti per lato, girandolo a metà cottura.

(Con una paletta controllare se la parte di sotto è cotta e quando è cotta girare la frittata con l’aiuto di un piatto e cuocerla pure dall’altro lato).

(Quando dovrete girare la frittata, prendete un piatto grande e piano e poggiatelo sulla vostra padella, assicurandovi che sia ben saldo, poi vi basterà mettere una mano sul piatto e l’altra sul manico e ruotare la pentola, così la pietanza si sistemerà sulla stoviglia.

Una volta fatto ciò, riposizionate la pentola sul fuoco e fate scivolare giù dal piatto la frittata, facendola tornare all’interno del tegame, così si cuocerà anche dall’altro lato.)

Lo sformato si deve dorare e formare una bella crosticina croccante.

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo.

Buon appetito.

Consigli

Per la riuscita di un perfetto sformato di riso vi consigliamo di usare un riso per risotti: carnaroli, baldo, arborio.

Per quanto riguarda il condimento potete sbizzarrirvi e usare di tutto e di più. Dal prosciutto cotto allo speck alla mortadella, per i formaggi, potete usare scamorza, provola, mozzarella.

Oppure cambiate modalità di cottura: passate dalla padella sul fuoco alla teglia nel forno a 180° per 25/30 min.

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