Parmigiana di melanzane grigliate light

La ricetta di oggi è una versione molto, ma molto light della parmigiana di melanzane.

Lungi da me voler paragonare questa ricetta alla classica parmigiana delle nostre mamme/nonne, perchè questa variante non è fritta e non ha formaggi troppo grassi.

Ma la consiglio a tutti quelli che vogliono togliersi lo sfizio di qualcosa di goloso senza appesantirsi. Come formaggio ho usato le sottilette light perchè avevo solo quelle in casa in quel momento, ma vi assicuro che è venuta buonissima!

Mio marito, grande amante di questo piatto nella sua versione tradizionale, l’ha apprezzata moltissimo e quindi ve la propongo così… sono certa che piacerà proprio a tutti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 2 persone

Ingredienti

  • 500 g Melanzane
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • 2 Sottilette light (In alternativa mozzarella o fiordilatte)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 foglia Basilico

Preparazione

  1. parmigiana-melanzane-foodstation1
    • Affettare le melanzane e grigliarle circa 3-4 minuti per lato.
    • Nel frattempo prepariamo un sughetto semplicissimo, facendo dorare uno spicchio d’aglio nell’olio evo; solleviamo l’aglio e versiamo la passata di pomodoro. Salare e cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, dovrà diventare un bel sugo ristretto. Spegnere la fiamma, aggiungere un pò di basilico se lo si preferisce e lasciar intiepidire.
  2. parmigiana-melanzane-foodstation2
    • Prendiamo una pirofila abbastanza alta, la mia è di circa 25x15cm per due porzioni.
    • Per più porzioni vi consiglio una teglia quadrata o rettangolare.
    Adesso componiamo la nostra parmigiana:
    • Versare qualche cucchiaiata di salsa sul fondo della nostra pirofila, aggiungere uno strato di melanzane grigliate e poi il formaggio che abbiamo scelto, nel mio caso le sottilette spezzettate (se usate la mozzarella, farla sgocciolare prima molto bene, oppure usate quella del giorno prima).
  3. parmigiana-melanzane-foodstation3

    Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando l’ultimo strato con il sugo di pomodoro.

    Spolverizzare la superficie con il parmigiano grattugiato e infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti.

    La nostra parmigiana light è pronta! Tiratela via dal forno e farla riposare 10-15 minuti prima di servirla, così sarà più semplice da tagliare. Di solito, la faccio raffreddare quasi completamente e la servo tiepida, ma seguite tranquillamente i vostri gusti e il vostro palato.

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