Pancake con gocce di cioccolato

Pancake all avena con gocce di cioccolato. Senza glutine e senza lattosio.

È ormai risaputo, la colazione è un pasto fondamentale, il più importante della giornata, per cui dovrebbe essere ricca e nutriente.

Al mattino, infatti, l’organismo proviene da parecchie ore di digiuno, per cui ha bisogno di energia e nutrienti, per carburare ed affrontare al meglio la giornata, motivo per cui la colazione non andrebbe mai saltata.

I pancakes si preparano in pochi minuti, è sufficiente avere a disposizione una frusta ed il gioco è fatto.

Per cambiare un pò ho voluto usare la farina di avena e il latte senza lattosio e devo dire che sono buonissimi. Se non avete la farina di avena, volendo si prepara in casa frullando i fiocchi di avena nel tritatutto.

Ma come si prepara l’impasto?

Niente di più semplice. Armiamoci di ciotola e frusta e mescoliamo tutti gli ingredienti, partendo dallo zucchero e dalla farina di avena, e il lievito infine si aggiugnge il latte vegetale . Cerchiamo di ottenere una pastella il più possibile liscia e senza grumi.

Non ci resta che cuocere i nostri pancakes all’avena in una padella antiaderente unta con un filo d’olio di semi.

Usiamo 3 cucchiai di impasto a pancake e li otterremo di dimensioni medie, né troppo grandi né troppo piccoli.

Una volta pronti, guarniamoli a piacere con ciò che preferiamo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8/10 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Pancake con gocce di cioccolato

Occorre

200 g farina di avena
250 ml latte di avena (o di riso)
30 g zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. olio di semi di girasole
1 cucchiaino miele
1 pizzico sale
2 cucchiai da tavola gocce di cioccolato
110,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 110,26 (Kcal)
  • Carboidrati 17,29 (g) di cui Zuccheri 5,67 (g)
  • Proteine 2,26 (g)
  • Grassi 3,72 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 2,26 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 75,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Pancake con gocce di cioccolato

Procedimento dell’impasto e cottura dei Pancake con gocce di cioccolato

Prima di tutto, in una ciotola, mescolate per bene gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il sale

Cominciate ad amalgamare per bene gli ingredienti con una frusta, aggiungendo il miele e il latte. Mescolate per bene per evitare che si formino grumi.

Dovete ottenere una consistenza simile a quella dello yogurt.

Fino ad ottenere un composto bello liscio ed omogeneo.

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Fate riposare il composto per 5 minuti.

Oliate una padella antiaderente e fatela riscaldare.

(Ci aiutiamo con della carta da cucina e strofinate su tutta la superficie della padella).

Versate poi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio e date forma al pancake, dandogli la classica forma rotonda.

Lasciate cuocere qualche minuti finchè vedrete delle bollicine in superficie, girate delicatamente e finite la cottura.

Proseguite la cottura dei pancake.

Pronti per essere serviti con lo sciroppo o la frutta fresca di stagione che preferite.

Ottimi anche con una spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli

Si conservano in frigorifero per 2 giorni, coperti con pellicola alimentare o all’interno di un contenitore ermetico, è anche possibile congelarli (meglio metterli all’interno di sacchetti appositi) ma ricordarsi di tirarli fuori dal congelatore la sera prima di consumarli.

Se non avete della farina di avena potete seguire la ricetta passo passo sostituendola con della farina di grano tenero.

L’avena è un cereale altamente digeribile e viene spesso consigliata nelle persone che hanno difficoltà di digestione, per esempio anziani o convalescenti, e in chi ha problemi di colite e gastrite.

Inserire l’avena a colazione può essere una valida alternativa ai più comuni cereali e ci permetterà di beneficiare di tutte le proprietà benefiche di questo alimento che, come abbiamo visto sopra, fa bene al cuore, è molto digeribile, energizzante, favorisce il senso di sazietà.

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