La ricetta del pollo alla genovese prende spunto dal classico sugo alla genovese, che nonostante il nome, è un piatto tipico napoletano.
Se amate le cipolle, questo piatto è fatto apposta per voi!
Solitamente le mie ricette sono quasi sempre super veloci da fare, del tipo “pochi minuti e via, piatto in tavola!”… eppure per il pollo alla genovese ho fatto un’eccezione, e ne è valsa assolutamente la pena.
Il segreto per la riuscita del pollo alla genovese (e della genovese in generale) è infatti la cottura lenta a fiamma bassa per almeno un paio d’ore… le cipolle dovranno infatti sciogliersi quasi completamente e diventare una crema omogenea.
Mi viene l’acquolina in bocca solo a pensarci!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 ore e 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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400 g Cipolle bianche
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300 g Petto di pollo (Intero)
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50 ml Passata di pomodoro
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe (Facoltativo)
Preparazione
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- Pulire le cipolle e tagliarle a spicchi sottili; tagliare il pollo in cubotti abbastanza grandi, dato che in cottura si sfalderanno e diminuiranno di volume.
- In una casseruola capiente, versare l’olio evo e soffriggere leggermente la carota e il sedano tagliati finemente. Dopo 5 minuti aggiungere il pollo e far rosolare per qualche minuto; aggiungere anche la passata di pomodoro e mescolare.
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- Aggiungiamo infine le cipolle e mescoliamo di nuovo.
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- Coprire con un coperchio e cuocere per circa due ore, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione che non si attacchi il fondo di cottura.
- Nel caso notiate che si stia asciugando un pò troppo, versate un mestolo di acqua o brodo bollente e continuare con la cottura.
- Mi raccomando sempre di non esagerare: il risultato finale dovrà essere ristretto, cremoso e non brodoso!
- Quindi aggiungete eventuali liquidi con parsimonia 🙂
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- Dopo un’oretta e mezza circa, il risultato dovrebbe essere come nella foto qui sotto.
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- Lasciar cuocere per altri 15 minuti e spegnere la fiamma.
- Tenere in caldo per 5-10 minuti e servire 🙂
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