Sfoglie di asparagi e pancetta. Asparagi coltivati o asparagi selvatici, quali scegliere per questa ricetta? Io ho preparato queste sfoglie di asparagi e pancetta utilizzando quelli selvatici. Le ho servite come antipasto ad una cena tra amici e sono state un vero successo, per questo oggi ho deciso di riproporvele. Devo dire che le sfoglie sono ottime anche con gli asparagi coltivati, reperibili in questo periodo. Gli asparagi mi piacciono molto sia come condimento per i paccheri che ho preparato unendo lo speck e nei fagottini di crepes che vi consiglio di preparare magari per un pranzo speciale.
Per preparare queste deliziose sfoglie di asparagi e pancetta, servono pochi minuti, sono davvero sfiziosi e hanno un sapore delicato. Ottime da servire per l’antipasto del pranzo di Pasqua o da servire durante un aperitivo
con gli amici- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Sfoglie di asparagi e pancetta
- 16Asparagi
- 1Pasta Sfoglia (confezione rettangolare)
- 150 gPancetta (a cubetti)
- 70 gParmigiano reggiano
- q.b.Burro
- q.b.Sale
- 100 gFormaggio caciocavallo ((a scelta))
Strumenti
- 1 Tagliapasta
- 1 Coltello
- 1 Teglia
- 1 Carta forno
Preparazione
Pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura dei gambi e lavateli. Lessateli in un cestello per la cottura al vapore per qualche minuto, in abbondante acqua bollente salata, in modo che risultino cotti, ma ancora croccanti. Sgocciolateli e lasciateli raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia e sistematela su un piano di lavoro. Con un taglia pasta, ricavatene otto rettangoli di circa sei centimetri per nove di lunghezza. Adagiate su ciascun rettangolo di pasta, qualche cubetto di pancetta, sistematevi sopra un asparago, spolverizzate con il parmigiano e richiudete verso l’interno i due lembi del rettangolo, in modo da ottenere un fagottino. Fate in in modo che dalle sfoglie fuoriescano le punte degli asparagi. A scelta potete unire una piccola fetta di formaggio caciocavallo fresco (primo sale).
Sigillate i bordi della pasta, se necessario, con poco burro fuso. Procedete allo stesso modo, fino ad esaurire gli ingredienti, tenendo da parte due cucchiai di parmigiano. Sistemate le sfoglie ottenute, man mano che sono pronte, su un foglio di carta da forno, cospargetele con il Parmigiano tenuto da parte e coprite le punte di asparagi che fuoriescano da ciascuna sfoglia con un foglio di alluminio, per evitare che si brucino.
Passate le sfoglie di asparagi e pancetta in forno già caldo a 200 °per circa otto minuti, finchè risulteranno dorate e servitele tiepide. Buon appetito.