Polpette di melanzane e tonno

Le polpette di melanzane e tonno sono la prova tangibile che le ricette “svuotafrigo” sono sempre le migliori!

Le ho preparate un giorno che ero a casa e non avevo voglia di uscire; ho acceso il forno e ho cominiciato a pasticciare con quello che avevo. Era una di quelle rare giornate in cui non siamo di corsa a pranzo e potevamo permetterci il lusso di un pranzo tranquillo, dove poter chiacchierare sul divano e rilassarci un pò, gustando un aperitivo sfizioso e stuzzicante.

Queste polpette sono state una vera rivelazione! Croccanti fuori e morbide dentro, nonostante siano cotte al forno sembrano proprio fritte… ma non diciamolo ai nostri ospiti, tanto non se ne accorgeranno 😛

polpette alle melanzane e tonno 1
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Per le melanzane: 50 minuti; in forno: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per circa 12 polpettine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Melanzane (circa 2)
  • 160 g Tonno (2 scatolette)
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Farina 00 (3 cucchiai)
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 foglie Basilico
  • 1 pizzico Aglio
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. polpette alle melanzane e tonno 3
    • Lavate le melanzane e tagliate le melanzane a dadini.
    • Fatele rosolare in una padella con due cucchiai di olio evo per circa 50 minuti, fino a quando non saranno belle dorate.
  2. polpette di melanzane e tonno 4
    • Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
  3. polpette di melanzane e tonno 3
    • Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°.
    • In una ciotola capiente versate il parmigiano ridotto in scaglie o pezzetti, non grattugiatelo.
    • Aggiungete pochissimo sale, perchè il formaggio dà già molta sapidità, un pizzico di aglio granulare e del basilico tritato.
    • Aggiungete il tonno ben sgocciolato (se volete, potete usare anche il tonno al naturale), le melanzane e la farina.
    • Dapprima con un cucchiaio di legno, iniziate a mescolare gli ingredienti fino a quando non si sarà assorbita tutta la farina.
    • Successivamente, proseguite con le mani fino ad ottenere un composto compatto e ben omogeneo, come accade per le polpette tradizionali.
  4. polpette di melanzane e tonno 5
    • Adesso formate delle palline con le mani leggermente inumidite e poggiate le polpette su una teglia rivestita di carta forno.
    • Infornate per circa 20 minuti.
    • A metà cottura, giratele e fatele cuocere dall’altro lato, facendo attenzione a non scottarvi.
  5. polpette di melanzane e tonno 6
    • Sfornatele e servitele calde!
  6. polpette alle melanzane e tonno 2
    • Si conservano in frigo per un giorno, ben chiuse in un contenitore ermetico. Basterà riscaldarle al microonde per un minuto e mezzo a potenza media e ritorneranno belle filanti!

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