Rotolo di pasta frolla, ricetta per realizzare i biscotti arrotolati ripieni alla Nutella o alla marmellata, dei dolcetti deliziosi, molto facili da fare. In questo modo realizzerete in un attimo dei biscotti veloci e golosi. Se siete amanti anche voi dei dolci di pasta frolla non potete perderveli! Poi pasta frolla e nutella si sa che è un’accoppiata deliziosa, come nella Crostata alla Nutella!
La preparazione è molto semplice. Per prima cosa bisogna preparare la base del rotolo di pasta frolla, che è di pasta sablè, la stessa che ho utilizzato per la Cream Tart. Si stende a rettangolo e si farcisce con Nutella o marmellata, a seconda dei gusti. Dopo la cottura, si taglia il rotolo di frolla a pezzetti, un po’ come per i Cantucci e si possono gustare in un attimo dei favolosi biscotti arrotolati pieni di gusto.
Insomma, è come preparare un rotolo di crostata! Guardate subito se avete gli ingredienti a casa: vi consiglio di preparare subito la ricetta del Rotolo di pasta frolla! E’ di una bontà unica! A casa mia è stato letteralmente spazzolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 rotolo
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Rotolo di pasta frolla: ricetta e preparazione
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro
- 125 gZucchero a velo
- 1Uovo (medio)
- 1 cucchiaioLatte
- 10 gLievito in polvere per dolci
- MezzoLimone (scorza)
- 1 pizzicoSale
- 4 cucchiaiNutella (o marmellata)
- 1Uovo intero + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione del Rotolo di pasta frolla alla Nutella
Per preparare il Rotolo di pasta frolla utilizzo la ricetta della pasta frolla sablè con lo zucchero a velo e il lievito, in modo da ottenere una frolla morbida e friabile.
Estraete il burro dal frigo 30 minuti prima, in modo che sia più malleabile.
Adagiate in una ciotola la farina, il lievito e il burro a pezzetti e con le dita schiacciate il burro insieme alla farina, fino ad ottenere un composto sabbioso e sbriciolato.
Unite l’uovo, il latte, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
Lavorate il composto prima con una forchetta, in modo che la farina e il burro assorbano gli ingredienti, e poi impastate a mano.
Rovesciate il tutto sulla spianatoia e continuate ad impastare, fino ad ottenere una pasta frolla liscia ed omogenea. Create un panetto rettangolare basso, avvolgetelo con la pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo, accendete il forno statico a 180°C
Prendete un foglio di carta da forno e spolveratelo con poca farina. Stendete la pasta frolla a forma rettangolare, ad un’altezza di circa mezzo centimetro.
Stendete sulla superficie 3-4 cucchiai di Nutella (o marmellata), in modo da creare uno strato uniforme, lasciando liberi i bordi. Arrotolate strettamente e create il rotolo di pasta frolla.
Richiudete bene le estremità, in modo che il ripieno non fuoriesca e ponete in frigorifero o in freezer per 30 minuti.
Spennellate con 1 uovo sbattuto e allungato con 1 cucchiaio di latte e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Una volta pronto, lasciate raffreddare per 5 minuti, poi tagliatelo a pezzi di ca. 2 cm, in modo da formare i biscotti arrotolati. Spolverate con zucchero a velo e servite.
Conservazione
Il Rotolo di pasta frolla tagliato in deliziosi biscotti arrotolati si conserva a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per ca. 1 settimana. Sono sicura che spariranno in un lampo!
Leyla consiglia…
Potete preparare sia il rotolo di pasta frolla alla Nutella o con marmellata, in base ai vostri gusti! Io adoro entrambi!
Per la versione con la Nutella, potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia o con 1 bustina di vanillina.
La foto l’ho fatta con il rotolo di pasta frolla alla Nutella ancora caldo. E’ normale che poi la Nutella tenda a solidificarsi leggermente.
Da provare anche:
– SACCOTTINI DI PASTA SFOGLIA E NUTELLA
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Ciao Leyla, se non ho lo zucchero a velo posso usare quello normale?
Ciao Isabella! Te lo sconsiglio con il cuore. Per ottenere una pasta frolla morbida e malleabile per fare il rotolo serve lo zucchero a velo. Mi spiace, Leyla