Polpettone di melanzane

Polpettone di melanzane, ricetta gustosa per un secondo piatto vegetariano al forno sano e saporito, e anche piuttosto semplice da fare. Per preparare il polpettone, si crea un impasto di melanzane e patate con cuore di provola, che viene cotto al forno. Ne esce un piatto da leccarsi i baffi e tremendamente filante!

E’ una variante del classico polpettone, con melanzane al posto della carne, quindi tutto vegetariano, con al centro il formaggio. Il sapore forte delle melanzane viene mitigato con le patate aggiunte nell’impasto e lo rendono ancora più buono e adatto a tutta la famiglia. Qui da me è andato a ruba e appena si taglia, con il suo cuore filante, è irresistibile! Ve lo consiglio!

Ecco la ricetta del polpettone di melanzane al forno!

Polpettone di melanzane, ricetta sana e gustosa con cuore filante

Polpettone di melanzane, ricetta sana e gustosa al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Melanzane 720 g
  • Patate 350 g
  • Pane 100 g
  • Parmigiano 50 g
  • Uova medie 2
  • Basilico 7-8 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale, pepe q.b.
  • Provola 200 g
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Polpettone di melanzane: ricetta e preparazione

    Per prima cosa lavate le melanzane, spuntatele, tagliatele prima a fette e poi a dadini non troppo piccoli. Pesatene 720 g e mettetele a rosolare in padella con un filo di olio per ca. 15 minuti, a fuoco moderato, girando spesso. Salate leggermente e poi lasciate raffreddare qualche minuto.

    Cottura delle melanzane per il polpettone
  2. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Pesatene 350 g e adagiatele in una pentola con acqua bollente salata. Lessatele per 12 minuti, poi scolate e lasciate raffreddare.

  3. Accendente il forno statico a 180°C

  4. Quando le melanzane saranno pronte e leggermente raffreddate, trasferitele in una scodella.

  5. Unite le patate schiacciate a purea, il pane tagliato a dadini, le uova, il parmigiano, 7-8 foglie di basilico spezzettate con le mani, sale e pepe e amalgamate il tutto. Come pane potete utilizzare sia pane casereccio che pane tipo ciabatta, ma anche pane da toast, tramezzini, ecc…

    L’impasto del polpettone melanzane e patate è pronto!

    Impasto del polpettone melanzane
  6. Stendete un foglio di carta da forno e spolverate sulla superficie del pangrattato.

  7. Versate sopra l’impasto e allargatelo in forma rettangolare con un cucchiaio, ad un’altezza di ca. 1 cm.

  8. Tagliate la provola a bastoncini e adagiateli al centro dell’impasto.

    Come preparare il polpettone di melanzane e patate
  9. Aiutandovi con la carta da forno, richiudete il polpettone, prima da un lato e poi dall’altra. Modellate la forma con le mani.

    Irrorate la superficie con poco olio.

    Cottura del polpettone di melanzane
  10. Trasferite il vostro polpettone di melanzane su una leccarda da forno e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Una volta pronto e dorato, lasciatelo raffreddare qualche minuto e servite.

  11. Io l’ho portato in tavola su un piatto ovale, con qualche foglia di basilico in superficie e sui lati dei pomodorini ciliegino tagliati in 4. Il contrasto di colori lo renderà ancora più goloso!

    Polpettone melanzane
  12. Conservazione del polpettone melanzane e patate al forno

    Il polpettone di melanzane và mangiato caldo, con la provola sciolta al forno. Potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore ermetico o avvolto con carta stagnola per 2 giorni. Potete anche congelarlo.

Leyla consiglia…

Al posto della provola potete utilizzare altri formaggi che si sciolgono come fontina, edamer, galbanino, ecc… Anche la mozzarella, che dovrete però far scolare un po’ prima di inserirla nell’impasto.

Come ripieno del vostro Polpettone di melanzane, potete aggiungere anche delle fette di speck o di prosciutto cotto, oppure mantenerlo vegetariano come ho fatto io. Vi assicuro che è buonissimo!

Da provare anche:

Da non perdere lo speciale MELANZANE: RICETTE SEMPLICI con tante idee per i vostri piatti.

Fonte: Misya

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