Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana

Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana

Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana che non può mancare sulle vostre tavole di Natale tra i dolci tipici nel menù delle feste di Natale. L’ingrediente principale per la preparazione di questo dolce sono le mandorle, nel mio caso ho utilizzato quelle siciliane di Avola, famose per il loro gusto inconfondibile come nella preparazione delle mandorle caramellate. Anche in questo caso, il torrone si ottiene, unendo alle mandorle pochi ingredienti: zucchero e miele. Il torrone siciliano differisce un po’ dal classico croccante, che è più sottile e senza miele, il torrone con miele e mandorle, piacevolmente aromatizzato all’arancia, è la versione “ricca” della cubaita, preparata con i semi di sesamo.

È diffuso in tutta la Sicilia e, in particolar modo, nel territorio del palermitano

In Sicilia, il torrone, viene preparato prevalentemente nel periodo natalizio, insieme alla cubbaita che è invece, un croccante a base di sesamo che si prepara nel Ragusano e ai classici biscotti di mandorla che non possono mancare sulla tavola di Natale di un Siciliano. Il torrone di mandorle è anche perfetto come idea regalo

La ricetta è facilissima ed è una golosità che non finiresti mai di sgranocchiare specialmente a fine pasto o durante la “tombolata”. Lo si può trovare nei classici mercatini ma è facile da rifare a casa con semplici ingredienti e poche mosse.

Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per preparare il Torrone di mandorle per prima cosa spellate le mandorle e poi tostatele

500 g Mandorle (di Avola)
500 Zucchero (semolato)
1 limone
q.b. olio di semi

Strumenti

Passaggi

Come preparare il Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana

Fate tostare a fiamma dolce le mandorle in una padella antiaderente fino a dorarle.   

Aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente fino a che lo zucchero non si sarà interamente sciolto, aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Versate il composto su di un piano di marmo unto d’olio. Appiattite il torrone usando un batticarne bagnato.

Successivamente tagliatelo a strisce di circa 3 cm di larghezza, aiutandovi con un coltello e un martello.

Basterà qualche secondo e il vostro torrone sarà asciutto e indurito, pronto per essere gustato.

Con l’aiuto di un coltello a lama grande, dategli una forma preferibilmente rettangolare e lasciatelo raffreddare.

Quindi tagliatelo a pezzi regolari

Consigli utili

Conservate il torrone in un contenitore ermetico.

Il torrone alle mandorle era solitamente consumato prevalentemente a Natale, ma oggi viene tranquillamente consumato durante tutto l’anno

FAQ (Domande e Risposte)

Come tostare le mandorle?

Tostate le mandorle mettendole per qualche minuto in forno a 180°.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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