La sbriciolata mele e marmellata è una tipologia di crostata veloce, una frolla che non si stende, ma si utilizza, per l’appunto, sbriciolata.
La versione che vi propongo io è una sbriciolata senza burro e senza latte, con mele cotte in padella e un velo di marmellata sulla base, un abbinamento super buono! Perfetta sia per la colazione che la merenda!
Ultimamente ho preparato varie versioni di crostate sbriciolate perché mi piace la velocità con cui si riescono a preparare! Pensate che ho fatto “addirittura” la pastiera di grano sottoforma di sbriciolata e se non l’avete mai provata ve la consiglio senza indugio!
In fondo alla descrizione vi lascio il link diretto ad altre ricette di sbriciolate, tutte semplici e deliziose, date un’occhiata e fatemi sapere che ve ne pare!
Nel frattempo preparate la mia versione di sbriciolata senza burro con mele e marmellata e ditemi com’è!
Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 crostata da 20cm di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA FROLLA DELLA SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
PER LA FARCITURA DELLA SBRICIOLATA
Strumenti
COSA OCCORRE PER PREPARARE LA SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
Passaggi
SBRICIOLATA MELE E MARMELLATA
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA
In una ciotola mescolare velocemente con un cucchiaio tutti gli ingredienti, cioè zucchero, buccia grattugiata del limone, farina, uovo, olio di semi e lievito in polvere per dolci.
Si dovrà ottenere un composto sbriciolato.
Rivestire di carta forno una teglia a cerniera da 20cm di diametro e versare circa metà briciole, compattando con le mani e alzando anche un bordo di circa 1.5-2cm.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA DELLA SBRICIOLATA
Lavare, sbucciare eliminare il torsolo delle mele e tagliarle a cubetti (300g) cuocendole, a fiamma bassa, in un pentolino insieme al succo di limone e allo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido. Occorreranno circa 10-15 minuti.
Quando le mele saranno cotte aggiungere la vanillina e il pizzico di cannella (se piace) e mescolare.
Far raffreddare il composto.
COMPORRE LA SBRICIOLATA
Versare uno strato sottile di marmellata di albicocche sulla base della sbriciolata.
Aggiungere anche le mele cotte in precedenza.
Decorare la superficie con le briciole rimaste partendo dai bordi per sigillare il tutto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del proprio forno.
Una volta cotta consiglio di lasciare la sbriciolata all’interno del forno per almeno 30 minuti, di modo che il ripieno continui ad asciugare.
Far raffreddare completamente prima di trasferire in un piatto da portata e servire.
Morbida, profumata e velocissima da preparare, perfetta per tutte le occasioni.
Prima di mangiarla vi consiglio di farla riposare diverse ore per far in modo che tutti i sapori si assestino e la sbriciolata prenda “consistenza!”. E’ fondamentale non tagliarla quando è ancora calda, altrimenti si romperà tutta!
Se volete potete omettere la marmellata di albicocche, o utilizzare il vostro gusto preferito in abbinamento alle mele. In extremis potete anche farcire con le sole mele cotte. A voi la scelta! A me piace molto l’abbinamento delle mele con la marmellata!
Una pasta frolla senza burro velocissima da fare e subito pronta all’uso!
Preparate anche voi la mia versione di crostata sbriciolata e fatemi sapere che ne pensate!
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Dosi variate per porzioni