Torta decorata con rose di panna

Torta decorata con panna con tante rose, una ricetta di un dolce perfetto come torta di compleanno: un decoro per una torta con panna semplice, d’effetto e scenografica. Volete una decorazione per rendere speciale la vostra torta? Allora preparate una Torta decorata con rose di panna, di colore rosa, chiamata anche Rose Cake o Pink Rose Cake, elegante e romantica!

Vi avevo già parlato delle Rose di panna, oggi ho utilizzato la stessa tecnica per preparare questa torta. E’ un dolce furbo, facilissimo, che ho realizzato anche per chi mi chiede sempre delle torte piccole, ma d’effetto. Questa tortina serve 8 persone e ci metterete un attimo a prepararla.

Potrete comunque utilizzare questa decorazione con la panna, per decorare qualsiasi torta: rimarranno tutti a bocca aperta! Ecco la ricetta della Torta decorata con rose di panna!

Torta decorata con panna con rose
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Torta decorata con panna e rose

Per la base di pasta biscotto (rotolo pan di spagna)

  • 80 gFarina
  • 40 gFecola di patate
  • 90 gZucchero
  • 5Uova medie
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per la farcitura

  • 350 mlPanna fresca liquida
  • 250 gMascarpone
  • 100 gZucchero a velo
  • 1 baccaVaniglia

E inoltre…

  • 170 gMarmellata di lamponi (o frutti di bosco)
  • q.b.Colorante rosa (o rosso)
  • q.b.Perline di zucchero

Cosa ti serve…

  • 1 Teglia da forno 32×40 cm
  • 1 Frusta elettrica
  • Sac a poche
  • Bocchette per rose 1M o 2D

Preparazione

Torta decorata con panna con roselline: come si prepara

  1. Per creare una torta con panna furba, veloce e non tanto grande ho scelto di preparare i vari strati ricavando dei dischi dalla base del rotolo di pan di spagna (pasta biscotto o biscuit): cuoce in meno di 10 minuti e non dovrete neanche tagliarlo! In un attimo ricaverete i 4 strati. Come farcitura ho scelto la crema di mascarpone e panna e tanta marmellata al centro. Le fette saranno bigusto: da una parte la crema e dall’altra la marmellata. E poi il decoro della torta con le rose.

La crema di farcitura e decorazione

  1. Per preparare la torta decorata con panna con le roselline, ho aggiunto del mascarpone alla crema in modo che diventi più soda. In questa maniera le decorazioni della torta saranno più delineate, un effetto che con la sola panna non si riesce ad ottenere.

  2. Montate la panna e tenete da parte.

  3. La crema di farcitura - Torta decorata con panna


    In una ciotola amalgamate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia estratti dalla bacca (simil crema chantilly).

  4. Unite poi a mano la panna montata e mescolate delicatamente fino ad ottenere una crema soda. Mettete in frigorifero.

La base della torta con panna

  1. Prepariamo la pasta biscotto da cui ricaveremo 4 dischi da 16 cm di diametro.

  2. Accendete il forno statico a 200°C

    Dividete tuorli e albumi e montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale.

  3. Preparazione della base - Torta con panna

    Poi unite un tuorlo alla volta in modo che abbia il tempo di essere incorporato.

  4. Abbassate la velocità delle fruste e aggiungete anche la vanillina, la farina e la fecola e frullate con le fruste al minimo.

  5. Spennellate leggermente una teglia 32×40 cm con poco olio per far aderire bene il foglio di carta da forno.

  6. Cottura della base - Torta con panna

    Versate all’interno l’impasto e livellate. Infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per ca. 9-10 minuti. Poi estraete e lasciate raffreddare.

  7. Capovolgete la pasta biscotto su della carta da forno pulita e togliete la carta che avete usato in cottura, che aderisce la vostra base.

  8. I dischi di pasta biscotto - Torta decorata con panna e rose


    Con un anello per torte o una scodellina da 16 cm, ricavate 4 dischi che saranno gli strati della vostra torta.

L’assemblaggio della torta decorata

  1. Scaldate 3 cucchiai di marmellata insieme a 2 cucchiai di acqua e portate a bollore, in modo da ottenere la bagna della vostra Torta decorata con panna e mascarpone.

  2. Appoggiate il primo disco su un piattino e bagnatelo con la confettura tiepida e quasi liquida.

  3. Assemblaggio della Torta decorata con panna

    Mettete panna e mascarpone in una sac à poche con bocchetta a stella e create tanti ciuffi lungo il bordo esterno del disco. Al centro distribuite 2-3 cucchiai di marmellata di lamponi (o frutti di bosco). Dalle foto del passo passo potrete vedere meglio.

  4. Assemblaggio della Torta decorata con panna

    Appoggiate sopra il secondo disco, premete leggermente, bagnate la superficie con la marmellata liquida e farcite come sopra, con i ciuffi di crema e la marmellata al centro. Fate lo stesso anche con il terzo disco e chiudete infine con l’ultimo, premendo leggermente.

Decorazione della Torta decorata con rose di panna

  1. Rivestimento della Torta con panna

    Rivestite la torta con la panna montata e mascarpone, sia i bordi che la superficie.

  2. Colorazione rosa della crema

    Colorate la crema rimasta con poco colorante rosa (o rosso) fino ad ottenere la gradazione desiderata. Mettetene poco alla volta.

  3. Decoro torta con panna - Torta decorata con panna e rose

    Inserite la panna rosa in una sac à poche con beccucci 2D o 1M (per le rose) create tante roselline sul bordo della torta e sulla superficie. Per decorare i bordi, mettete un piccolo spessore sotto al piatto, in modo da avere l’inclinazione giusta.


    Per creare le rose leggi il mio TUTORIAL sulle Rose di panna.

  4. Decorate con qualche perlina di zucchero argentata o bianca.


    Mettete in frigorifero per ca. 30 minuti e servite.

  5. Torta decorata con panna con rose


    La vostra Torta decorata con rose di panna è pronta! Vi assicuro che ci metterete di più a leggere questa ricetta che a prepararla! Fatemi sapere nei commenti se la preparate! Ve ne innamorerete!

Torta decorata con panna più grande e varianti

  1. Questa torta è stata pensata così: furba e non tanto grande. Per averla più grande potete creare il classico pan di spagna da 24 cm, da dividere orizzontalmente in 3 strati, e raddoppiare le dosi della crema di farcitura. Potete creare allo stesso modo i ciuffi di crema su ogni strato e al centro mettere marmellata o frutta fresca oppure stendere uno strato di crema (anche crema pasticcera) e aggiungere la frutta fresca, come la Torta di frutta che tanto amo. In questo caso potete utilizzare anche gocce di cioccolato o nutella insieme alla panna (vedi la Torta panna e Nutella).

  2. La decorazione della torta con panna non cambia: dovrete solo creare molte più rose!

  3. Questa torta è perfetta sia come Torta di compleanno con panna sia come Torta per la festa della mamma: la farete felice!

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