La ciaramicola è una ricetta umbra, precisamente della città di Perugia che si prepara nel periodo di Pasqua. I colori di questa ciambella e cioè il bianco e il rosso richiamano proprio i colori di Perugia.
Si narra che la ciaramicola venisse preparata in passato come dolce Pasquale dalle donne per i propri fidanzati.
Quella che vi propongo non è la ricetta originale, ma è una mia personale rivisitazione in quanto ho deciso di sostituire lo strutto (o il burro) con l’olio di semi. Inoltre, invece dello zucchero ho utilizzato un dolcificante naturale, l’eritritolo che non innalza l’indice glicemico. Vi lascio come sempre il link affiliato nel caso foste interessati all’acquisto o a maggiori informazioni.
Molti, inoltri, al posto dell’alchermes utilizzano il rosolio o il mistrà.
La decorazione della ciaramicola, con i suoi avvallamenti e rigonfiamenti della meringa montata richiama i vari quartieri della città di Perugia.
Questa ciambella (che può anche essere preparata come una classica torta, senza buco) è morbida e profumatissima. L’alchermes dona davvero un colore bellissimo e un altrettanto buonissimo sapore!
Voi avete mai preparato questo dolce pasquale perugino? Che ricetta utilizzate di solito?
Nel frattempo vi invito a provare la mia ricetta di ciaramicola! A me ha entusiasmato davvero moltissimo!
Fatemi sapere che ne pensate!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 ciambella da 24cm di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
CIARAMICOLA
PER LA CIARAMICOLA
PER LA GLASSA DELLA CIARAMICOLA
Strumenti
COSA OCCORRE PER PREPARARE LA CIARAMICOLA
Passaggi
CIARAMICOLA
PREPARAZIONE DELLA CIARAMICOLA
In una ciotola montare le uova con l’eritritolo (o lo zucchero), il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato di volume.
Aggiungere poi a filo l’olio di semi e l’alchermes e montare ancora.
Unire infine la farina e il lievito setacciato.
Versare il composto così ottenuto in uno stampo liscio a ciambella di 24cm di diametro, oleato e infarinato. In alternativa si può utilizzare lo staccante per teglie
Infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti in base alla potenza del proprio forno.
Fare sempre la prova dello stecchino per assicurarsi sia cotta.
Mentre la ciaramicola si intepidisce preparare la glassa.
Montare a neve ferma gli albumi e aggiungere dopo poco anche l’eritritolo (o lo zucchero).
Sformare la ciaramicola dallo stampo e poggiare su un piatto adatto alla cottura in forno.
Versare a cucchiaiate l’albume montato creando una sorta di avvallamenti e rigonfiamenti.
Decorare a piacere con zuccherini colorati.
Infornare nuovamente in modalità grill, giusto il tempo che la meringa prenda consistenza.
Attenzione a non esagerare con i tempi perché non dovrà colorarsi eccessivamente.
C’è anche chi la inforna a forno caldo ma spento per circa 5 minuti.
Far raffreddare il tutto completamente e servire!
Morbida e profumata!
Super approvata!
Dosi variate per porzioni