Torta alla Guinness

Oggi è il giorno di S. Patrizio e non solo in Irlanda, ma in tutto il mondo scorreranno fiumi di birra “stout” per festeggiare il santo Patrono. In Irlanda la birra stout, ossia la birra scura per eccellenza, è proprio la famosissima Guinness, che è l’ingrediente segreto della fantastica torta che vi propongo oggi! Al primo assaggio infatti, nessuno si accorgerà della presenza della birra all’interno della torta, se non per un leggero retrogusto di caffè e cioccolato, tipico della famosa bevanda.

Anche l’aspetto ne ricorda in effetti un bel boccale; la torta vi verrà bella scura proprio come la birra e con una crema beige, similissima alla sua schiuma.

L’ho preparata in occasione del compleanno di un mio caro amico, amante della birra in generale e patito di Guinness.

La consistenza umida la rende scioglievolissima e la crema al formaggio aromatizzata alla vaniglia crea un connubio di gusto esplosivo! Abbiamo tutti fatto il bis!!!

(Ovviamente, la birra sfuma in cottura e può essere gustata anche da chi generalmente non beve).

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 12-14 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la torta:

  • 330 ml Birra Guinness (1 bottiglia)
  • 250 g Zucchero di canna integrale
  • 200 g Burro light
  • 200 g Farina 00
  • 75 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato

Per la crema al formaggio:

  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Zucchero a velo
  • 80 g Formaggio fresco tipo Philadelphia (1 panetto)
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. torta guinness 3
    • In una ciotola mescolate lo zucchero con il burro ammorbidito, tagliato a tocchetti.
    • Tirate via dal frigo il burro e le uova almeno mezz’ora prima della preparazione.
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    • Aggiungete le uova, incorporandole delicatamente uno alla volta.
  3. torta guinness 5
    • In una ciotola a parte versate la farina, il cacao amaro, il lievito e il bicarbonato.
    • Mescolate bene le polveri, setacciatele e mettetele da parte.
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    • Aggiungete adesso la birra a filo, continuando a mescolare con cura.
    • Aggiungete infine le polveri setacciate e amalgamate il tutto.
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    • Preriscaldate il forno a 170°.
    • Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo e strizzatelo bene.
    • Disponetelo su uno stampo per dolci di circa 26 cm e infornate.
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    • Dopo un’ora circa la torta dovrebbe essere cotta.
    • Fate la prova stecchino per assicurarvene e sfornatela per farla raffreddare.
    • Mentre la torta si raffredda, occupiamoci della crema al formaggio.
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    • In una ciotola pulita versate lo zucchero a velo, il mascarpone e la philadelphia.
    • Aggiungete l’estratto di vaniglia.
    • In alternativa, potete usare una bustina di vanillina o i semi della bacca di vaniglia.
    • Mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
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    • Una volta che la torta si sarà raffreddata completamente, toglietela dallo stampo e staccate la carta forno dai bordi.
    • Prendete ora un boccale stretto e lungo, tipo quello del minipimer per intenderci, e ricopritelo con una sac à poche.
    • Versate a cucchiaiate la crema al formaggio al suo interno, dopodichè sollevate la sac à poche e arrotolatela su se stessa in modo da sigillare la parte superiore.
    • Se utilizzate una sacca usa e getta, come me, tagliate la punta in modo da consentire la fuoriuscita della crema e disponetela su tutta la superficie della torta, lasciando giusto qualche millimetro di bordo.
    • Mettete la crema come nella foto sopra e livellatela con una spatola per dolci, in modo da creare delle increspature che ricordino un pò la schiuma della birra.
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    • Mettete in frigo a rassodare per qualche ora, due saranno più che sufficienti.
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    • La nostra torta Guinness è pronta!
    • Se dovesse avanzarvi, cosa improbabile :), potrete gustarla anche il giorno dopo.
    • Basterà riporla in frigo in un contenitore ermetico.
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