Pancake all’ avena

Pancake all’ avena! Con pochi e semplici passaggi, quindi, potrete servire una buona colazione o una gustosa merenda salutare.

Senza glutine e senza lattosio.

I pancakes si preparano in pochi minuti, è sufficiente avere a disposizione una frusta ed il gioco è fatto.

Per cambiare un pò ho voluto usare la farina di avena e il latte senza lattosio e devo dire che sono buonissimi. Se non avete la farina di avena, volendo si prepara in casa frullando i fiocchi di avena nel tritatutto.

Ma come si prepara l’impasto?

Niente di più semplice. Armiamoci di ciotola e frusta e mescoliamo tutti gli ingredienti, partendo dallo zucchero e dalla farina di avena, e il lievito infine si aggiugnge il latte di soia. Cerchiamo di ottenere una pastella il più possibile liscia e senza grumi.

Facoltativamente è possibile aggiungere altri elementi complementari per migliorare il sapore, come cannella, o vaniglia o la buccia grattata di un arancio biologico.

Non ci resta che cuocere i nostri pancakes all’avena in una padella antiaderente unta con un filo d’olio di semi.

Usiamo 3 cucchiai di impasto a pancake e li otterremo di dimensioni medie, né troppo grandi né troppo piccoli.

Una volta pronti, guarniamoli a piacere con ciò che preferiamo!

I pancakes possono essere preparati in anticipo e poi scaldati qualche minuto al forno o al microonde per renderli caldi e come appena fatti.

Non immaginate che profumo che avevo in cucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Pancake all’ avena

occorre

1 uovo
120 g farina di avena
1 cucchiaio da tavola zucchero
225 ml latte di soia
1/3 cucchiaino lievito in polvere per dolci senza glutine
1 pizzico sale
Mezza arancia (buccia grattata)
95,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 95,75 (Kcal)
  • Carboidrati 15,70 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
  • Proteine 3,63 (g)
  • Grassi 2,19 (g) di cui saturi 0,60 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 126,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Pancake all’avena

Procedimento e cottura

In una ciotola setacciate la farina, il sale e il lievito, unite la buccia grattata di mezzo arancio.

Fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero e un uovo.

Mescolate con un frusta e iniziate ad aggiungere poco alla volta il latte.

Fino ad ottenere un composto bello liscio ed omogeneo.

Oliate una padella antiaderente e fatela riscaldare.

(Ci aiutiamo con della carta da cucina e strofinate su tutta la superficie della padella).

Versate poi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio e date forma al pancake, dandogli la classica forma rotonda.

Lasciate cuocere qualche minuti finchè vedrete delle bollicine in superficie, girate delicatamente e finite la cottura.

Proseguite la cottura dei pancake.

Pronti per essere serviti con lo sciroppo o la frutta fresca di stagione che preferite.

Ottimi anche con una spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito.

Ma che bontà!

Consigli

Si conservano in frigorifero per 2 giorni, coperti con pellicola alimentare o all’interno di un contenitore ermetico, è anche possibile congelarli (meglio metterli all’interno di sacchetti appositi) ma ricordarsi di tirarli fuori dal congelatore la sera prima di consumarli.

Se non avete della farina di avena potete seguire la ricetta passo passo sostituendola con della farina di grano tenero.

L’avena è un cereale altamente digeribile e viene spesso consigliata nelle persone che hanno difficoltà di digestione, per esempio anziani o convalescenti, e in chi ha problemi di colite e gastrite.

Inserire l’avena a colazione può essere una valida alternativa ai più comuni cereali e ci permetterà di beneficiare di tutte le proprietà benefiche di questo alimento che, come abbiamo visto sopra, fa bene al cuore, è molto digeribile, energizzante, favorisce il senso di sazietà.

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