Mandorle caramellate: come prepararle a casa in pochi passi con la ricetta e i suggerimenti della nonna. Le mandorle caramellate non sono altro che delle pepite di frutta secca avvolte da uno strato croccante di zucchero caramellato che non piacciono solo ai piccini, ma anche gli adulti. Eh si le mandorle caramellate sono un dolce tipico del periodo natalizio, immancabile sulle tavole delle Feste insieme ai biscotti di mandorla e alla cubbaiata, il torrone al sesamo che si prepara dalle mie parti, nel Ragusano.
Una tira l’altra, sono croccanti, golose e sono irresistibili. La croccantezza esterna si ottiene immergendo le mandorle non pelate e non tostate in uno sciroppo di zucchero e acqua, che si cristallizza una volta tirate fuori dalla pentola. L’unica accortezza da avere riguarda la fase di caramellizzazione: ricordatevi di mantenere la fiamma bassa per evitare che lo zucchero si bruci. Ecco come realizzare, in pochi e semplici passaggi, delle deliziose mandorle caramellate che conquisteranno tutti.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gmandorle
- 170 gzucchero
- 50 mlacqua
Mandorle caramellate: come prepararle a casa
In una pentola rigorosamente d’acciaio, ( meglio se con i bordi alti) versate le mandorle, lo zucchero e l’acqua.
Riponete sul fornello e accendete il gas a fiamma media.
Mescolate con un mestolo di legno; vedrete il composto, dapprima liquido, iniziare lentamente a sbollire fino a cristallizzarsi, avvolgendo le mandorle con una patina trasparente.
Abbassate il fuoco al minimo, senza mai smettere di amalgamare. Lo zucchero cambierà colore, scurendosi fino a diventare ambrato.
A questo punto, staccate le mandorle dalla pentola e trasferite il tutto sulla leccarda, cercando di distanziare le mandorle tra loro.
Attendete che si raffreddino leggermente, poi intervenite direttamente con le mani per evitare che restino incollate le une alle altre.
Ed ecco pronte le vostre mandorle caramellate in versione casalinga. Conservatele in contenitore ermetico, saranno deliziose e croccanti per una settimana almeno.
Altrimenti potrete anche decidere di preparare le vostre Mandorle caramellate a casa per regalarle ai vostri amici magari proprio nelle vostre ceste di Natale.
Barbara.