PASTIERA SALATA

La pastiera salata che vi propongo oggi è una versione veloce e semplificata della classica pastiera perché ho preparato, in realtà, una sbriciolata salata e non è stato quindi necessario né stendere l’impasto né fare le strisce.

Ormai vi ho già presentato le mie due versioni dolci di sbriciolate pastiera, sia classica che al cioccolato e vi ho già mostrato tutto il mio entusiasmo per questa pasta frolla senza burro e senza strutto, davvero fenomenale! Se vi siete persi le mie proposte per la Pasqua vi lascio il link diretto alle ricette in fondo alla descrizione, e io fossi in voi non me le lascerei scappare, sono davvero ottime, sorprenderete i vostri commensali! Ottime anche come idea regalo!

Questa versione salata di pastiera l’ho preparata utilizzando sempre una crema di grano e ricotta ma con l’aggiunta di salumi e formaggio, io ho scelto prosciutto cotto, pancetta e caciotta! Ottima idea per la Pasqua, Pasquetta, ma sinceramente anche per tutte le altre occasioni, tanto il grano cotto nei supermercati si trova tutto l’anno!

Questa pastiera senza le strisce è perfetta se, come me, non volete rischiare di ottenere un risultato esteticamente poco piacevole, e soprattutto se volete accelerare i tempi di preparazione senza rinunciare al gusto!

Preparate anche voi la mia versione salata di sbriciolata pastiera e fatemi sapere che ne pensate!

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!

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PROVA ANCHE:

PASTIERA SALATA - sbriciolata salata
PASTIERA SALATA – sbriciolata salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni1 pastiera da 24cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti

PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

PER LA FROLLA DELLA PASTIERA SALATA

220 g farina tipo 1
3 g sale fino
30 g pecorino (o parmigiano grattugiato)
55 g olio di semi di girasole
1 uovo
5 g lievito in polvere per dolci (o per preparazioni salate istantaneo)

PER LA CREMA DI RICOTTA E GRANO

300 g grano cotto
125 g acqua
3 g sale fino
30 g pecorino (o parmigiano grattugiato)
250 g ricotta light (io nutricotta)
80 g prosciutto cotto (a cubetti)
50 g pancetta affumicata (a cubetti)
40 g caciotta romana di pecora (a cubetti. O il vostro formaggio preferito)
2 uova (circa 105g)

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA PASTIERA SALATA

1 Pentolino
2 Ciotole
1 Teglia a cerniera 24cm di diametro

Passaggi

PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

PREPARAZIONE DELLA FROLLA DELLA PASTIERA SALATA

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti e cioè farina, sale, formaggio grattugiato, olio, uovo e lievito istantaneo (va bene anche quello per dolci) con un cucchiaio, molto velocemente.

Si dovrà ottenere un composto sabbioso.

Rivestire di carta forno una teglia a cerniera da 24cm di diametro e prelevare la maggior parte dell’impasto, schiacciarlo nella teglia formando uno strato abbastanza sottile e alzarsi sui bordi di circa 2cm.

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI GRANO E RICOTTA

In un pentolino cuocere a fuoco basso il grano con l’acqua e 1g di sale, girare spesso. Si dovrà ottenere un composto cremoso e non eccessivamente asciutto.

Spegnere il fuoco e far raffreddare.

In un’altra ciotola mescolare la ricotta con i rimanenti 2g di sale, il pecorino grattugiato (va bene anche parmigiano), il cotto a cubetti, la pancetta affumicata e la caciotta, sempre a cubetti (o il vostro formaggio semi stagionato preferito).

Una volta che il grano si sarà raffreddato unirlo al composto di ricotta e mescolare.

Aggiungere anche le uova.

Versare la crema di grano e ricotta sulla frolla preparata in precedenza.

Con le briciole rimaste decorare la superficie partendo dai bordi per “chiudere” il tutto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa un’ora e dieci minuti, in base alla potenza del vostro forno.

Spegnere il forno e lasciar3 la pastiera salata al suo interno per almeno un paio di ore.

Lasciar raffreddare completamente prima di trasferire in un piatto da portata e servire. Vi consiglio di aspettare almeno 8-10 ore prima di mangiarla, di modo che tutti gli ingredienti si saranno ben assestati. Il giorno dopo sarà ancora più buona!

PASTIERA SALATA - sbriciolata salata
PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

Una versione di sbriciolata salata con il ripieno della pastiera, super buona, preparatela perché vi piacerà tantissimo e farete un figurone con i vostri commensali!

PASTIERA SALATA - sbriciolata salata
PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

Perfetta per la Pasqua, la Pasquetta, ma a dire il vero io la trovo ideale per qualsiasi occasione perché il grano cotto ormai si trova nei supermercati tutto l’anno!

PASTIERA SALATA - sbriciolata salata
PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

Tra le altre cose dovete provare questa mia versione di pasta frolla salata, senza burro e senza strutto, buonissima, ideale per le sbriciolate!

Una volta provata questa ricetta non la lascerete più!

PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

Che sia per la Pasqua, la Pasquetta o per tutte le altre occasioni, è sempre perfetta!

PASTIERA SALATA - sbriciolata salata
PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

Preparatela e farete un figurone!

Vi ho lasciato anche la ricetta della versione dolce di sbriciolata pastiera, sia classica che al cioccolato!

PASTIERA SALATA - sbriciolata salata
PASTIERA SALATA – sbriciolata salata

Per questa farcitura scegliete i vostri salumi preferiti!

Questa pastiera senza le strisce è perfetta se, come me, non volete rischiare di ottenere un risultato esteticamente poco piacevole, e soprattutto se volete accelerare i tempi di preparazione senza rinunciare al gusto!

PASTIERA SALATA - sbriciolata salata

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PASTIERA SALATA - sbriciolata salata

COME CONSERVARE LA PASTIERA SALATA

Si conserva per 5-7 giorni in un luogo fresco, chiusa in un recipiente ermetico, o avvolta in carta alluminio.

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