La sbriciolata pastiera è un’idea gustosa e più veloce rispetto alla classica pastiera. Ho preparato una frolla leggera senza burro e senza strutto che non va nemmeno stesa, subito pronta all’uso e che ho poi farcito con una crema di ricotta e grano cotto, profumata all’arancia!
Beh, che vi devo dire, è venuta davvero deliziosa, cremosa al punto giusto. Il “segreto” sta nel far riposare la sbriciolata nel forno spento dopo essersi cotta. In questo modo continuerà ad asciugarsi, e la crema si compatterà, ma tranquilli che non si seccherà!
Una valida alternativa alla classica pastiera, più veloce da fare perché la mia frolla senza burro non richiede nemmeno riposo prima di essere utilizzata, ed essendo una sbriciolata non va nemmeno stesa e non avrete il problema di fare le strisce, non rischierete di ottenere una “brutta” pastiera, anche se alla fine quello che conta è il sapore! Ottima anche come idea regalo, gli amanti dei dolci apprezzeranno sicuramente!
La mia ricetta è all’olio, senza burro né strutto, molto più leggera rispetto alla versione classica. Ho utilizzato anche una quantità di zucchero inferiore perché non amo i dolci eccessivamente zuccherini, io vi assicuro che il risultato è sorprendente, una sbriciolata pastiera davvero ottima!
Preparatela anche voi e fatemi sapere che ne pensate, a me è piaciuta tantissimo!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni1 sbriciolata da 24cm di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA FROLLA DELLA SBRICIOLATA PASTIERA
PER LA CREMA DI GRANO E RICOTTA
Strumenti
COSA OCCORRE PER PREPARARE LA SBRICIOLATA PASTIERA
Passaggi
PREPARAZIONE DELLA FROLLA PER LA SBRICIOLATA PASTIERA
In una ciotola mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti e cioè farina, zucchero, buccia grattugiata di un limone, olio di semi, uovo e lievito setacciato, senza lavorare troppo il composto.
Si dovrà ottenere un composto “sabbioso”.
Rivestire di carta forno una teglia a cerniera da 24cm di diametro.
Versare la maggior parte del composto, schiacciare con le mani sulla teglia e alzare anche un bordo di circa 2cm.
Il restante impasto sbriciolato vi servirà per la decorazione finale, ma ne occorrerà davvero poco!
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI GRANO E RICOTTA
In un pentolino cuocere il grano con l’acqua e un pizzico di sale per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere poi, a fuoco spento, metà zucchero (50g) e la buccia grattugiata dell’arancia.
Far raffreddare il composto.
In un’altra scodella mescolare la ricotta con l’altra metà di zucchero (50g) e l’arancia candita a cubetti, l’aroma fior d’arancio, un pizzico di cannella (facoltativo), l’aroma millefiori (se piace) e la vanillina.
Unire il grano cotto (ormai freddo) alla crema di ricotta e mescolare.
Aggiungere un uovo alla volta e mescolare finché non si sarà completamente assorbito.
Versare la crema di grano e ricotta sulla pasta frolla.
Ricoprire con le briciole rimaste insistendo principalmente sui bordi, per “chiudere” il tutto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa un’ora e dieci minuti, finché non si sarà colorata.
Ovviamente il tempo di cottura dipende dal forno utilizzato, ma solitamente cuoce almeno un’ora.
Spegnere il forno e lasciarla all’interno per un paio di ore di modo che la crema continui ad asciugarsi.
Far riposare la sbriciolata pastiera per almeno 8 ore.
Più tempo riposerà il dolce e più sarà buono, il giorno dopo ancora di più.
Provatela e fatemi sapere che ve ne pare!
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Vi consiglio assolutamente di provare questa ricetta, io l’ho trovata molto meno impegnativa della classica pastiera, forse perché “odio” stendere la pasta frolla e fare le strisce per la decorazione! Mangerete comunque una pastiera sotto forma di sbriciolata, buonissima!
Sorprendete i vostri commensali con una pastiera rivisitata a sbriciolata!
Questo dolce mi è piaciuto così tanto che sto pensando a una versione al cioccolato o pistacchio! Che ne dite?
Io la trovo davvero una bella idea, semplice, gustosa e perfetta per la Pasqua!
Ma vogliamo parlare di questa frolla senza burro e senza strutto? Un impasto molto più leggero, all’olio, dopo la cottura e dopo il riposo rimane morbido e si amalgama perfettamente alla crema di ricotta e grano!
Per me questa ricetta è super approvata! Preparatela e fatemi sapere se la pensate come me!
COME CONSERVARE LA SBRICIOLATA PASTIERA
Si conserva per 5-7 giorni al fresco, chiusa in un recipiente ermetico, o avvolta in carta alluminio.
Dosi variate per porzioni
UAUUU HO PROVATO A FARE QUESTA SBRICIOLATA!!!! FANTASTICA, FINITA IN UN PPOMERIGGIO E SERA CON AMICI A CENA. DAVVERO COMPLIMENTI. SEI BRAVISSIMA.
Visto che buona? Molto più veloce della classica pastiera, ma sapore top! 😍😍