Polpettone di zucchine, la ricetta di un polpettone estivo al forno gustoso e sfizioso, ricco, morbido e filante. E’ un polpettone di patate e zucchine con formaggio filante al centro, che lo rende tremendamente invitante.
Dopo il Polpettone di melanzane e il Polpettone di tonno, non poteva mancare il polpettone di zucchine. E devo dirvi che mi è piaciuto davvero tanto! L’unione di patate e zucchine lo rende così morbido e straordinario. Si prepara piuttosto velocemente e poi via in forno.
E’ ottimo sia caldo che freddo e in estate me lo gusto a cena come piatto unico. Potete anche portarvelo al mare! Io ve l’ho indicato tra i polpettoni estivi, ma potete mangiarlo tutto l’anno, dato che le zucchine ormai si trovano sempre. Ecco la ricetta del Polpettone di patate e zucchine.
Polpettone di zucchine al forno, ricetta polpettone estivo
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Zucchine
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250 g Patate
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70 g Pane
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35 g Parmigiano reggiano
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1 Uova medie
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5 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale, pepe
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125 g Provola
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Polpettone di zucchine: ricetta e preparazione
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a metà per lungo e tagliatele a rondelle non troppo fini. Per le zucchine più grandi, potete anche tagliarle in 4 parti per lungo. Pesatene 500 g.
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Adagiate le zucchine in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Lasciate rosolare un attimo, poi abbassate la fiamma e unite mezzo bicchiere di acqua. Il tempo di cottura delle zucchine è di ca. 18-20 minuti, a fiamma moderata e girando spesso. Dovranno diventare morbide. Una volta pronte, salate e lasciate raffreddare.
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Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a dadini. Pesatene 250 g e lessatele in una pentola piena di acqua bollente salata per 12 minuti. Poi lasciate raffreddare.
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Accendente il forno statico a 180°C
Schiacciate le patate a purea e mettetele in una scodella ampia. Unite le zucchine lessate, il pane tagliato a dadini, il parmigiano, l’uovo, le foglie di basilico spezzettate, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Come pane io utilizzo del pane bianco raffermo, ma potete utilizzare anche pane fresco o casereccio o pane da toast.
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Stendete un foglio di carta da forno e spolverate sopra poco pangrattato. Versate sopra l’impasto del vostro polpettone di zucchine e patate e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio, in modo da formare un bel quadrato di ca. 1 cm di altezza.
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Posizionate al centro la provola tagliata a pezzi piuttosto grandi e formate il polpettone di zucchine, aiutandovi con la carta da forno sottostante e modellando con le mani. Irrorate la superficie con poco olio.
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Infornate nel forno statico preriscaldato su una leccarda da forno a 180°C per 40 minuti. Una volta pronto e dorato, lasciatelo raffreddare giusto un attimo e servite.
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Polpettone di patate e zucchine: conservazione
Potete conservare il vostro polpettone di zucchine al forno, in frigorifero, per 2 giorni, avvolto con carta stagnola. Potete anche congelarlo.
Leyla consiglia…
Insieme alla provola potete aggiungere anche delle fettine di speck o pancetta o prosciutto. Darà ancora più gusto!
Ho utilizzato la provola perchè l’avevo in casa. Vanno bene tutti i formaggi a pasta filata come fontina, edamer, ecc…
Potete provare anche il Polpettone di tonno e zucchine, aggiungendo all’impasto anche 150 g di tonno sott’olio sgocciolato.
Da provare anche:
- Polpettone di tonno
- Polpettone di melanzane
- Polpettone di carne ripieno di provola e speck
- Polpettone di carne con uova sode
- Polpettone di verdure
Da non perdere lo speciale RICETTE SEMPLICI CON LE ZUCCHINE con tante idee per i vostri piatti.
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