Menù di Natale: ricette Siciliane

Menù di Natale: ricette siciliane

Menù di Natale: ricette Siciliane. Siete alla ricerca di un menù siciliano per il pranzo di Natale o la cena della Vigilia? Bene avete trovato ciò che fa per voi! Ho preparato un menù di Natale ricco con tante ricette Siciliane che saranno un “viaggio” gastronomico per l’intera Isola. Siete pronti per un Grasso grosso Natale in Sicilia?
Siamo già entrati nel vivo dei preparativi per le festività natalizie. Il mese di dicembre è un momento molto caro a tutti gli amanti della buona cucina e a meno da una settimana dal Natale è arrivato il momento di preparare il Menù di Natale per decidere quali ricette portare in tavola e dare il via ai preparativi dagli antipasti ai dolci tipici. La Cucina siciliana, in tal senso, è piena di tante ricette e meravigliosi suggerimenti. Sulle tavole di tutta l’Isola vengono proposti sontuosi banchetti, con i piatti più classici per preparare un Menù ricco. Ma cosa si mangia in Sicilia per Natale? Partendo dall’antipasto non può mancare la gelatina di maiale, (jelatina), diffusa nel Catanese e nel Ragusano preparata con le parti più povere del maiale, così come i pomodori secchi o le olive “cunzate” accompagnate magari dal tipico pane di pasta dura. Per non parlare del baccalà e delle verdure fritte in pastella come i broccoli in pastella che si consumano un pò in tutta l’isola. Le classiche sfinci con le acciughe salate o con la ricotta, fino alle crispelle di riso che si consumano da Catania a Palermo. Da Palermo a Ragusa, non mancano i primi piatti con il pesce, come la Pasta con le sarde, la pasta ‘Ncasciata fino ad arrivare alla pasta fresca o ai ravioli conditi con il sugo di maiale. Tra le ricette Siciliane immancabili anche “cibi poveri “che arrivano direttamente dallo street food come lo Sfincione Palermitano o le Arancine o Arancini consumati da Catania a Palermo. Nell’area del Ragusano, in particolar modo: Scicli, Modica, Ragusa, Vittoria e Ispica si usano molto, per la sera della Vigila di Natale le scacce, che invece nel Catanese prendono il nome di Scacciate. Eh si perchè da noi, in Sicilia si inizia a festeggiare sin dalla sera del 24 con gli immancabili pastizzi, impanate, lo sfoglio o la Nfigghiulata con la ricotta che fanno parte della ricca Famiglia delle Scacce Ragusane.
Le preparazioni, cambiano da una provincia all’altra ma una cosa che non cambia è la bontà dei piatti e delle ricette che spesso sono ricette tradizionali che si tramandano di generazione in generazione. Per quanto riguarda i dolci, nel menù di Natale ricette siciliane non possono mancare i Cannoli di ricotta Siciliana, i biscotti o le paste di mandorla, i Jadduzzi di Scicli, i nucatoli Ragusani. Per poi passare alle Collorelle, famose quelle di Caltagirone una sorta di Buccellati Palermitani o ancora alla Cubbaita (il torrone dei poveri ) di sesamo e mandorle di origine Araba, i vari geli: limone, arancia e per finire le classiche scorzette di arancia candita.
Siete pronti a scoprire le ricette siciliane del Menù di Natale ? Scegliete quelle che più Vi piaccio cliccate sulle foto e leggete le ricette
Buone Feste, Barbara.

Menù di Natale: ricette Siciliane –

gelatina di maiale: ricetta siciliana

Gelatina di maiale: ricetta siciliana.

Gelatina di maiale: ricetta siciliana o “ielatina ri maiali” ( in dialetto ) è la ricetta di un piatto tipico del periodo Natalizio a casa mia. Si prepara con i resti della lavorazione del maiale che vengono bolliti e una volta ripuliti del grasso uniti alle spezie e lasciati ripsare nella sua stessa acqua di […]

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olive verdi schiacciate ricetta siciliana

Olive verdi schiacciate ricetta siciliana

Olive verdi schiacciate ricetta siciliana, un ottimo antipasto, tipico della cucina contadina siciliana. Scopri la ricetta

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Broccoli in pastella ricetta siciliana

Broccoli in pastella ricetta siciliana conosciuti anche “vruocculi in pastedda” sono un contorno sfizioso e croccante che si presta anche come antipasto rustico. I broccoli in pastella ricetta siciliana, o frittele di broccoli rientrano di buon diritto, nella categoria dello street food palermitano. A casa mia non possono mancare, io ne vado matta. Oltre ad […]

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occoncini baccalà fritto in pastella

Bocconcini di baccalà fritti in pastella

Bocconcini di baccalà fritti in pastella sono perfetti per Antipasto Classico e Sfizioso. Il baccala fritto in pastella è uno “street food” per eccellenza che si utilizza in varie parti d’Italia da Roma in Sicilia.  I Bocconcini di baccalà sono avvolti da una pastella leggerissima e croccante preparata con Birra o Acqua Frizzante e aromatizzata […]

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Sfincione Palermitano_ ricetta siciliana

Sfincione Palermitano: ricetta Siciliana

Lo Sfincione Palermitano: ricetta Siciliana è il re dello street food palermitano. E’ costituito da una morbida pasta lievitata, ricoperta di salsa di pomodoro, cipolla, acciughe salate, caciocavallo a dadini e pangrattato.

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Arancini di riso ricetta siciliana

Arancini di riso ricetta siciliana

Arancine o arancini a seconda se vi trovate a palermo o a Catania, sono dei piccolo timballi preparati con il riso e con dentro i più svariati condimenti, si va dal classico al ragù al pistacchio, alle melanzane e chi più ne ha ne metta. Di solito sono a punta e si mangiano caldi,perchè vanno […]

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Scaccia con i broccoli ricetta siciliana.

Scaccia con i broccoli ricetta siciliana.

Scaccia con i broccoli ed è subito sicilia. Le scacce ragusane sono tra le rappresentanti più nobili di un alimento da strada di cui noi siciliani siamo maestri. Ovvero le focacce. Esiste da sempre una diatriba tra la scaccia Modicana, Ragusane e quella Sciclitana. In realtà poco si differiscono sia che nella ricetta che nel […]

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Impanata di Baccalà ricetta siciliana 1

Impanata di baccalà ricetta siciliana

Impanata o “mpanata” di baccalà ricetta siciliana, è una variante della tipica scaccia ragusana, ( ricetta QUI ) ma con il pesce.Le Impanate, infatti sono delle scacce particolari, solitamente a forma rotonda che assumono valenza di piatti delle feste con il ripieno che varia secondo la tradizione o la stagionalità. Una sorta di torta salata, […]

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Sfoglio ricotta e salsiccia (sfuogghiu ricotta e salsiccia) specialità ragusana

Sfoglio ricotta e salsiccia (sfuogghiu ricotta e salsiccia) specialità ragusana

Sfoglio ricotta e salsiccia (sfuogghiu ricotta e salsiccia) specialità ragusana che si usa preparare per la Vigilia di Natale ancora in molte famiglie. Il piatto del Natale a Ragusa è lui, u sfuogghiu di ricotta e salsiccia. Si tratta di un rustico salato farcito con la ricotta vaccina la salsiccia di maiale e anticamente con […]

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Pasta con le sarde fresche alla siciliana

Pasta con le sarde fresche alla siciliana versione rossa. Premetto che esistono due versioni di questa celebre pasta: la pasta con le sarde alla palermitana e la pasta con le sarde alla catanese, in quest’ultima si aggiunge il pomodoro per fare un buon sugo di pesce. La Pasta con le Sarde è un primo piatto […]

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ravioli di ricotta vaccina ricetta siciliana

Ravioli di ricotta vaccina ricetta siciliana

Ieri guardando su internet essendo una food blogger, il matrimonio dell’anno più social, ovvero il matrimonio svoltosi a Noto nel bellissimo agriturismo dimore delle balze, mi sono imbattuta del menù che ha seguito l’unione civile di Chiara Ferragni

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a tavola con Montalbano la pasta ncasciata

La pasta ‘ncasciata di Montalbano

La pasta preferita dal Commissario Montalbano, il più amato degli Italiani. La pasta ‘ncasciata o incaciata di Montalbano altro non è che la pasta al forno del Messinese. Da buona Scicliana sono un appassionata delle avventure del Commissario più famoso d’Italia, salvo Monalbano. Nato dalla fantasia dello scrittore Siciliano,  Andrea Camilleri,  Il commissario Montalbano è […]

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Buccellato di fichi: ricetta siciliana

Buccellato di fichi: ricetta siciliana

Il Buccellato di fichi è una ricetta siciliana molto diffusa soprattutto nel periodo Natalizio in tutta la Sicilia e in particolar modo nel Palermitano.

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Ricetta: collorelle di Caltagirone

Ricetta: Collorelle di Caltagirone.

Ricetta : Collorelle di Caltagirone, sono i biscotti tipici del Natale Calatino, dei veri e propri piccoli capolavori della pasticceria Siciliana. Buoni da mangiare e belli a vedersi. Le collorelle, sono dei biscotti di pasta frolla a base di strutto. La forma classica, sono delle ciambelle, ma ci sono anche a ferro di cavallo e […]

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Cubbaita ricetta siciliana

Cubbaita ricetta siciliana

La cubbaita, il cui termine deriva dall’arabo “quibbiat” che significa “mandorlato”, è un torrone di mandorle e miele. Una sua variante è la “giggiulena”, in cui il croccante di mandorle viene ricoperto con semi di sesamo e miele. A Scicli, invece, la cubbaita viene realizzata interamente con semi di sesamo e miele.

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Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana

Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana

Torrone alle mandorle, la ricetta tipica siciliana che non può mancare sulle vostre tavole di Natale tra i dolci tipici nel menù delle feste di Natale. L’ingrediente principale per la preparazione di questo dolce sono le mandorle, nel mio caso ho utilizzato quelle siciliane di Avola, famose per il loro gusto inconfondibile come nella preparazione […]

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Jadduzzi i biscotti delle feste di Scicli glassati

Jadduzzi i biscotti delle feste di Scicli

I Jadduzzi i biscotti delle feste di Scicli o Galletti, sono dolci legati alle festività del Natale e della Pasqua Siciliana e in particola modo di Scicli. I jadduzzi o (galletti) sono dei biscotti, realizzati con una pasta frolla molto sottile, realizzata con lo strutto ( al posto del burro ) e dal ripieno povero. […]

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Biscotti di mandorla ricci: ricetta siciliana.

Menù di Natale: ricette Siciliane

Biscotti di mandorla ricci: ricetta siciliana o “paste di mandorla” sono dei biscotti realizzati con mandorle, zucchero e uova ma senza farina. Possono essere rotondi o avere la forma allungata e si trovano praticamente in ogni angolo della Sicilia. Solitamente i biscotti di mandorla ricci sono guarniti con una mandorla, o con mezza ciliegia candita. […]

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Biscotti-Nucatoli

Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana

Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana, sono biscotti ripieni tipici della Sicilia sudorientale, molto usati a Modica e a Ragusa

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Mandorle caramellate: come prepararle a casa

Mandorle caramellate: come prepararle a casa

Mandorle caramellate: come prepararle a casa in pochi passi con la ricetta e i suggerimenti della nonna. Le mandorle caramellate non sono altro che delle pepite di frutta secca avvolte da uno strato croccante di zucchero caramellato che non piacciono solo ai piccini, ma anche gli adulti. Eh si le mandorle caramellate sono un dolce […]

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Gelo di limone- ricetta siciliana

Gelo di limone-ricetta siciliana

Gelo di limone ricetta siciliana

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Menù di Natale: ricette Siciliane

Gelo di arancia e cannella. Un fine pasto delle feste non può terminare senza il dolce, meglio se il dolce è delicato e digestivo, il gelo di cannella ha un sapore fresco e delicato. Grazie alla cannella è anche un ottimo digestivo.

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Scorzette di arance candite facili ricetta siciliana 1

Scorzette di arance candite facili ricetta siciliana

Le scorzette di arancia sono un delizioso fine pasto immancabile su ogni tavola di un siciliano alla fine di un lauto pranzo, specialmente durante i pranzi delle feste di Natale. Bastano davvero pochi ingredienti per ottenere queste deliziose scorzette di arancia che vanno via in batter d’occhio,una tira l’altro, potrete scegliere di lasciarle semplici oppure […]

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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