SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

La sbriciolata mele e marmellata è una tipologia di crostata veloce, una frolla che non si stende, ma si utilizza, per l’appunto, sbriciolata.

La versione che vi propongo io è una sbriciolata senza burro e senza latte, con mele cotte in padella e un velo di marmellata sulla base, un abbinamento super buono! Perfetta sia per la colazione che la merenda!

Ultimamente ho preparato varie versioni di crostate sbriciolate perché mi piace la velocità con cui si riescono a preparare! Pensate che ho fatto “addirittura” la pastiera di grano sottoforma di sbriciolata e se non l’avete mai provata ve la consiglio senza indugio!

In fondo alla descrizione vi lascio il link diretto ad altre ricette di sbriciolate, tutte semplici e deliziose, date un’occhiata e fatemi sapere che ve ne pare!

Nel frattempo preparate la mia versione di sbriciolata senza burro con mele e marmellata e ditemi com’è!

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!

Per non perdervi nessuna novità seguitemi anche sulla mia pagina facebook FIT A MODO MIO e sulla pagina instagram fitamodomio. Vi aspetto!!

PROVA ANCHE:

SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 20cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA FROLLA DELLA SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

220 g farina tipo 1
80 g zucchero
1 scorza di limone (grattugiata)
1 uovo
55 g olio di semi di girasole
5 g lievito in polvere per dolci

PER LA FARCITURA DELLA SBRICIOLATA

2 mele (300g al netto degli scarti)
10 g zucchero (opzionale)
30 g succo di limone
2 bustine vanillina
1 pizzico cannella in polvere
100 g marmellata di albicocche (io 100% frutta)

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

1 Padella
1 Ciotola
1 Bilancia pesa alimenti
1 Teglia a cerniera 20cm di diametro

Passaggi

SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA

In una ciotola mescolare velocemente con un cucchiaio tutti gli ingredienti, cioè zucchero, buccia grattugiata del limone, farina, uovo, olio di semi e lievito in polvere per dolci.

Si dovrà ottenere un composto sbriciolato.

Rivestire di carta forno una teglia a cerniera da 20cm di diametro e versare circa metà briciole, compattando con le mani e alzando anche un bordo di circa 1.5-2cm.

PREPARAZIONE DELLA FARCITURA DELLA SBRICIOLATA

Lavare, sbucciare eliminare il torsolo delle mele e tagliarle a cubetti (300g) cuocendole, a fiamma bassa, in un pentolino insieme al succo di limone e allo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido. Occorreranno circa 10-15 minuti.

Quando le mele saranno cotte aggiungere la vanillina e il pizzico di cannella (se piace) e mescolare.

Far raffreddare il composto.

COMPORRE LA SBRICIOLATA

Versare uno strato sottile di marmellata di albicocche sulla base della sbriciolata.

Aggiungere anche le mele cotte in precedenza.

Decorare la superficie con le briciole rimaste partendo dai bordi per sigillare il tutto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del proprio forno.

Una volta cotta consiglio di lasciare la sbriciolata all’interno del forno per almeno 30 minuti, di modo che il ripieno continui ad asciugare.

Far raffreddare completamente prima di trasferire in un piatto da portata e servire.

SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

Morbida, profumata e velocissima da preparare, perfetta per tutte le occasioni.

Prima di mangiarla vi consiglio di farla riposare diverse ore per far in modo che tutti i sapori si assestino e la sbriciolata prenda “consistenza!”. E’ fondamentale non tagliarla quando è ancora calda, altrimenti si romperà tutta!

SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

Se volete potete omettere la marmellata di albicocche, o utilizzare il vostro gusto preferito in abbinamento alle mele. In extremis potete anche farcire con le sole mele cotte. A voi la scelta! A me piace molto l’abbinamento delle mele con la marmellata!

SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

Una pasta frolla senza burro velocissima da fare e subito pronta all’uso!

SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

Preparate anche voi la mia versione di crostata sbriciolata e fatemi sapere che ne pensate!

Per non perdervi nessuna novità seguitemi anche sulla mia pagina facebook FIT A MODO MIO e sulla pagina instagram fitamodomio. Vi aspetto!!

SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.