Pasta alla Norma ricetta originale siciliana

Pasta alla Norma ricetta originale siciliana: un piatto tipico siciliano, nato a Catania e orgoglio di tutta la Sicilia, che racchiude tradizione e tutti i sapori del mediterraneo. Un primo piatto vegetariano ricco e gustoso.

Il sugo alla norma è composto dalla passata di pomodoro fresca, melanzane fritte, ricotta salata e le foglie di basilico. Ma non tutto è così semplice ! A seconda della zona della Sicilia in cui viene preparata, ci sono delle particolarità diverse, anche se tutti sono d’accordo che la ricetta originale di questo primo piatto siciliano prevede le melanzane fritte !

La passata di pomodoro deve essere fresca, preparata con pomodoro pachino o pomodoro rosso riccio e a grappolo. Và fatta bollire senza condimento e poi passata nel passaverdure per ottenere un a passata bella polposa. Nella versione originale si utilizza l’aglio che và aggiunto solo alla fine della cottura insieme alle foglie di basilico. La versione originale non prevede la cipolla (come ho fatto io e verrò bandita dalla Sicilia).

La pasta alla norma catanese prevede le melanzane tagliate a fette, mentre nel messinese vengono fritte a cubetti. Per la frittura, si utilizza sempre l’olio extravergine di oliva. La melanzana perfetta è quella nera e allungata, un po’ meno amarognola.

Si utilizza la ricotta salata, meglio se di pecora, o con una percentuale sia di latte vaccino che di pecora. Si può utilizzare anche la ricotta salata affumicata o la ricotta infornata.

La pasta da utilizzare per una Pasta alla norma tradizionale è in genere quella corta: maccheroni, rigatoni, mezze maniche o sedani rigati. Potete utilizzare anche i maccheroni al ferretto o busiate, come nel trapanese.

Ora che vi ho detto tutti i punti fondamentali della Pasta alla norma ricetta originale, passiamo a come la preparo io ! La mia versione personale che è una Pasta alla Norma facile e un po’ più veloce, ma altrettanto buonissima !

Pasta alla Norma ricetta originale siciliana

Pasta alla Norma ricetta originale siciliana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 360 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Melanzane ovali nere 400 g
  • Ricotta salata 150 g
  • Mezza Cipolla
  • Basilico 5 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette circolari di 1 cm e poi a cubetti.

    2. Mettetele in uno scolapasta, salatele generosamente e copritele con un piattino e un peso per 30 minuti, in modo da favore la perdita dell’acqua di vegetazione e il gusto amarognolo.

    Pasta alla Norma ricetta originale siciliana
  2. 3. In una padella aggiungete qualche cucchiaio di olio e la cipolla tritata e fate imbiondire. Aggiungete la passata di pomodoro e salate. Lasciate cucinare per ca. 20 minuti a fuoco moderato. A fine cottura regolate di sale e aggiungete le foglie di basilico.

  3. 4. Riprendete le melanzane e strizzatele ancora un po’ e passate alla frittura.

    5. In una pentola non troppo grande, scaldate l’olio extravergine di oliva e portatelo alla temperatura ottimale di 170°

  4. 6. Friggete i cubetti di melanzane, non troppi alla volta, finchè saranno dorati. Man mano scolateli con un mestolo bucato e appoggiateli su della carta assorbente.

    Pasta alla Norma ricetta originale siciliana
  5. 7. Portate a bollore l’acqua per la pasta, salatela e lessate le mezze maniche. Una volta pronta, scolatela direttamente nella padella del sugo di pomodoro e amalgamate. Aggiungete anche un filo di olio a crudo.

    Pasta alla Norma ricetta originale siciliana
  6. 8. Servite nei vari piatti aggiungendo sopra i cubetti di melanzane fritti e una generosa spolverata di ricotta salata grattugiata. Immancabile la foglia di basilico sopra la vostra Pasta alla norma ricetta originale !

  7. Pasta alla norma: le origini

    Come vi avevo detto, le origini della Pasta alla norma siciliana provengono da Catania. Il nome deriva da una celebre esclamazione di Nino Martoglio, poeta e commediografo catanese, mentre gustava questo piatto: “Donna Saridda, chista è ‘na vera Norma!“, per indicarne la suprema bontà, facendo un paragone con la bellezza e la perfezione dell’opera di Vincenzo Bellini.

    Pasta alla Norma ricetta originale siciliana

Leyla consiglia…

Per una Pasta alla norma light e leggera potete utilizzare le melanzane grigliate, che ovviamente non sono previste dalla tradizione !

Potete preparare anche la Pasta alla norma con mozzarella, aggiungendola alla preparazione. Perfetta per una versione al forno !

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