Melanzane alla bolognese

La ricetta di oggi è nata dall’unione di due delle mie ricette preferite: la parmigiana di melanzane e il ragù alla bolognese.

Non sapevo che nome dare a questa ricetta; dopo un pò di indecisione alla fine ho optato per la definizione più semplice, e forse, la più ovvia tra tutte.

Non mi dilungo sul gusto, perchè non poteva non venirne fuori qualcosa di straordinario… questo piatto è davvero da leccarsi i baffi!

Provate anche voi!

 

melanzane alla bolognese 1
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Per il sugo: 1 ora + in forno: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 500 g Ragù alla bolognese (clicca sul link per la lista degli ingredienti)
  • 1 kg Melanzane ovali nere
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 4 Sottilette light

Preparazione

  1. melanzane alla bolognese 2
    • Lavate le melanzane e tagliatele a fettine spesse 1 cm.
    • Grigliatele per circa 2-3 minuti per lato e mettetele da parte.
  2. melanzane alla bolognese 3
    • Adesso dedichiamoci alla preparazione del sugo alla bolognese, seguendo la ricetta e le dosi che ho postato già qui.
  3. melanzane alla bolognese 4
    • Una volta grigliate tutte le melanzane e aver ristretto il sugo, componiamo la nostra “simil” parmigiana.
  4. melanzane alla bolognese 6
    • Iniziamo con una cucchiaiata di ragù sul fondo.
    • Adagiamo un primo strato di melanzane grigliate, le sottilette spezzettate e ricoprite di nuovo col sugo.
    • Sia che usiate un’unica pirofila, sia che vogliate usare dei tegamini monoporzione, il procedimento resta sempre lo stesso, come si vede dalle foto.
    • Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di sugo, su cui aggiungerete una spolverata di formaggio grattugiato.
  5. melanzane alla bolognese 8
    • Infornate a 200° per circa 20-25 minuti, fino al completo scioglimento del formaggio, che andrà a creare una bella crosticina.
  6. melanzane alla bolognese 10
    • Sfornate e lasciate intiepidire per circa 10-15 minuti; se lasciate riposare più tempo, il risultato finale sarà ancora più buono!
    • Se dovesse avanzarvi, conservatela in frigo.
    • E’ buona anche il giorno dopo, leggermente riscaldata al microonde.

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