La parmigiana bianca di melanzane è la gustosa variante della mia adorata parmigiana di melanzane grigliate.
Avevo da un pò il pallino di farla senza sugo, ma dovevo prima mettere a punto una besciamella light (vedi qui) che soddisfacesse il mio gusto. Una volta trovate le giuste dosi, è bastato grigliare le melanzane e aggiungere del parmigiano. E’ semplicissima da preparare e se vi va, potete aggiungere del prosciutto cotto a fettine o a dadini per un tocco di gusto in più.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Melanzane
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50 g Parmigiano reggiano
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1 pizzico Pepe bianco
Preparazione
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- Innanzitutto, preparate la besciamella all’acqua e fatela raffreddare.
- Lavate le melanzane e tagliatele in fettine sottili di circa 1-2 cm.
- Accendete la piastra e grigliate le melanzane da entrambi i lati per circa 3-4 minuti per lato.
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- Mentre il forno si riscalda a 180°, prendiamo dei tegamini monoporzione e versiamo una prima cucchiaiata di besciamella sul fondo.
- Se non avete i tegami singoli, potete usare tranquillamente un’unica teglia, grande abbastanza da contenere le porzioni che avete intenzione di preparare.
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- Adagiate uno strato di melanzane grigliate e ricoprite di nuovo con la besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
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- Conitnuate con la composizione (melanzane-besciamella-parmigiano) fino ad esaurimento delle melanzane.
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- Cercate di terminate l’ultimo strato con una generosa cucchiata di besciamella; livellate e aggiungete parmigiano e pepe come copertura finale.
- Infornate la parmigiana bianca per circa 30-35 minuti.
- Ovviamente regolatevi sempre col vostro forno; sformatela non appena si sarà formata una gustosa crosticina in superficie 🙂
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- Sfornate e servite dopo circa 10 minuti; sarà ancora più buona!
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