La pastiera di grano che vi propongo oggi è una ricetta rivisitata in chiave leggera, ma vi assicuro che non ne perde in gusto e bontà! Vi consiglio di prepararla almeno una volta, vedrete che vi sorprenderà in positivo e non rimpiangerete di averla provata, anzi, la ripreparerete! Non siate scettici, è buonissima!
Quali sono le differenze con la pastiera classica napoletana? Innanzitutto nella frolla non ho utilizzato né burro né strutto, ma l’ho sostituito in quantità minore con olio di semi di girasole. Per renderla ancor più leggera ho sostituito lo zucchero con eritritolo, un dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico, adatto anche ai diabetici. Ad ogni modo potrete utilizzare lo zucchero se preferite. Nella ricetta vi ho scritto tutto.
Per la crema di grano ho poi utilizzato ricotta light e anche qui ho sostituito lo zucchero con dolcificante. Ho profumato il tutto con buccia di arancia grattugiata, aroma di fior d’arancio, cannella, vaniglia e aroma millefiori.
Questa pastiera di grano è profumatissima ed è davvero buona, ve lo assicuro, sono molto soddisfatta della riuscita. Poter mangiare una pastiera di grano più leggera riducendo l’apporto calorico è per me l’ideale! Ovviamente a Pasqua assaggerò anche altri dolci classici che non mancano mai! Anzi, se siete alla ricerca di ricette classiche e originali di pastiere napoletane vi lascio in fondo alla ricetta il link diretto a queste pastiere. Ricordiamoci che non bisogna privarsi di nulla, e mangiar sano non è sinonimo di restrizioni e privazioni! Nei periodi di festa è importante godersi la propria famiglia, gli amici e il cibo, ma il giusto equilibrio tra “fit” e “fat” non manca mai nel mio blog e nella mia vita quotidiana!!
Provate la mia pastiera di grano rivisitata in chiave leggera!
Preparatela perché farete un figurone, ed è anche semplice da fare seguendo passo passo il procedimento da me indicato!
Fatemi sapere che ne pensate!
Aspetto i vostri commenti e tag nelle vostre foto di Facebook e instagram, sarò felice di repostarvi!
Per non perdervi nessuna novità seguitemi anche sulla mia pagina facebook FIT A MODO MIO e sulla pagina instagram fitamodomio. Vi aspetto!!
PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 pastiera da 22cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTIERA DI GRANO LEGGERA
PER LA FROLLA SENZA BURRO DELLA PASTIERA DI GRANO
PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI GRANO
Strumenti
COSA OCCORRE PER PREPARARE LA PASTIERA DI GRANO
Passaggi
PASTIERA DI GRANO
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA SENZA BURRO
In una ciotola mescolare l’uovo con la vanillina, il pizzico di sale, la buccia di limone, l’eritritolo (o lo zucchero) e l’olio di semi.
Aggiungere poi la farina e amalgamare il tutto formando con le mani una palla.
Riporre in frigo prima di utilizzarla.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO DELLA PASTIERA DI GRANO
In una pentola cuocere il grano (già cotto) con l’acqua e un pizzico di sale per una decina di minuti a fuoco medio basso, fino ad ottenere un composto cremoso.
Il grano cotto si trova al supermercato in barattoli di vetro o in lattina.
Unire poi la buccia grattugiata dell’arancia e 50g di eritritolo (o zucchero) e mescolare.
Far raffreddare.
In una ciotola mescolare la ricotta con 50g di eritritolo (o zucchero), la cannella, la vanillina, l’aroma fior d’arancio e millefiori, l’arancia candita a cubetti (se piace).
Unire la crema di ricotta appena preparata al grano ormai raffreddato.
Aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene.
ASSEMBLARE LA PASTIERA DI GRANO
Rivestire di carta forno una teglia di alluminio di 22cm di diametro.
Stendere molto finemente parte della frolla preparata e passarla nella teglia. La frolla deve arrivare fino al bordo.
Con un coltello eliminare l’eventuale eccesso di frolla.
Versare la crema di grano e ricotta sulla frolla.
Con la pasta frolla rimasta ricavare delle strisce e disporre sulla crema di grano.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa un’ora o comunque finché la pastiera non si sarà colorata.
Spegnere poi il forno e lasciare all’interno fino a che il forno non si sarà raffreddato.
Sfornare poi la pastiera e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata.
La pastiera di ricotta e grano sarà ancora più buona se, prima di essere servita, avrà riposato almeno 10 ore.
Semplice e profumata questa pastiera rivisitata in chiave leggera senza burro (né strutto) e io anche senza zucchero è davvero ottima!
Come vi avevo promesso vi lascio anche il link di ricette classiche di pastiere napoletane!
PROVA ANCHE:
Provate la mia versione e fatemi sapere che ne pensate! A me è piaciuta un sacco!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Uau l’ho preparata oggi!!! Spettacolare. Godersi un dolce tradizionale di questo periodo sostituendo alla grande zuccheri e grassi 🔝 bravissima.
grazieee! Sono davvero contenta ti sia piaciuta la pastiera in versione leggera!