È stato emozionante ricevere dai miei amici un “Kit Amatriciana” per natale! Dentro c’era un pacco di spaghetti artigianali, del guanciale amatriciano, un pezzo di pecorino amatrice stagionato e un vasetto di pomodori pelati a mano. La felicità è stata talmente grande che prima del consumo di questo regalo è passato un po’ di tempo per far durare il più possibile l’attesa gioiosa, che poi sarebbe finita tutta in un istante con la “magnata”. Visto che gli spaghetti all’Amatriciana mi fanno arrivare direttamente in paradiso per qualche minuto, vorrei regalare anche a voi questa opportunità e quindi ecco qua la ricetta di una delle pietanze più classiche, buone e tradizionali del centro d’Italia!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 g Spaghetti
- 125 g Guanciale Amatriciano
- 400 g Pomodori pelati
- 150 g Pecorino Amatriciano
- 1 goccia Vino bianco secco
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Prima di tutto metti dell’acqua per la pasta a bollire, grattugia il pecorino e taglia il guanciale a listarelle spesse circa un centimetro per lato. Allora riscalda una padella capiente e mettici il guanciale a rosolare. Quando avrà rilasciato tutto il suo grasso e sarà diventato bello croccante, sfuma con il vino bianco.
Ora togli i pezzi di guanciale dalla padella, e mettili da parte ad asicugare, preferibilmente su carta da cucina. Nel frattempo l’acqua bollirà, quindi salala e metti la pasta a cuocere. Dopodiché versa i pomodori pelati nel grasso liquido, aggiustali di sale e pepe e falli andare per qualche minuto su fuoco medio. Aggiungi un mestolo di acqua di cottura, mescola e fai cuocere un altro po’ a fuoco lento fino a quando si sarà creato un bel sugo.
Quando la pasta sarà quasi pronta unisci due terzi del guanciale al sugo, scola successivamente gli spaghetti e mischia tutto. Aggiungi abbondante pecorino e manteca ancora. Allora servi i tuoi spaghetti all’Amatriciana con il rimanente guanciale sopra. Buon appetito!
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Note
VOCABOLARIO SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA
- ricevere: erhalten, bekommen
- artigianale: von Hand gemacht
- stagionato: gereift
- vasetto: Dose
- pietanza: Gericht
- listarelle: Streifen
- spesso: dick
- rosolare: anbraten (hier: ohne Öl)
- rilasciare: auslassen
- sfumare: ablöschen
- togliere: wegnehmen
- asciugare: trocknen
- versare: gießen
- aggiustare: abschmecken
- fuoco lento: bei kleiner Hitze
- scolare: abgießen
- mantecare: vermischen