Pancake pere e cioccolato

I pancake pere e cioccolato ma che buoniiiiiii. Io li adoro e ne ho provate tantissime varianti ma mi mancava la variante più golosa.

Sempre semplice e veloce, vi serviranno pochi e sano ingredienti. Non immaginate che profumo che avevo in cucina.

Chi mi segue sa benissimo quanto mi piaccia preparare pancakes a colazione e ho mai limiti nonostante la ricetta sia semplice quindi appena posso sperimento sempre nuove varianti.

Ecco dunque la rivisitazione fit della classica la torta pere e cioccolato.

Sono senza glutine, senza lattosio ottimi per chi è intollerante. Ho usato la farina d’ avena, il cacao in polvere senza glutine e il latte di soia.

Dall’avena si ricava anche la farina, usata per torte o biscotti, e il latte d’avena, molto digeribile e adatto a chi è intollerante al lattosio o ai vegani.

Ma volendo per chi non è intollerante è sufficente sostituire con la farina 00 e il latte.

Si tratta di una variante light della tradizionale ricetta dei pancake americani: in questa ricetta, infatti, non ci sono grassi perché non ho usato come ingredienti il burro.

La dolcezza delle pere, morbide e succose si sposa deliziosamente con il gusto deciso del cioccolato.

I pancakes possono essere preparati in anticipo e poi scaldati qualche minuto al forno o al microonde per renderli caldi e come appena fatti.

Per quanto riguarda la cottura, le regole sono le stesse citate nella ricetta. Per questo motivo, bisogna attenzionare accuratamente il momento in cui si versa il composto con il mestolo: si dovrebbero creare le bollicine in superficie e, non appena vedete che, con una spatola in silicone, i bordi si staccano dalla padella antiaderente, solo in quel momento è consigliabile che voi giriate il pancake.

Li potete condire con della frutta fresca o con delle marmellata, ma, in ogni caso, la preparazione che vi proponiamo è veramente facile e veloce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Pancake pere e cioccolato

1 pera (media grandezza)
80 g farina di avena
20 g cacao amaro in polvere senza glutine
1 uovo (temperatura ambiente)
160 ml latte di soia
1 cucchiaio da tavola zucchero
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci senza glutine
1 pizzico sale
q.b. olio di semi (per ungere la padella)
94,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 94,49 (Kcal)
  • Carboidrati 14,23 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
  • Proteine 3,56 (g)
  • Grassi 3,32 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 121,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Pancake pere e cioccolato

Procedimento e cottura Pancake pere e cioccolato

In una ciotola setacciate la farina, il sale e il lievito, unite il cacao amaro. Fate un buco al centro e aggiungete l’uovo e lo zucchero.

Mescolate con un frusta e iniziate ad aggiungere poco alla volta il latte.

Mescolate fino ad ottenere un composto bello liscio ed omogeneo.

Nel frattempo lavate, sbucciate e fate a pezzettini la pera.

(Io gli ho dato una frullata veloce ma potete benissimo tagliarla a pezzettini piccolini).

Unire la pera all’ composto.

Oliate una padella antiaderente e fatela riscaldare.

(Ci aiutiamo con della carta da cucina e strofinate su tutta la superficie della padella).

Versate poi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio e date forma al pancake, dandogli la classica forma rotonda.

Lasciate cuocere qualche minuti finchè vedrete delle bollicine in superficie, girate delicatamente e finite la cottura.

Proseguite la cottura dei pancake.

Pronti per essere serviti con lo sciroppo o la frutta fresca che preferite.

Ottimi anche con una spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito.

Ma che bontà!

Consigli

Se li preparate in anticipo conservateli in frigo coperti da pellicola.

L’avena è un cereale altamente digeribile e viene spesso consigliata nelle persone che hanno difficoltà di digestione, per esempio anziani o convalescenti, e in chi ha problemi di colite e gastrite.

Inserire l’avena a colazione può essere una valida alternativa ai più comuni cereali e ci permetterà di beneficiare di tutte le proprietà benefiche di questo alimento che, come abbiamo visto sopra, fa bene al cuore, è molto digeribile, energizzante, favorisce il senso di sazietà.

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