Tiramisu con ricotta, ricetta velocissima e leggera di un dolce davvero delizioso, da gustare al cucchiaio, con crema di ricotta al posto del mascarpone! Una variante del classico Tiramisu, comodissimo da fare e tanto tanto goloso.
Avete mai provato il Tiramisu alla ricotta? In sostanza è un tiramisu ricotta e panna e questi due ingredienti sostituiscono il mascarpone e le uova. Ebbene si, il tiramisù con ricotta è senza uova! Una tiramisu leggero e delizioso, adatto a chi non ha il mascarpone sotto mano, ma vuole gustarsi lo stesso un buon dolce, per chi ha fretta, per chi non può mangiare le uova e per chi vuole provare tutte le varianti e ricette tiramisu che esistono!
Insomma, decidete voi il motivo, so solo che il Tiramisu con ricotta è davvero buono e cremoso. Poi adoro i dolci con ricotta! Per i vari strati ho utilizzati i classici savoiardi imbevuti nel caffè, ma potete utilizzare anche i pavesini, sia i classici che quelli al cacao.
La crema ricotta e panna è vellutata e leggera e ci metterete 5 minuti a prepararla. Così, in poco tempo, avrete il vostro dolce in tavola, da gustare fino all’ultimo boccone. Non so se vi ho tentato, ma vi consiglio di provare il tiramisu di ricotta quanto prima! Ecco la ricetta del Tiramisu con ricotta! Siete pronti? Correte a comprare il necessario e mettetevi all’opera.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 262,53 (Kcal)
- Carboidrati 29,49 (g) di cui Zuccheri 18,15 (g)
- Proteine 8,03 (g)
- Grassi 12,45 (g) di cui saturi 6,93 (g)di cui insaturi 4,54 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 75,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tiramisu con ricotta: ricetta e preparazione
- 500 gricotta vaccina
- 200 gpanna fresca liquida
- 100 gzucchero a velo
- 300 gsavoiardi
- 6 tazzecaffè
- q.b.cacao amaro in polvere (per decorare)
Preparazione del Tiramisu con ricotta
Il tiramisu con ricotta è davvero semplice da realizzare!
Per prima cosa preparate il caffè della Moka (da 6 tazzine), versatelo in una scodella ampia o in un piatto fondo. Zuccheratelo con 1 cucchiaio di zucchero e allungatelo con 2 tazzine di acqua. Lasciatelo raffreddare completamente. Potete utilizzare anche del caffè decaffeinato.
Inserite la ricotta scolata e lo zucchero a velo in una scodella e amalgamate il tutto per qualche minuto con delle fruste elettriche in modo da ottenere un composto cremoso.
A parte, montate la panna a neve soda e incorporatela alla ricotta con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso. La crema ricotta e panna per il tiramisù è giù pronta!
Ora non vi resta che comporre il tiramisu con ricotta! Prendete una pirofila rettangolare e adagiate qualche cucchiaio di crema sul fondo.
Intingete i savoiardi nel caffè raffreddato e create uno strato di savoiardi uno vicino all’altro.
Ricoprite con metà della crema.
Poi ancora uno strato di savoiardi e il resto della crema. Il tiramisù alla ricotta è già pronto!
Per gustarlo al meglio, vi consiglio di metterlo in frigorifero almeno 30 minuti. Potete anche prepararlo qualche ora prima.
Prima di servire, spolverate con del cacao amaro. Goloso e cremosissimo, piacerà a tutti!
Conservazione
Il tiramisu con ricotta si conserva in frigorifero per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.