Focaccia con crema di friarielli e ricotta

Questa focaccia si prepara in un lampo ed è senza lievito, quindi non dovrete aspettare alcun tempo di lievitazione. Ciò nonostante, è morbida e friabile e, si cuoce in padella! Sì, avete capito bene, basta avere una padella sul fuoco, ed ecco che potrete portare in poco meno di mezz’ora una focaccia fragrante e gustosa!

Per il ripieno andate di fantasia, io mi sono ispirata a una pizza che avevo mangiato qualche giorno prima e l’ho farcita con crema di friarielli e ricotta; davvero un abbinamento delizioso!

focaccia con crema di friarielli e ricotta 2
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 2 focacce intere (circa 8 fette)

Ingredienti

  • 600 g Farina (ho usato metà farina 00 e metà farina 0)
  • 330 g Acqua
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale
  • 2-3 gocce Limone
  • 1 cucchiaino Bicarbonato

Per il ripieno

Preparazione

  1. focaccia con crema di friarielli e ricotta 3
    • In una ciotola bella capiente versate la farina, l’acqua e il sale.
    • Aggiungete un cucchiaio di bicarbonato e qualche goccia di limone.
    • Vedrete che si formerà una leggera schiumetta al momento del contatto limone-bicarbonato.
    • Attendete qualche secondo e iniziate a impastare.
    • Girate prima con un cucchiaio fino a far assorbire tutti i liquidi alla farina, dopodichè proseguite ad impastare con le mani.
    • Impastate per circa 5-10 minuti, fino a che non si sarà formato un panetto morbido e omogeneo come in foto.
    • Dividete il composto ottenuto in 4 parti e stendete ogni pezzetto su una spianatoia infarinata aiutandovi con un mattarello.
  2. focaccia con crema di friarielli e ricotta 4
    • Versate i friarielli in un boccale e frullarli fino a formare una crema bella densa.
  3. focaccia con crema di friarielli e ricotta 5
    • Versate ora la crema di friarielli su uno strato di focaccia, aggiungete anche la ricotta, distribuendola su tutta la superficie e regolate di sale, se lo ritenete opportuno.
    • Ricoprite la focaccia con un altro strato di pasta e sigillate bene i bordi.
    • Per chiudere con più accuratezza e darle un aspetto più carino, schiacciate con i rebbi di una forchetta sui bordi della focaccia.
  4. focaccia con crema di friarielli e ricotta 6
    • In una padella antiaderente molto ampia, riscaldate un cucchiaio di olio evo.
    • Una volta caldo, adagiate con delicatezza la focaccia e coprite con un coperchio.
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    • Fate cuocere per circa 5-10 minuti fino a che non si sarà creata una crosta croccante e friabile.
    • Girate la focaccia come se fosse una frittata e cuocete dall’altro lato per altri 5-10 minuti.
    • Il tempo di cottura dipende dalla fiamma; io ho preferito una cottura a fiamma media in modo da creare la crosta scrocchiante; se preferite una focaccia morbida, optate per una cottura a fiamma bassa e per un tempo leggermente inferiore.
  6. focaccia con crema di friarielli e ricotta 9
    • Una volta raggiunta la cottura desiderata, spegnete la fiamma e servite la vostra focaccia.

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