Questa focaccia si prepara in un lampo ed è senza lievito, quindi non dovrete aspettare alcun tempo di lievitazione. Ciò nonostante, è morbida e friabile e, si cuoce in padella! Sì, avete capito bene, basta avere una padella sul fuoco, ed ecco che potrete portare in poco meno di mezz’ora una focaccia fragrante e gustosa!
Per il ripieno andate di fantasia, io mi sono ispirata a una pizza che avevo mangiato qualche giorno prima e l’ho farcita con crema di friarielli e ricotta; davvero un abbinamento delizioso!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 2 focacce intere (circa 8 fette)
Ingredienti
-
600 g Farina (ho usato metà farina 00 e metà farina 0)
-
330 g Acqua
-
30 ml Olio extravergine d'oliva
-
10 g Sale
-
2-3 gocce Limone
-
1 cucchiaino Bicarbonato
Per il ripieno
-
100 g Ricotta
-
15 g Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale
Preparazione
-
- In una ciotola bella capiente versate la farina, l’acqua e il sale.
- Aggiungete un cucchiaio di bicarbonato e qualche goccia di limone.
- Vedrete che si formerà una leggera schiumetta al momento del contatto limone-bicarbonato.
- Attendete qualche secondo e iniziate a impastare.
- Girate prima con un cucchiaio fino a far assorbire tutti i liquidi alla farina, dopodichè proseguite ad impastare con le mani.
- Impastate per circa 5-10 minuti, fino a che non si sarà formato un panetto morbido e omogeneo come in foto.
- Dividete il composto ottenuto in 4 parti e stendete ogni pezzetto su una spianatoia infarinata aiutandovi con un mattarello.
-
- Versate i friarielli in un boccale e frullarli fino a formare una crema bella densa.
-
- Versate ora la crema di friarielli su uno strato di focaccia, aggiungete anche la ricotta, distribuendola su tutta la superficie e regolate di sale, se lo ritenete opportuno.
- Ricoprite la focaccia con un altro strato di pasta e sigillate bene i bordi.
- Per chiudere con più accuratezza e darle un aspetto più carino, schiacciate con i rebbi di una forchetta sui bordi della focaccia.
-
- In una padella antiaderente molto ampia, riscaldate un cucchiaio di olio evo.
- Una volta caldo, adagiate con delicatezza la focaccia e coprite con un coperchio.
-
- Fate cuocere per circa 5-10 minuti fino a che non si sarà creata una crosta croccante e friabile.
- Girate la focaccia come se fosse una frittata e cuocete dall’altro lato per altri 5-10 minuti.
- Il tempo di cottura dipende dalla fiamma; io ho preferito una cottura a fiamma media in modo da creare la crosta scrocchiante; se preferite una focaccia morbida, optate per una cottura a fiamma bassa e per un tempo leggermente inferiore.
-
- Una volta raggiunta la cottura desiderata, spegnete la fiamma e servite la vostra focaccia.
FOOD STATION SOCIAL
– / 5
Grazie per aver votato!