Focaccia istantanea in padella

Focaccia istantanea cotta in padella ripiena melanzane alla parmigiana, o con ingredienti che preferite voi.

Facile e veloce : due sottili strati di impasto fatta con acqua e farina racchiudono un goloso ripieno.

Un impasto veloce perché al posto del lievito di birra si usa il lievito istantaneo e non serve la lievitazione ma si cuoce direttamente in padella!

Esattamente una focaccia cotta in padella senza forno, morbida all’interno e croccante all’esterno.

Cosa vi serve? Tutto l’occorrente per una normale focaccia, una padella antiaderente e soprattutto niente attese per lunghe lievitazioni. Potete giocare con gli ingredienti per provare vari tipi di ripieno.

L’impasto si prepara in 10 minuti, provatela perché ne vale la pena ed è un ottimo salva cena.

E in soli 30 minuti a fuoco lento spadellerete una delizia per il palato.

Le varietà di melanzane sono numerose e si distinguono per lo più per il colore, più o meno intenso, per la forma, sempre ovale ma più o meno allungata, e per le dimensioni, più o meno grandi.

Quando si acquistano le melanzane è importante valutare alcuni elementi:

La buccia, deve essere di colore uniforme, turgida e possibilmente lucida

La consistenza, compatta ma cedevole. La dimensione, non eccessivamente grandi.

Su andiamo ad impastare cosi avremo la cena pronta per stasera!…..

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la Focaccia istantanea in padella

Per l’impasto occorre

1 pizzico sale fino
300 g farina 00
150 ml acqua (temperatura ambiente)
1/2 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcia

2 melanzane (media grandezza)
250 g polpa di pomodoro
1 spicchio aglio
60 g parmigiano grattugiato
200 g mozzarella (o fiordilatte o la provola o formaggio a pasta molle)
4 foglie basilico
3 cucchiai da tavola olio di oliva
q.b. sale
pepe
417,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 417,25 (Kcal)
  • Carboidrati 40,63 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
  • Proteine 16,73 (g)
  • Grassi 22,18 (g) di cui saturi 8,21 (g)di cui insaturi 9,11 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 745,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Focaccia istantanea in padella

Procedimento per la farcia di melanzane della focaccia

Per preparare la farcia con le melanzane, iniziate sciacquando bene le melanzane, asciugandole e privandole del picciolo.

A questo punto tagliatele a cubetti non troppo piccoli e mettetele in uno scolapasta con una manciata di sale.

Lasciatele così per almeno 30 minuti, in modo che possano spurgare (ovvero perdere l’acqua di vegetazione).

Trascorsi i minuti, sciacquate i cubetti di melanzana sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni traccia di sale, dopodiché asciugateli tamponandoli con un canovaccio da cucina.

Versate 2 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungete lo spicchio d’aglio pelato e fate insaporire per 2/3 minuti.

Aggiungete i tocchetti di melanzana e fate rosolare. Se necessario, aggiungete altro olio di oliva.

Una volta che sono rosolate le togliete le melanzane dall’ olio e le tenete da parte.

Nella stessa padella e nello stesso olio aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie di basilico, il sale e il pepe.

Eliminate l’aglio, coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.

Infine aggiungete le melanzane fritte precedentemente e fate cuocere ed asciugare bene.

Fate raffreddare completamente la farcia.

Prepariamo l’impasto della focaccia

In una terrina capiente unire la farina, l’acqua tiepida, mezza bustina di lievito pizzaiolo, l’olio e il sale e impastare gli ingredienti fino a formare un panetto liscio.

Passiamo ad impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.

Stendi le due sfoglie fino a renderle sottili, dello spessore di un paio di mm

Mi sono aiutata con un piatto per dare la misura della grandezza della focaccia ( il piatto è della stessa grandezza della padella ).

Procediamo a farcire la focaccia e cottura in padella

Unire alle melanzane, la mozzarella tagliata a cubetti ben sgocciolata e il parmigiano, quindi amalgamare il tutto.

(Io ho usato la mozzarella da pizza ma va bene anche la provola ho del formaggio a pasta molle).

(Se la farcia risulta troppo molle unite anche due cucchiai di pangrattato che ci serve ad assorbire onde evitare che si bagni troppo l’impasto).

Distribuire il ripieno tenendo conto della circonferenza segnata prima (con il piatto) non allargarsi troppo con il ripieno.

Richiudere con un altro disco di pasta e sigillare bene i bordi.

(Se vedete che impasto è troppo ne tagliate un pochetto lasciando giusto 2 cm per sigillare i bordi.)

Sigillare bene.

Sotto la focaccia io tengo un foglio di carta forno che ritaglio ci aiuterà a cuocere la focaccia in padella, cosi non serve ungere la padella.

Mettere la padella sul fuoco quando inizia ad essere calda trasferire la focaccia in padella mantenendo sotto la carta forno che ci aiuterà a cuocere senza olio.

Coprire con un coperchio e abbassare il cuoco, serve una cottura dolce.

Cuocete la focaccia a fiamma bassa, con coperchio per circa 25-30 minuti girandola a metà cottura.

Per girarla ci aiutiamo con un piatto.

Ricordiamoci il foglio di carta forno anche quando si gira serve per non far attaccare la parte girata.

Dovrà risultare dorata e croccante esternamente.

Controllate la cottura.

Buon appetito.

Consigli

Si consiglia di gustare calda. La focaccia in padella farcita ma, se avete necessità, potete prepararla in anticipo e riscaldarla. la farcitura è a piacere. Io ho utilizzato quello che avevo in frigorifero ma ci si può sbizzarrire.

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