Le polpette di melanzane e tonno sono la prova tangibile che le ricette “svuotafrigo” sono sempre le migliori!
Le ho preparate un giorno che ero a casa e non avevo voglia di uscire; ho acceso il forno e ho cominiciato a pasticciare con quello che avevo. Era una di quelle rare giornate in cui non siamo di corsa a pranzo e potevamo permetterci il lusso di un pranzo tranquillo, dove poter chiacchierare sul divano e rilassarci un pò, gustando un aperitivo sfizioso e stuzzicante.
Queste polpette sono state una vera rivelazione! Croccanti fuori e morbide dentro, nonostante siano cotte al forno sembrano proprio fritte… ma non diciamolo ai nostri ospiti, tanto non se ne accorgeranno 😛
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Per le melanzane: 50 minuti; in forno: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per circa 12 polpettine
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Melanzane (circa 2)
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160 g Tonno (2 scatolette)
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100 g Parmigiano reggiano
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30 g Farina 00 (3 cucchiai)
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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2 foglie Basilico
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1 pizzico Aglio
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1 pizzico Sale
Preparazione
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- Lavate le melanzane e tagliate le melanzane a dadini.
- Fatele rosolare in una padella con due cucchiai di olio evo per circa 50 minuti, fino a quando non saranno belle dorate.
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- Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
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- Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°.
- In una ciotola capiente versate il parmigiano ridotto in scaglie o pezzetti, non grattugiatelo.
- Aggiungete pochissimo sale, perchè il formaggio dà già molta sapidità, un pizzico di aglio granulare e del basilico tritato.
- Aggiungete il tonno ben sgocciolato (se volete, potete usare anche il tonno al naturale), le melanzane e la farina.
- Dapprima con un cucchiaio di legno, iniziate a mescolare gli ingredienti fino a quando non si sarà assorbita tutta la farina.
- Successivamente, proseguite con le mani fino ad ottenere un composto compatto e ben omogeneo, come accade per le polpette tradizionali.
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- Adesso formate delle palline con le mani leggermente inumidite e poggiate le polpette su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornate per circa 20 minuti.
- A metà cottura, giratele e fatele cuocere dall’altro lato, facendo attenzione a non scottarvi.
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- Sfornatele e servitele calde!
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- Si conservano in frigo per un giorno, ben chiuse in un contenitore ermetico. Basterà riscaldarle al microonde per un minuto e mezzo a potenza media e ritorneranno belle filanti!
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