CIARAMICOLA PERUGINA

La ciaramicola perugina è un dolce pasquale tipico della città di Perugia. E’ preparato con un liquore all’alchermes di colore rosso che mescolato con gli altri ingredienti conferisce un colore rosato, più o meno intenso in base alla quantità di liquore utilizzato.

La ricetta che vi propongo oggi è una rivisitazione più leggera rispetto a quella classica, senza zucchero che invece ho sostituito con eritritolo, senza burro ma con poco olio e una glassa di albumi montati a neve e confettini colorati.

La decorazione della ciaramicola, con i suoi avvallamenti e rigonfiamenti della meringa montata richiama i vari quartieri della città di Perugia.

Non è la prima ricetta di ciaramicola che vi propongo, e questa, a differenza dell’altra, oltre ad essere più piccola ha anche una quantità inferiore di liquore e infatti è di un colore un po’ meno rosato, ma ugualmente morbida e profumata.

Preparate questa mia versione e fatemi sapere che ve ne pare. Un dolce pasquale diverso dal solito!

Fatemi sapere come vi sembra! Ma a proposito, qual è il vostro dolce preferito del periodo di Pasqua?

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!

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PROVA ANCHE:

CIARAMICOLA PERUGINA
CIARAMICOLA PERUGINA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 ciambellone da 22cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

PER LA CIARAMICOLA PERUGINA

2 uova
120 g eritritolo (o 100g zucchero)
2 bustine vanillina
1 pizzico sale fino
1 scorza di limone (grattugiata)
80 g alchermes
50 g olio di semi di girasole
40 g acqua
250 g farina tipo 1
1 bustina lievito in polvere per dolci

PER LA DECORAZIONE DELLA CIARAMICOLA PERUGINA

70 g albumi
30 g eritritolo (o zucchero. Anche a velo ok)
q.b. confettini colorati

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA CIARAMICOLA PERUGINA

1 Ciotola
1 Sbattitore
1 Stampo per ciambellone 22cm di diametro

Passaggi

PREPARAZIONE DELLA CIARAMICOLA PERUGINA

In una ciotola montare con le fruste elettriche le uova con l’eritritolo (o lo zucchero), la vanillina, il pizzico di sale, la buccia del limone grattugiato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia almeno triplicato di volume.

Unire poi a filo l’olio di semi, l’acqua e l’alchermes.

Aggiungere anche la farina e il lievito in polvere per dolci.

Per un colore più intenso potete aggiungere del colorante rosso. Io ho preferito evitare!

Oleare e infarinare uno stampo per ciambellone da 22cm di diametro e versare il composto appena preparato.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti in base alla potenza del forno. Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi che il dolce sia cotto.

Quando il ciambellone si sarà raffreddato preparare la glassa montando gli albumi a neve ferma e aggiungendo dopo poco anche l’eritritolo (o lo zucchero). Potrete utilizzare anche lo zucchero a velo.

Decorare in maniera disomogenea la superficie del ciambellone con la glassa di albumi e zucchero. Aggiungere a piacere anche i confettini colorati.

Infornare nuovamente, in modalità grill, per pochissimo tempo, quello necessario a far colorare leggermente la superficie e indurire un poco gli albumi.

Un dolce profumatissimo e morbido, ricoperto con una glassa preparata con albumi e decorata con confettini colorati.

CIARAMICOLA PERUGINA
CIARAMICOLA PERUGINA

Un colore delicato, un dolce pasquale davvero buono e diverso dal solito.

CIARAMICOLA PERUGINA
CIARAMICOLA PERUGINA

Davvero semplice da preparare!

CIARAMICOLA PERUGINA
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CIARAMICOLA PERUGINA
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