I calamari alla piastra sono la ricetta che ho scelto oggi; un secondo piatto velocissimo e pieno di gusto!
Seguite il procedimento e le mie dritte per pulirli come si deve; scoprirete che sembra difficilissimo, ma in realtà non lo è affatto!
- Preparazione: Se si usano calamari già puliti, 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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500 g Calamari
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100 ml Succo di limone
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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2 Peperoncini
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1 cucchiaino Prezzemolo tritato
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1 pizzico Sale
Preparazione
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- Prendete i calamari e puliteli, se non lo avete ancora fatto.
- Di solito, per accorciare un pò i tempi, li pulisco appena li compro e se mi avanzano, li congelo già puliti, così all’occorrenza li ho già pronti 🙂
Il procedimento è semplice:
- Sciacquate i calamari sotto acqua corrente.
- Stando attenti ai tentacoli, togliete il corpo centrale, ossia quella specie di osso trasparente e si trova al suo interno.
- Svuotate tutta la sacca dalle interiora e risciacquate nuovamente.
- Adesso, togliete la pelle.
- Con le forbici incidete un lembo di pelle e tirate via dal lato opposto.
- Risciacquate nuovamente e tagliate ora le pinne, che, essendo commestibili, potrete usare per future preparazioni.
- I nostri calamari sono pronti per essere utilizzati!
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- Prepariamo una sorta di marinata con olio evo, peperoncino, prezzemolo tritato, succo di limone e sale.
- Emulsionamo il tutto e mettiamo da parte.
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- Intanto, mettiamo a riscaldare la piastra e, quando sarà rovente, adagiamoci su i calamari.
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- Mentre i calamari cuociono, preparate un letto di iceberg e versate sopra un cucchiaio di marinata.
- Mi raccomando, cuocete al massimo 5 minuti per lato, sennò diventeranno gommosi!
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- Una volta che i calamari saranno cotti e si saranno dorati leggermente, adagiateli sulla lattuga e terminate versando sopra il resto del condimento.
- Un pò di restringimento durante la cottura è del tutto normale. 🙂
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