Merluzzo gratinato

Il merluzzo gratinato è la ricetta che vi propongo oggi!

Un secondo piatto di pesce squisito che potete preparare anche per una cena tra amici e trasformare il solito merluzzo in qualcosa di gustoso.

Per la gratinatura ho usato dei crackers perchè volevo che il risultato finale fosse bello croccante: se preferite, potete usare della mollica di pane (bianco o integrale, a vostra scelta) triturato finemente con un mixer. Per i più pigri va bene anche usare direttamente il pangrattato e procedere normalmente con la ricetta.

Date spazio alla fantasia per aromatizzare la gratinatura! Spesso aggiungo anche un pizzico di concentrato di pomodoro per colorare un pò la gratinatura, oppure aggiungete le spezie che preferite! Ci stanno molto bene il curry, delle scorzette di limone, la curcuma, il basilico e/o dei semi di sesamo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Filetto di merluzzo
  • 62,5 g Crackers integrali (2 pacchetti)
  • 40 g Grana padano grattugiato
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
  • 1 pizzico Aglio granulare
  • 1 pizzico Pepe bianco
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. merluzzo gratinato 1
    • Innanzitutto armatevi di matterello!
    • Prendete i due pacchetti di crackers ancora ben chiusi e poggiateli su di una superficie piana.
    • Schiacciateli col matterello (sempre chiusi) fino a ridurli in pezzi piccolissimi.
    • Adesso apriteli e versate i crackers sbriciolati in un piatto capiente.
    • Aggiungete il formaggio grattugiato, sale, pepe, aglio granulare e prezzemolo tritato.
    • Se non avete l’aglio granulare, prendete uno spicchio d’aglio e spremetelo con uno spremiaglio oppure trituratelo finemente. Insomma, usate il metodo che più preferite; l’importante è che la consistenza dell’aglio sia impercettibile e si fonda con gli altri ingredienti della gratinatura.
    • Mescolate con le mani fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Adesso versate il primo dei cucchiai di olio evo nel piatto e mescolate nuovamente.
  2. merluzzo gratinato 3
    • Preriscaldate il forno a 190°.
    • In una teglia posizionate un foglio di carta forno e adagiateci i filetti di merluzzo.
    • Per questioni di praticità ho usato i filetti di merluzzo surgelati.
  3. merluzzo gratinato 4
    • Versate la gratinatura sopra i filetti, aiutandovi con un cucchiaio, cercando di ricoprire la superficie del merluzzo il più possibile.
    • Terminare con l’altro cucchiaio di olio evo a disposizione e infornare per circa 20 minuti.
    • I filetti di merluzzo saranno pronti quando la superficie sarà diventata bella bruna e croccante.
  4. merluzzo gratinato 21

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